Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Можете объективно сказать, кто главный в семье с точки зрения Торы?

Темы: Рика Гдалевич, Муж и Жена, Роли супругов, Самосовершенствование в браке, Адам

У корабля за штурвалом не может быть двух капитанов. Скажите, пожалуйста: кто главный и за кем решающее слово в семье?

Когда вопрос задает мужчина, раввины на этом сайте дают ответ, что женщину тоже нужно слушать и она не вещь, хотя это я и так знал. Когда женщина задает похожий вопрос, вы ей отвечаете, что, мол, мужчину тоже нужно слушать и т. д. То есть разный ответ в зависимости от гендера.

Я пытался понять, узнав, кто дает имя ребенку. Мне ответили про ашкеназскую традицию, что женщина должна давать имя ребенку, хотя вопрос был к Торе.

Можете объективно сказать, кто главный в семье с точки зрения Торы?

Ведь не может Храм семьи строиться под двойным руководством, с двумя начальниками, тем более — когда они равны. Ведь в природе нет структур, где права разделены строго 50/50. У муравьев одна королева, и она руководит, а у львов один глава, который отвечает за свой прайд. Спасибо за ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Рика Гдалевич

Уважаемый N.!

На самом деле капитан на корабле один, но руководство судном и маршрутом с ним разделяет штурман. Продолжая аналогии: при директоре завода есть главный бухгалтер, при дирижере — первая скрипка.

Роли мужа и жены — это должности министра внешних сношений и министра внутренних дел. Если министр внешних сношений не обеспечит мир и территориальную целостность, министру внутренних дел придется очень тяжко.

Гмара говорит, что Адам и Хава были одним целым с двумя головами. В какую же сторону они шли? — Куда смотрел Адам.

Сегодняшний мир запутался в противоречиях. Кто глава семьи? Тот, кто воспитывает детей? Или тот, кто больше зарабатывает? Кто учит Тору? Или тот, кто громче кричит? А может быть, тот, на кого записана квартира?

Как разобраться?

Главой семьи в идеале должен быть мужчина.

Жена может быть королевой только при достойном короле. Но проблема нашего времени в том, что мужей, берущих на себя ответственность за семью, обеспечивающих близких духовно и материально, становится всё меньше. И на их место заступают жёны. И на каком-то этапе штурман хватает брошенный штурвал…

Не про нас будь сказано…

С уважением и пожеланиями руководить семьёй на благо всем домочадцам, Рика Гдалевич


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.