Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Вечное духовное воздаяние, описано в Торе. И это он объясняет, предварив знание тайны букв Торы и их высшего источника, и тайну высших истоков всех существ вообще.

Слова Маарам Баг

Шл”а приводит два ответа: один ответ взят им из слов Маарам Баг, а второй — его собственный, но суть их в одном, а именно, что, на самом деле, указание на вечное воздаяние содержится в Торе, мы приведем сначала ответ Маарам Баг:

«Из всех наших слов следует в общем следующее: с момента уничтожения смерти не будет более смерти, и все будет жить вечно, и исполнится сказанное: “и положу жилище Мое среди вас”, Шехина пребудет среди нас в теле и душе вечно, и чем старше будет становиться человек, будет прибавлять в мудрости, и пойдут от подвига к подвигу без конца и предела. И начало будет пределом сытости и без труда, ибо работа их будет делаться сама, а земля Израиля произрастит булки и одежду. Затем будет на земле мир, “и истреблю злых зверей” — это тайна “клипы”, из “клипы” будет устранена горечь, и кожура будет служить плоду, как я писал выше. “И Я распложу вас и преумножу вас” — с выпрямленной спиной, подобно Адаму до грехопадения. “И положу жилище Мое среди вас… и буду ходить среди вас” — все эти вещи говорят о вечности, ибо сразу по обретению этих благословений начинается вечность. И не вызывает затруднения это упоминание вечности, но лишь для Рамбама, который считает, что это благо прекратится и станут опять умирать после воскресения из мертвых, и вечность будет лишь для душ, для него остается трудным, почему Тора не сказала об этом. Но для согласия мудрецов Истины в том, что вечность дана для душ в теле, и она не закончится, но лишь будет возрастать постоянно без конца и предела, все становится верным» (Шл”а, История человека, Бейт Давид).

Объясняет Маарам Баг, что по мнению мудрецов Истины, в Торе упомянуто воздаяние. Ибо невозможно отделить материальные и духовные обетования, которые упомянуты в Торе, от обетования вечности. Ибо вечное обетование дано душе и телу вместе, и обетования эти состоят в том, что благословения и обетования, данные в Торе, будут исполнены в вечности, и сами они будут возноситься все выше и выше вечно, от материальных обетований к духовным обетованиям, которые являются их источником, и пойми это хорошо. В этих благословениях содержатся все обетования: уничтожение зла, преумножение блага в материальном и духовном, и помещение присутствия благословенного Бога в Его народе, это и есть само по себе воздаяние и вечное обетование для души в теле. И, разумеется, все это в процессе восхождения, у которого нет конца. Нужно уразуметь эти восхитительные вещи.

Ответ Шл”а

Сам же он дал объяснение, что, действительно, вечное духовное воздаяние, описано в Торе. И это он объясняет, предварив знание тайны букв Торы и их высшего источника, и тайну высших истоков всех существ вообще. Ибо буквы, которыми были созданы небо и земля, являются источниками всех существ, и из их сочетаний были созданы все существа по родам их. Но они опускаются — буквы и все существа — от ступени к низшей ступени, пока не воплощаются в той материальной форме, в которой открываются нам. И все, о чем говорится в Торе в материальном значении, на самом деле указывает на свой духовный смысл и источник, но в этом мире раскрывается в материальной форме.

Если так, то те обетования, касающиеся материальных наград, скрывают в себе свой источник, а именно: вечные духовные обетования. Например, обетование дождя скрывает обетование блага вечной жизни, ибо материя есть воплощения принципа благодати, источника создания жизни, и так во всех обетованиях блага скрыты вечные обетования, касающиеся источника этих благ, и в общем виде это касается будущего мира со всеми его вечными духовными наслаждениями. Если так, то в простом прочтении Тора раскрывает, подразумевая во внутреннем смысле, вечные обетования. И пойми это хорошо.

