Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Подарки, которые вручил отец сыновьям, были использованы по-разному. Так и евреи по-разному относятся к дарам Творца.

«Мое жертвоприношение (кровь, бросаемую на жертвенник — прим.), хлеб Мой, огнепалимый»[1].

Написано в Мидраше[2]: Если ты скажешь, что я нуждаюсь в пище и питье — учи от Моше, о котором сказано: «И находился там (на горе Синай — прим.), перед Б-гом, сорок дней и сорок ночей. Хлеба не ел и воды не пил.»[3]. Если бы на горе Синай была еда, он бы ел. И сказано[4]: «Закон — пусть человек не ведет себя отлично от того, как принято вести себя в том месте, куда он попал, ведь Моше попал на небо (на гору Синай) и не ел, а ангелы, спустившись на землю (проведать Авраама), ели хлеб»[5].

Здесь можно спросить, почему доказательство приводят из того, что Моше не ел. Лучше было бы привести тот факт, что все время, пока Моше находился на горе Синай, он не спал! Ведь про сон сказано в Тамлуде[6]: «Если человек дал клятву не спать три дня, то это напрасная клятва. Он получает наказание и обязан немедленно идти спать. Клятва его — не клятва». Но без еды можно продержаться больше времени. Рабби Яаков из Дубно ответил на этот вопрос, на основе произошедшего однажды с ним самим.

Однажды он остановился на ночь в одной деревне. Ему не предложили поесть, а он был страшно голоден. Он попросил дать ему чего-нибудь, чтобы заглушить голод, но хозяева ему сказали, что у них в доме нет ни крошки еды. Ему указали место для сна, и он лег. Через какое-то время, хозяева решили, что гость крепко уснул, и вынули из печи обильную, достойную стола царя Шломо, трапезу. На самом же деле, гость не спал, и все видел. Тогда он сказал себе: «Теперь я понимаю, почему мудрецы доказывали, что человек не должен вести себя отлично от того, как принято там, куда он попал, на примере того, что Моше не ел на горе Синай, так как ангелы не едят. Ведь понятно, что мы можем засвидетельствовать, что все время, пока Моше находился на небе, он также и не спал, потому что если бы он спал, то как могли бы доказать, что он не ел так, как ангелы не ели? Быть может ангелы ели, пока он спал?!»

«На восьмой день праздничное собрание пусть будет у вас»[7].

Написано в Мидраше[8][9]: «Приумножил Ты (благо) народу, Б-г, приумножил Ты народу, (добавили) почитание Тебе…»Сказал еврейский народ Всевышнему: «Ты дашь нам праздники, а мы будем приносить Тебе жертвы и почитать Тебя».

Это можно разъяснить притчей:

 

Притча.

Отец дал сыновьям подарки. Один сын спрятал их на хранение. А другой, получив от отца дары, пошел играть в азартные игры, и проиграл все, что отец ему дал. Конечно, второму сыну не полагается больше подарков от отца, ведь он их не ценит, а готов расстаться с ними в игре. Тот, кто с этим сыном играет, не имеет никакого отношения к его отцу, а потому тоже не станет хранить эти вещи у себя. Сын, который хранит подарки отца, ценит их и испытывает благодарность к отцу, за то, что подарил ему их. А тот негодяй, который готов рисковать подарками отца в игре, не будет испытывать к отцу никакой благодарности, ведь в его глазах они уже потеряны.

Смысл этой притчи в том, что когда Всевышний умножает нам дары — как, к примеру, святые праздники, мы очень рады, исполняя заповеди этих дней, и благо это хранится у нас, и не перепадает никому другому. А другие в свои праздники пьют допьяна, и дают напиться другим. И потому пророк сказал дважды: «Приумножил Ты благо народу, Б-г, приумножил Ты народу» — ему самому. И потому: «.(добавили) почитание Тебе.» — ведь нам подобает благодарить Тебя за Твое добро и благословлять Твое имя за то благословение, которое мы получили. Но — «…и отодвинул Ты все края земли»[10](то есть дал благополучие поколениям Потопа, Вавилонской башни, Сдому и Аморе, фараону, Санхериву, Навуходоносору — и они обернули его против Тебя — прим.).


[1] Бемидбар 28:2

[2] Мидраш Бемидбар Раба 21:16

[3] Шмот 24:18

[4] Бава Мециа 86б

[5] Берешит 18:5-8

[6] Недарим 15а

[7] Бемидбар 29:35

[8] Мидраш Бемидбар Раба 21:23

[9] Йешаяу 26:15

[10] Йешаяу 26:15

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…