Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Должна ли я клянчить у мужа деньги «на булавки»?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Уважение, Взаимопонимание, Второй брак

У меня повторный брак. Мне за 50, ему под 70, пусть живет до 120! Барух Ашем (Слава Б-гу). Я из Москвы и соблюдаю более 20 лет, муж из польских евреев, родился в Израиле, последние 20 лет жил в Америке. Говорим, в основном, на английском. Очень многое нас объединяет, мы даже вместе работаем машгиахами (инспекторами по кашруту) в ресторане, путешествуем, любим готовить вместе и принимать гостей. У нас взрослые дети.

Но, конечно, не без проблем. Конечно, разный менталитет, разный темперамент и характеры, но за два года совместной жизни потихоньку сглаживаем острые углы. Единственное, что мне не удается, — это разрулить финансовые вопросы. Конечно, он решает главные вопросы жилья и питания, но ведь есть еще потребности чисто женские. И просто необходимо иметь в кармане какие-то деньги — на подарок, на витамины, заколки и т. п. мелочи. И здесь мне приходится выклянчивать и убеждать, что это мне необходимо.

Мы работаем вместе, зарплата общая и находится у него, и он решает, что мне нужно. Вот здесь мне и непонятно, как это должно быть в еврейской семье. Более того, все наши общие деньги он спрятал. Конечно, с Б-жьей помощью, мы планируем снять или купить квартиру и бережем каждую копейку, мне это хорошо знакомо по нелегкой советской жизни, не шиковали. Но у меня нет никаких финансовых гарантий.

Я послушала замечательные лекции по семейной жизни на вашем сайте, много полезного для себя нашла, но хотелось бы прояснить еще и этот вопрос. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Очень приятно читать, как в немолодом возрасте паре удается создавать красивый брак и работать над собой.

Что касается Вашего вопроса о деньгах, то, с одной стороны, безусловно, по Галахе мужчина обязан обеспечивать нужды жены, это является частью обязательства «одевать жену» — то, что мы привыкли называть «деньги на булавки». Но, если Вы придете к мужу с заявлением: «Ты, дорогой, не выполняешь своих обязанностей по Галахе», вряд ли это принесет пользу.

С другой стороны, Вы пишете, что он скупится не просто так, а потому, что вы пытаетесь скопить деньги на покупку квартиры. Т.е. он не «жмот», а просто не видит важности тех вещей, о которых Вы говорите.

Поэтому продолжайте «клянчить», но назовите это действие для себя по-другому. Т. е. скажите себе, что Вы предоставляете мужу возможность проявлять по отношению к Вам щедрость и делать подарки. Скажите ему, что просите кроме необходимого делать Вам подарки. Косметика — подарок, витамины — подарок и т. д. Соответственно, за эти подарки Вы будете благодарить и давать ему ощущение, что он рыцарь.

Т. е. идея такая: доказывать, что Вы в этом нуждаетесь, неприятно, о нуждах можно спорить. И, если мужчина дает деньги на необходимое, это нечто само собой разумеющееся, за это не благодарят. А когда потребность еще и непонятна, мужу совсем не хочется ее удовлетворять. Подарок же никак не связан с необходимостью, это красивый жест со стороны мужчины, за который ему благодарны.

Хороший муж (а Вы своего мужа описываете таким) всегда рад возможности подарить жене что-то, что она оценит. Попробуйте эту тактику, и, если он иногда откажет из-за того, что «денег нет», улыбнитесь и скажите: «Хорошо, я спокойно подожду до следующей возможности». А через пару недель напомните опять.

Надеюсь, что, с Б-жьей помощью, система заработает.

С уважением и пожеланием семейного счастья, Ципора Харитан

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.