Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

Темы: Самопожертвование, Какую пару искать, Ципора Харитан, Любовь, Муж и Жена

Шалом! Хочу попросить помощи у рабанит Ципоры Харитан.

Помогите мне измениться. До тшувы (до 30лет) мое ощущение любви зависело от «героических поступков» мужчины. Чтобы мужчина мог преодолеть препятствия и этим доказать, что я — самое главное в его жизни. С тшувой (возвращением к соблюдению Традиции) я понимаю, что это эго. И есть в этом что-то от авода зара (идолопоклонства) — желание быть самой важной в жизни мужчины и периодические провокации на доказательство этого, требование какого-то безумства, «алых парусов». В прошлых отношениях мне удавалось это удовлетворить.

Сегодня я в шидухе (знакомство в серьезных целях), эрусин (была помолвка). Хочу строить семью в святости, понимаю, что в отношениях есть Всевышний. Понимаю, что Всевышний — Номер Один в любви будущего мужа, а уже потом я. Понимаю, что нужно отдавать, что нужно «видеть» потребности и желания другого.

Но как выстроить баланс внутри и «мое» место, чтобы не жаждать подвигов? Как работать над своим эго? Какое качество во мне выходит из пропорций? Я чувствую себя в темноте, потому что это была многолетняя привычка и адреналин, который мне давали. А теперь осознаю, что, если не сломаю свой взгляд на это и не изменюсь, — то могу разрушить свою будущую семью.

Небольшой пример. Была ситуация, что молодой человек был на милуим (на сборах) и выезжал домой два раза в неделю на учебу, важный для него курс. И оставался на хавруте кавуа (постоянное изучение Торы с «напарником»), и у него были уроки с равом по Галахе, а потом надо было готовиться к субботе — физически очень напряженная неделя, с тремя-четырьмя часами сна. А у меня вся семья в Украине, в постоянных бомбежках, и, хоть я неплохо справляюсь с этой ситуацией, хотелось поддержки и внимания именно от молодого человека — хотелось, чтобы он приехал хотя бы на полчаса.

Хоть и понимаю, что физически он был усталый и что есть тфилот (молитвы) три раза в день, занятия Торой и прочие обязанности. И к тому же дорога между городами в один час. В итоге, мне не дали этого «подвига», он не приезжал неделю. Осознанно я понимаю, что мы не всегда получаем то, что хотим, и что объективно он был занят, но эмоционально — это была боль. Не могу сказать, что разочарование, барух ha-Шем (слава Б-гу), не настолько все запущено. Но это было больно.

Как работать с собой в моменте, когда чувствую боль? Как мне измениться? Помогите увидеть мою проблему и ее решение. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Была тронута Вашим письмом. Очень редкий случай, когда женщина понимает, что корень проблемы может быть в ней самой, а не в кандидате в мужья.

В данном случае Ваше представление о любви было построено на основе голливудских и прочих романтических фильмов, в которых влюбленный мужчина совершает подвиги ради прекрасной принцессы.

В обычной жизни между мужем и женой всё гораздо более «прозаично». Дай Б-г, чтобы первым объектом любви Вашего будущего мужа был Всевышний. На самом деле, я думаю, что главным объектом его любви будет он сам, и это абсолютно нормально. Мы — люди — сотворены эгоистичными, и для того, чтобы возлюбить ближнего, нам нужно научиться любить себя.

Но есть разница: специально ли мы создаем проблемы, чтобы мужчина «доказал мне, что я прекрасная принцесса и он готов на любой подвиг, чтобы добиться моего внимания» — или действительно есть необходимость в этом «подвиге».

В ситуации, которую Вы описали, я убеждена, что Ваше желание почувствовать его поддержку было абсолютно НОРМАЛЬНЫМ. А вот ожидание, что он телепатически воспримет это и кинется к Вам, — очень нереалистическое…

Умение сказать в начале семейной жизни: «Дорогой, я нуждаюсь в тебе и в твоем подвиге» — очень важно. Это отнюдь не обесценивает подвиг — то, что мне о нем пришлось попросить. И, к сожалению, вот здесь и ошибка многих молодых женщин: они часто не умеют просить и ценить выполнение просьбы.

Если молодой человек сказал бы: «Послушай, я тебя очень понимаю, но на этой неделе для меня это невозможно. Но давай поговорим подольше, встретимся на следующей неделе, вызови меня, если, не дай Б-г, что-то экстренное случится», следовало бы простить ему то, что не смог оправдать Ваших ожиданий, и дать новый шанс.

И в семейной жизни будет очень много разочарований из-за того, что не всегда выполнят наши желания и мы не всегда сможем выполнить желания другого. И придет понимание, что это говорит не о безразличии, а только об ограниченности человеческих возможностей.

Это и есть центральная точка, которая позволяет не разрушать отношения, а постепенно учиться понимать, когда подвиг действительно необходим, а когда хотелось бы, но можно обойтись без него — с уверенностью, что в по-настоящему трудный час меня поддержат и мне помогут.

С уважением и пожеланием выстроить отношения со своей второй половинкой, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.