Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Обычай учить Тору всю ночь Шавуот

Шестого числа месяца сиван — еврейский праздник Шавуот, День дарования Торы.

Вот несколько законов и обычаев, связанных с праздником.

На Шавуот принято украшать синагоги и жилые дома травой, ветвями, цветами и прочей зеленью, а также благовониями. Что означают эти украшения? Трава — в память о даровании Торы, которое произошло в пустыне возле горы, покрытой зеленью. Ветви, розы и другие цветы — в честь самого праздника, как память о первых плодах, которые приносились в Храм, украшенные цветами и листьями. Благовония — намек на слова мудрецов в трактате Шабат: «Слова каждой из Десяти заповедей (полученных у горы Синай), исходившие из уст Всевышнего, наполнили весь мир благовонием». Благовония, в свою очередь, уподоблены хорошим делам, которые совершаются человеком. Ведь с открытием Торы открылось все благо, заложенное в Творении… Деревья — как напоминание о том, что в Шавуот наверху принимается решение об урожае следующего года.

Несколько замечаний: зелень для украшения надо приготовить до наступления праздника, поскольку категорически запрещено рвать ее во время праздника. Плодоносящие деревья запрещено рубить в любое время года. Старайтесь не рвать зелень в частных садах без разрешения хозяев, чтобы не нарушить заповедь «не кради».

Существует обычай учить Тору всю ночь Шавуот. Некоторые в эту ночь читают «Тикун» — сборник отрывков из всех частей Торы. В эту ночь непрерывно учатся и не ведут праздных бесед.

Во время первой праздничной трапезы — вечером — принято есть молочные блюда, а также блюда, приготовленные из меда. Ибо Тора уподоблена меду и молоку!

В праздник Шавуот читают свиток Рут. Тора — учение о милосердии, а свиток Рут — рассказ о милосердии. И еще: царь Давид, потомок Рут, из дома которого выйдет будущий Машиах, родился и умер в Шавуот. Поэтому в Шавуот некоторые читают всю книгу Псалмов, которую он написал.

Читать тематический обзор по празднику Шавуот


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…