Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Совершенные и величайшие люди могут внести исправления за других, как мы писали об этом, и именно их затронет черта суда вместо того, чтобы ударить по миру вообще

«И следует пояснить еще в другом смысле, а именно, что те страдания, которые посылает Святой, благословен Он, праведнику без всякого греха, следует с необходимостью воспринимать как имеющие целью очистить грехи Израиля, как написано об этом в трактате Санэдрин (39а), что так ответил рабан Гамлиэль тому саддукею, который заявил ему: “Ваш Бог — насмешник. Если Он милосердный и полон милосердия, зачем же он истязает величайших из людей муками?” Ведь это понятно, что Всевышний не желает уничтожения мира, но желает сохранить его, а потому, если пошлет страдания средним людям, возможно, что они отвергнут их в своем понимании, и отбросят страх Божий, да не будет! Потому Тот, кто зрит в сердце, приводит эти же страдания на праведника, чтобы он принял их с любовью во благо Израилю. Получается, что так как этот праведник удостоил многих, то эта заслуга многих остается ему, потому получает он свою долю и и их долю в Раю. То есть, то, что Всевышний освобождает тех средних от тех страданий, которые они заслужили, и тем более, что тот праведник полностью берет на себя всю долю законченных злодеев, как написано: “Потому в земле их вдвойне унаследуют”. Это то, что представляется мне, согласно мнению Раши, а первое толкование кажется более соответствующим языку Гемары» (там же).

Эту основу поясняет Рамхаль: «Однако, в соответствии с этим корнем было установлен такой порядок, что беды и страдания постигают праведника, и происходит это во очищение его поколения. И вот, в обязанность праведников входит принимать с любовью те страдания, что посылаются им для пользы их поколения, как те страдания, которые полагались бы ему по собственной причине. И таким действием он совершает благо со своим поколением, искупая его, и сам приобретает великое возвышение, становясь первым в собрании сынов будущего века… Однако, есть еще страдания, которые посылаются еще большим в благочестии, которые полностью совершенны сами по себе, и это для того, чтобы помочь в том, что необходимо в общем процессе божественного руководства, чтобы достичь совершенного конца.

И смысл этого в том, что вот, со стороны первого порядка, который установлен для руководства миром и происходящим в нем, уже было положено человеку претерпевать некоторые страдания, чтобы ему самому и миру вместе с ним можно было достичь совершенства, и это то, что рождается и происходит из утаения света Творца и сокрытия Его лика, которые находятся в основе ситуаций человека, как мы говорили выше. И тем более, когда умножились изъяны в мире в результате многих и тяжких грехов, совершенных в нем, то еще больше увеличилось сокрытие и утаилось благо, и оказался мир с его созданиями в ситуации униженной и скверной. И необходимо в любом случае, чтобы в результате всех перипетий истории, которые произойдут в мире согласно Высшей Мудрости, все эти вещи были бы исправлены. И в основе этой истории лежит необходимость того, чтобы люди получили наказание за свои злодеяния, и черта справедливого суда Творца была бы удовлетворена.

Однако, так устроил Господь, благословен Он, что совершенные и величайшие люди могут внести исправления за других, как мы писали об этом, и именно их затронет черта суда вместо того, чтобы ударить по миру вообще. Однако, поскольку сами они совершенны и достойны блага, и испытывают страдания лишь в пользу других, черта суда неизбежно будет удовлетворена даже немногим страданием их, как если бы оно было велико в отношении самих грешников. И не только это, но и то, что через эти страдания заслуга праведных увеличивается и сила их крепнет, и еще в большей степени могут они исправить то, что испортили другие. То есть, не только способны они исправить то, что сделали люди в их поколении, но и то, что было испорчено в мире с того момента, как в нем появились грехи и вплоть до сего дня. И обязательно будут эти люди в собрании совершенных, во главе всех глав, самыми близкими к благословенному Богу» (Дэрэх а-Шем, часть 2, гл. 3).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…