Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Машиах не явится раньше срока «Беита», определенного изначально, конечного времени Избавления

Автор книги «Икарим»

Автор «Икарим» считает, что вера в приход Мессии не является основой веры:

«Вера в приход Мессии обязует каждого следующего Торе верить в нее… Ибо в Торе сказано открыто об обязанности верить словам пророка, как сказано: “Его слушайте” (Дварим 18), и пророки говорили о приходе Мессии. Таким образом, понятно, что всякий, кто не верит в приход Мессии, отрицает слова пророков и преступает заповедь “делай”, но тем не менее, вера в приход Мессии не является основой, из-за которой, если человек ее не исповедует, вся Тора может упасть» (Речь 4, гл. 42).

Он объясняет там так же, как и Рамбан, что вера в награду и наказание относится к основам Торы: «Ибо вера в воздаяние необходима любому последователю божественной Торы, и отрицающий ее — отрицает основу. Тот же, кто верит, что награда предназначена лишь душам и в будущем мире, или в то, что награда материальна и в эпоху воскресения, даже, если он не верит в воздаяние в этом мире, не является отрицающим основу, потому что он верит в принцип воздаяния как таковой, хотя и оспаривает один из видов воздаяния. Знай, что среди мудрецов есть те, кто говорит: “Нет награды за заповеди в этом мире” (Бавли Кидушин 81а, 39б, Хулин 143а), и они верят, что главное воздаяние — в будущем мире. И так сказали они: “Чтобы хорошо тебе было — в мире, который полностью хорош, и чтобы продлились дни твои — в мире, который полностью долог”. И потому мы говорим, что вера в приход Мессии не относится к основам, чтобы отрицающий ее назывался отрицающим основу, но это истинная вера, которая является необходимой для каждого последователя Торы Моше» (там же).

И приводит в доказательство своих слов: «Вот, мудрецы спорят относительно пророчеств, указывающих на него. Ведь в числе мудрецов Талмуда есть те, кто понял, что все пророчества, содержащиеся в словах пророков относительно Мессии, были уже исполнены в прошлом, и некоторые из них даже сказали, что все они исполнились в дни Хизкиягу, царя Иудеи. Так сказал рабби Илель: “Нет Мессии у Израиля, ибо они уже получили его во дни Хизкиягу, царя Иудеи” (Бавли, Санэдрин 98а)» (там же).

Рабби Илель

«Рабби Илель говорит: нет Мессии у Израиля, ибо они уже получили его во дни царя Хизкиягу. Сказал рав Йосэф: да простит рабби Илелю Господин его! Когда жил Хизкиягу? В дни Первого Храма. А ведь пророк Захария пророчествует в дни Второго Храма, говоря: “Веселись весьма, дщерь Циона, ликуй, дщерь Иерусалима, вот царь твой грядет к тебе, праведный и спасаемый он, смиренный и восседающий на осле, и на осленке, сыне ослиц”» (Санэдрин 99а).

В этом разделе автор «Икарим» исследовал этот вопрос с разных сторон, и вывод, к которому он пришел там, заключается в том, что, по мнению рабби Илеля, все пророчества, говорящие об Избавлении и собрании Израиля, следует толковать про царя Хизкиягу, и даже про Зрубавеля и Эзру. И если так, то из Писания не следует с необходимостью, что настанет будущее Избавление.

Раши там объясняет, что слова рабби Илеля касаются лишь вопроса, будет ли Избавления посредством Мессии, ибо Илель полагает, что «Святой, благословен Он, будет царствовать Сам и избавит их Сам», но совершенно определенно, что Илель не отрицал будущее Избавление. Так объяснил и Хатам Софер, и написал там, что и в этом вопросе также практический закон не установлен по мнению рабби Илеля, и тот, кто придерживается таких взглядов после того, как закон принят согласно мнению мудрецов, является отрицающим основу.

Абарбанэль остро полемизирует с автором «Икарим», и в своей книге «Рош Амана» объясняет, что смысл слов рабби Илеля в том, что Машиах не явится раньше срока «Беита», т.е. определенного изначально, конечного времени Избавления, т.к. народ Израиля уже получил награду за все свои заслуги в дни царя Хизкиягу, а коли так, не удостоятся ускоренного срока, называемого «Ахишена». И в этом также спорят мудрецы с рабби Илелем, и закон установлен не по его мнению.

А в своей книге «Йешуот Мешихо» он объясняет слова рабби Илеля так, как его объяснили наши учителя, слова которых мы привели выше, и приводит там десять целей прихода Мессии, первая цель: избавление посредством царя, происходящего из потомков Давида, и эта цель, по мнению рабби Илеля, была достигнута посредством царя Хизкиягу. Но остальные цели Избавления, собрание рассеяния и т.д. будут выполнены самим Творцом. Таковы слова наших учителей об этом споре.

Как мы привели выше, хотя Рамбан полагает, со своей стороны, что вера в Избавление не относится к основам Торы, он превозносит эту веру, о которой говорили все пророки Израиля. Приведем его слова.

Слова Рамбана о цели Избавления

Он объясняет там, что наша вера в приход Машиаха является «очевидной истиной для принимающих Тору и пророков, и мы свидетельствуем о ней… и затыкаем рот апикоросам доказательствами из нее, и радуемся ее словам, ибо ждем этого, питая надежду удостоиться близости к Богу, будучи в храме Его с Его священниками и пророками, с тем, что будет в нас от чистоты и святости, пребывая в Земле избранной и наслаждаясь Шхиной, пребывающей среди нас, гораздо более, чем мы можем достичь сегодня, пребывая в изгнании среди народов, совращающих нас в грех, с тем, что есть в нас от нечистоты и мерзости, ибо тогда, в дни Мессии будет уничтожено злое начало, ибо мы постигнем Истину, как она есть, а, возможно, и по другой причине, тайна которой более глубока, чем то, о чем я сказал.

Это главная причина нашего стремления и вожделения дней Мессии, в добавление к тому, что увеличивает наше стремление и вожделение тех дней в Торе, которая объясняет нам, что когда мы грешим, то пребываем в изгнании для мучения нашего, а если служим достойно, то вновь будет Бог благоволить нам, как благоволил отцам нашим, и более сего.

Не оттого, что мы сомневаемся по поводу чуждых верований, истинны ли они, как полагают некоторые лишенные ума из нашего народа, но потому, что наша душа страстная душа стремится к тем дням также и потому, что желает показать спорящим с ней, то есть, ее дурным соседям, людям чуждой веры, что ветер они посеяли и бурю пожнут, и такова природа человека — стремиться превзойти своих противников в споре, показать, что истина с ним. И в этом желании заключена для нас также и большая заповедь, что мы желаем освятить Имя Творца на глазах у язычников».

Вера в приход Мессии является главной надеждой общины Израиля. Время, когда не будет злого начала, но будут прилеплены к Торе и к исполнению ее заповедей в совершенстве. Время, когда будет пребывать Шхина в Израиле, и прилепление к Творцу будет без преград. Также и в благих телесных обетованиях состоит надежда Израиля, после столь длительного изгнания и многочисленных бед, и страданий.

Также и в том состоит стремление Израиля, чтобы освятить Имя Благословенного на глазах у народов, и к тому же есть в этом победа над народами мира, ведь это покажет, что наша вера, ради которой мы претерпели столько страданий, истинна, а они наследовали ложь, как это объясняет Рамбан в своих словах.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…