Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Должна ли жена отдавать зарплату мужу?

Темы: Рика Гдалевич, Деньги, Муж и Жена, Роли супругов, Работа, Быт семьи

Здравствуйте! Действительно ли жена должна отдавать свой заработок мужу, чтобы он им распоряжался? Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Рика Гдалевич

Здравствуйте, N.

Начнем с того, что у абсолютного большинства религиозных семей один общий счет в банке, на который и муж, и жена кладут свою зарплату — и вместе решают, как потратить деньги. Для повседневных же расходов каждый имеет свою банковскую карту на тот же счет.

И вряд ли Вы услышите, чтобы жена спрашивала у мужа, чего и сколько купить в магазине. Скорее, увидите мужа, покорно передвигающегося от прилавка к прилавку с большой коляской и длинным списком, написанным начальственной рукой жены.

Так что если уж говорить о том, что кто-то в семье «распоряжается» общими заработками, то это, скорее, жена.

Конечно, «в каждой избушке свои погремушки» и исключения в управлении семейным бюджетом встречаются. Такие свойства человеческой личности, как скупость или финансовое разгильдяйство, не зависят от половой принадлежности. Они могут быть присущи и мужу, и жене. И тогда надо идти и консультироваться со специалистом:

— Что делать? Мы в долгах, а Х покупает уже третий айфон!

Или — наоборот: в ситуации финансового благополучия Х жалеет купить ребенку вожделенный велосипед.

Иногда напряженность из-за денег достигает такого накала, что семейные консультанты советуют разделить счета: договориться, как будут оплачиваться общие расходы (ипотека, коммунальные услуги, питание, вещи, необходимые ребенку), и дать возможность каждому из супругов иметь свою легальную «заначку».

Этот способ может убрать взаимное раздражение и спасти семью.

Что же касается того, что «жена отдает мужу свой заработок», — так это, скорее, красивый символ обладания друг другом. Ну как, скажем, произнесенное им на хупе: «Ты посвящаешься мне…» Она отдает заработанное — и тут же берет в пять раз больше, он посвящает ее себе — и этими словами отказывается от всех остальных женщин планеты...

В современных реалиях женщина зачастую работает вне дома и самостоятельно зарабатывает деньги. С точки зрения Галахи (еврейского Закона) неоднозначно, что муж имеет право на все заработанные ею деньги.

С уважением, Рика Гдалевич


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.