Маараль

Он подробно объясняет там различие между пророческим постижением и постижением мудрости, сообразно сказанному мудрецами: «Мудрец лучше пророка».

«Ибо мудрец понимает своим умом, и раз он понимает своим умом, то способен постичь скрытые и самые тайные вещи, но пророк называется “провидцем” или “смотрящим”, то есть он может видеть вещи с внешней стороны, поэтому любой пророк нуждается в прилеплении к вещи, о которой он пророчествует, и он прилепляется к этим вещам и знает их в силу своего пророчества». Постижение мудреца, размышляющего своим умом, является внутренним, и потому он способен постичь вещи «сокрытые и тайные».

«Ибо пророчество похоже на видение глаза, который улавливает ощущаемое с внешней стороны, и хотя пророчество производится не материальным органом чувств, все же, как орган чувств прилепляется к ощущаемому, так есть и прилепление силы пророчества пророка, которая есть представляющая способность, или той силы, которая принимает пророчество, которая прилепляется к той вещи, о которой он пророчествует. И потому имеет преимущество мудрец, который постигает и познает тайные вещи, выводя их из своего разума собственными силами» (там же).

Таким образом он объясняет там, почему идея будущего мира не упомянута в Торе. Это потому, что Тора есть слово Бога живого, переданное через пророка.

«И потому невозможно, чтобы идея будущего мира и нетленности души вообще была передана в пророчестве, ибо нет возможности узреть и увидеть это, ибо эта вещь полностью отделена от человека, и поскольку она полностью отделена от человека, то пророчество не затрагивает ее, ибо, как мы уже говорили, пророчество должно прилепиться к вещи, которой она касается, извне. Поэтому идея будущего мира и бессмертия души более подлежит объяснению посредством мудрости, ибо мудрец постигает тайные вещи более чем то, что раскрывается в пророчестве, потому мудрец лучше пророка, ибо он в состоянии постичь то, что невозможно постичь пророчеством, ибо пророческая сила подобна ощущению глаза, принимающего ощущаемое извне, и нет возможности написать в Торе идею будущего мира, ибо это вообще не имеет отношения к понятию пророчества, ибо тот, кто познал разницу между мудрецом и пророком, понимает, что это вещь невозможная, ибо пророки должны прилепиться к вещи, о которой они пророчествуют.

И потому сказали мудрецы: Все пророки говорили лишь о днях Машиаха, но будущий мир — “глаз не видел того, но лишь ты, Боже”. Суть этой идеи в том, что, поскольку пророчество нуждается в способности видеть, а она и есть прилепление извне к тому, что познается пророчеством, то пророчествовать они могли только о днях Машиаха, потому что идея Машиаха относится к дням этого мира и не отделена от человека полностью, потому что это все еще этот мир. Но будущий мир, отделенный от этого мира, не подлежит пророчеству, ибо глаз не видел его, а пророк может пророчествовать лишь в силу своего пророческого зрения, как мы говорили».

Слова Лешем

Приведем суть его слов вкратце: будущий мир есть конечное исправление всего творения. Это предназначение включает в себя все души народа Израиля, даже законченных злодеев, о которых сказано в Мишне, что нет у них доли в будущем мире. Каждый, происходящий из семени праотцев Израиля, и душа его — душа Израиля, будет исправлен, через страдания в этом мире и в будущем, но в конечном будущем зло будет исправлено, и весь совершенный им грех, даже грех, за который полагается ему «карет» — будет изглажен.

Поэтому эта идея не может быть записана в Письменной Торе, ибо, согласно законам Торы, этим злодеям нет исправления, и лишь согласно руководству высших принципов Творца и тайнам Милосердного, эти обетования обретаются для всех душ Израиля, не соответствуя их поступкам, но по принципу благости Бога и Его щедрот. И лишь мудрецы, знающие тайное, — и это мудрецы Устной Торы, — именно они раскрыли эту основу.

 

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…