Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как себя вести с мужем, если он периодически думает, что он нам — мне и детям — не нужен?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Доверие, Психологические травмы, Самооценка, Ссоры и конфликты

Добрый день! Как себя вести с мужем, если он периодически думает, что он нам — мне и детям — не нужен? Происходит какой-то конфликт или другой триггер, и на несколько дней он мороженый, «нам не нужен», домой после работы приходит не сразу, а только когда уже спать, и т. п. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Мое ощущение: если человек настолько легко обижается, значит, внутри сидит какая-то рана, которая не дает ему покоя. И тогда всё, что делают окружающие, воспринимается как неуважение и попытка унизить, даже если у людей ничего подобного и в мыслях не было.

Человека в таком психологическом состоянии очень трудно убедить, что не было желания нанести ему какой-то моральный ущерб.

Думаю, максимум, что Вы можете сделать, — это стараться относиться к мужу спокойно и не очень остро реагировать на обиды или желание уйти от вас подальше.

Предположим, что проблема действительно в этом (у меня нет достаточно данных, чтобы предполагать уверенно).

В таком случае, когда вы с мужем в хороших отношениях, возможно, стоит поговорить с ним о том, как вам больно, что дорогой вам всем человек из-за чего-то, что он пережил в прошлом, не доверяет вам и видит в вас людей, которые способны целенаправленно его унизить или оскорбить. И потому Вы просите его обратиться за помощью.

Не думаю, что с первого разговора на эту тему он растрогается и побежит такую помощь искать, и допускаю, что подобные разговоры уже неоднократно велись и большой пользы не принесли.

Но если муж будет чувствовать Вашу искреннюю заинтересованность в том, чтобы исправить отношения, возможно, постепенно он начнет убеждаться, что он Вам как муж и отец детей важен. И появится надежда, что он захочет улучшить отношения.

Повторю, это, несомненно, потребует массу терпения.

От всей души желаю выйти на новый уровень семейных отношений.

С уважением, Ципора Харитан

N. B.:

Если же я ошиблась и Вы сама знаете, что есть тут какая-то другая причина, то напишите более подробно, мы постараемся ответить в соответствии с новой информацией.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.