Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Для женщин суббота начинается с момента зажигания свечей. Свечей должно быть не меньше двух. В некоторых общинах принят обычай добавлять к числу зажигаемых в субботу свечей по одной свече на каждого родившегося в семье ребенка.

Для мужчин суббота начинается перед вечерней молитвой — во время Кабалат Шабат, специальных молитв, состоящих из нескольких псалмов (теилим), песнопения Леха Доди, сочиненного раби Шломо Алькавецом из Цфата, некоторых вставок из Мишны и пр. Строго говоря, запрет на работы в субботу начинается с произнесения первых слов Мизмор Шир Лейом Ашабат, сразу после Леха Доди.

Вечерняя молитва Маарив обычно читается с наступлением темноты, но ее можно начать и после Кабалат Шабат, добавляя тем самым к субботе от предыдущего дня. В Маарив вместо будничной молитвы Шмоне Эсре читают ее субботний вариант, состоящий из семи благословений. Три первые и три последние брахи — такие же, как и будни. Средняя браха — четвертая — касается просьб, соответствующих субботнему дню. То же самое касается и остальных субботних молитв Шмоне Эсре: утренней (Шахрит), следующей за ней (Мусаф) и дневной (Минха), — каждая из них имеет свою четвертую браху при шести общих остальных.

Вернувшись домой из синагоги, отец благословляет детей. Затем все произносят Шалом Алейхем и главу из Мишлей царя Шломо — Эшет Хаиль. Все эти тексты можно найти в любом сидуре.

Сразу после этого произносят Кидуш. Его текст тоже помещен в молитвеннике. Кидуш произносится главой семейства над бокалом вина. Присутствующие отвечают «амен» в конце благословений. Если нет вина, Кидуш произносят на хлеб. После Кидуша приступают к вечерней трапезе.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…