Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой муж чувствует себя иждивенцем

Темы: Муж и Жена, Роли супругов, Уважение, Изучение Торы, Парнаса, Работа, Мира Вайсбин

Я программист по профессии и, слава Б-гу, работаю по специальности, получаю довольно высокую по израильским понятиям зарплату. Мы живём на севере Израиля, и мой муж — он преподаватель Торы — он получает очень низкую зарплату, Торой у нас много денег не заработаешь: (

Я чувствую, как, несмотря на то, что мы уже много лет женаты и, как говорится, притёрлись, мужу это очень сильно мешает. Расскажите, пожалуйста, как принято в религиозных семьях отрегулировать этот вопрос. Ведь, наверное, мы не единственная семья, где муж чувствует себя «иждивенцем». Я подсознательно чувствую, что, видимо, мне и ему мешают наши советские представления о роли мужчины и женщины в семье — или я не права?

Марина

Отложить Отложено
Отвечает Мира Вайсбин

Марина, здравствуйте!

Во-первых, я рада за Вас, что у Вас, как я поняла, есть некоторая парнаса, что в наше время существенно, т.к. отсутствие заработка может создать дополнительное напряжение.

Тем не менее, как Вы пишете, сам факт того, что парнаса идёт, в основном, от жены, очень мешает мужу.

Давайте вместе с Вами представим себе такую картинку:

Ваш муж — талантливый учёный и занимается важнейшими научными разработками для Министерства Обороны Израиля. Вы — учитель в школе. Финансовое положение школы — прекрасное, и Вам платят высокую зарплату. Министерство же Обороны Израиля страдает от отсутствия дотаций (это только пример, не более!) и оплачивает важнейшую работу Вашего мужа мизерной суммой. При этом у мужа есть возможность сменить ставку научного работника на ставку учителя в Вашей процветающей школе — и получать столько же, сколько Вы, а то и больше.

Что выберет Ваш муж?

Что предпочли бы Вы?

Ответы на эти вопросы зависят от представлений, внутренних установок, которыми руководствуется человек в жизни.

Есть люди, которые предпочтут Тору более высоким заработкам, понимая, что преподавая Тору, они распространяют в еврейском народе мудрость, знание Закона и морали, которые «охраняют» евреев, спасают от разложения, строят их личность. Такие люди понимают, что в «Минобороны Израиля», т.е. в системе изучения Торы материально много не заработаешь. Зато «духовные доходы» будут очень высоки.

Другие люди предпочтут высокие «материальные» доходы.

Каждый еврей имеет право выбирать свой путь. Важно, чтобы человек был солидарен сам с собой и осознавал, почему он занимается той или иной деятельностью. Что он даёт и что получает взамен. Когда меньше разочарований — больше удовлетворения, самооценка растёт.

Если Вы и Ваш муж сознательно выбрали этот род деятельности, не по принуждению и не из безысходности, То вы свой статус цените и дорожите им. Остаётся только поддерживать мужа и говорить себе и ему о значимости и важности того, что он делает.

В противоположном случае, может быть, надо взвесить альтернативные возможности, подумать о дополнительных занятиях с дополнительным заработком.

В любом случае, самоуважение человека, его самооценка строится не только на том, что он думает о себе сам, но и во многом на том, что «транслируют» ему близкие, значимые для него люди.

Простые действия — советоваться с ним по разным вопросам (даже если Вам и так понятно), выслушивать его до конца, говорить о том, что цените его, и т.д. — «транслируют» человеку: «Да, ты значим». Это создаёт атмосферу доверия и поддержки в доме.

Желаю успеха! Мира Вайсбин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.