Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
За «материальную» пользу от заповеди, которую получает ближний в этом мире, удостаивается сотворивший её, вкушать плоды её в материальном мире, но основная награда, как мы сказали выше, дается за вечную ценность заповеди

Заповеди между человеком и его ближним

«Вот дела, плоды которых вкушает человек в этом мире, но основа их — ждёт его в будущем мире. Почитание отца и матери, творение добра, миротворчество между человеком и ближним, а изучение Торы — равно им всем» (Мишна, Пеа 1).

Наши мудрецы добавили условие, чтобы удостоиться этих двух столов:

«Потому что не ест человек с двух столов, но любо в этом мире, либо в будущем мире. И если есть человек в Израиле, родившийся под хорошим знаком, чтобы жить в этом мире и познает Творца своего всем сердцем своим и пойдёт в непорочности своей и в скромности своей, и не поступает высокомерно к ближнему своему и не говорит в сердце своем: я больше, чем тот или этот, и не отвечает беднякам свысока, и не проклинает простолюдина, и дает из богатства своего милостыню бедняку и богатым оказывает милость, одалживая им — и ежечасно возносит мысль свою к Творцу говоря в скромности и нищете духа: что есть я, что есть доброта моя и что есть праведность моя перед Творцом моим?.. Такой человек — вкушает плоды в этом мире, основная же часть — ждёт его в будущем мире» (Мидраш Отийот де-рабби Акива, А-шалем 1).

«Возносит мысль свою к Творцу» — т.е. исполняет эти заповеди, между человеком и ближним потому что так заповедал ему Творец: «И те вещи, которые творит человек, и вкушает плоды их в этом мире, а основная часть ждет его в будущем мире, как мы учили в Мишне (Пеа 1) — это те вещи, в которых есть как исполнение заповеди, так и польза другим, не как цицит и тфилин и подобное, которое касается только человека, и потому вкушает он плоды в этом мире в соответствии с материальной пользой которую получают другие, от того, как он поступает с ними, основная же часть — ждёт его в будущем мире, поскольку он совершает это — в силу заповеди Торы, без того, чтобы думать о пользе для себя. И по этой причине автор Мишны выбрал длинную формулировку: “Вот вещи, которые делает человек и вкушает плоды их…”, а ведь было бы достаточно сказать: “вот вещи, плоды которых ест человек”, но это чтобы сообщить нам, что даже если может показаться, что главный смысл исполнениях этих заповедей в том, что в них есть польза для других

И это вещь материальная. Тем не менее, кто совершает их потому что так заповедано в Торе основная часть награды ждёт его в будущем мире. И поэтому пишет тана: “Которые творит человек”» (Мабит, там). И это согласно написанному в Гемаре Кидушин 40а

За «материальную» пользу от заповеди, которую получает ближний в этом мире, удостаивается сотворивший её, вкушать плоды её в материальном мире, но основная награда, как мы сказали выше, дается за вечную ценность заповеди, при условии абсолютной предназначенности действия для исполнения лишь воли Творца.

В свете этих слов — можно понять то, о чём пишет Рамбам о награде для бней Ноах, за исполнение их заповедей: «Тот, кто принимает на себя семь заповедей, и тщательно соблюдает их, принадлежит к праведникам народов мира. И есть у него доля в будущем мире. Но это при условии, что он принимает их и исполняет их поскольку так повелел Бог в Торе и сообщил нам через Моше-рабейну, что сыновья Ноаха издревле получили эти заповеди. Однако если он исполнял их, так как считал это правильным по собственному разумению — тогда он не является гер тошав и не является праведником народов мира и не (по другим книгам: но) является мудрецом» (Законы о царях 8:1).

Наказание в этом мире

Вышеприведённые слова Рамбама касаются блага праведника и беды злодея в этом мире. Однако даже то, что мы зачастую видим обратное — беды праведника и благо злодея в этом мире, просто и понятно, что это так же относится к приготовлению к основной части награды или наказания в будущем мире, как мы приведем далее.

Как известно, праведник получает наказание за свои немногие грехи в этом мире, поскольку сущность его причастна будущему миру. У злодея же наоборот: «Сказал рабби Элиазар бар рабби Цадок: чему подобны праведники в этом мире? Дереву, которое стоит в чистом месте, а крона его — склоняется к нечистому месту, если отрезать крону его, всё дерево окажется в чистом месте, так и Святой, благословен Он, подвергает страданию праведников в этом мире, чтобы они унаследовали будущий мир, как сказано Йов 8:7 “И будет начало твое — страдание, а конец твой —возвеличится весьма”. Чему подобны злодеи в этом мире? Дереву, которое стоит полностью в нечистом месте, но лишь крона его — склоняется к чистому месту. Когда будет отрезана крона его — будет полностью стоять в нечистом месте. Так и Святой, благословен Он, дает злодеям блага в этом мире, чтобы изгнать их и низвести на низшую ступень, как сказано Мишлей 14:12 “Есть путь, который кажется человеку прямым, конец же его — путь к смерти”» (Кидушин 40б).

«И так же есть наказание за грехи в этом мире, если совершаются они по ошибке или по наущению злого начала, поскольку возбудила их материальная вещь, наказание за них материально, и таковы праведники, у которых есть немного грехов из числа тех, что практически невозможно человеку из плоти избежать, поскольку большая часть дел их хороша, это говорит о том, что те немногие грехи, которые они совершают, делаются по ошибке или по невнимательности. Поэтому наказание за них — в этом мире, как сказали мудрецы, что Господь требователен к своим благочестивым на толщину волоска, как сказано Теилим 53 “И вокруг Него — сильная буря (נשערה/нисъара/созвучно слову сэара שערהволос)”» (Мабит, там).

И таково руководство над народом Израиля: «О чём сказано (Ошеа 7:15): Я же истязал их, чтобы укрепить мышцу их, а они думают обо Мне злое», сказал Святой, благословен Он: Я сказал им — подвергну их истязаниям в этом мире, чтобы укрепились.

Мышца их в будущем мире. А они думают обо Мне плохо… Сказано: «Только вас познал Я из всех племен земных, потому и взыщу с вас за все грехи ваши» — тот, кого есть гнев — выплескивает его на своего возлюбленного… Сказал им: расскажу вам притчу, на что это похоже? На человека, который взыскивает свой долг с двух должников, один любит его, а другой ненавидит его. С того, кто любит его — взыскивает малыми частями, а с того, кто ненавидит его — взыскивает всё сразу» (Авода Зара 4а).

Так же и с каждым в отдельности, как сказали мудрецы: «Любезны страдания, ибо так же, как жертвы искупают, так же и страдания искупают» (Мехильта, конец главы Итро). Потому и сказали мудрецы: «Обязан человек благословлять за беду, так же, как благословляет за благо, как сказано: “Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем своим и т.д.” — всем сердцем твоим — двумя началами твоими: добрым началом и злым началом, всей душою твоею — даже когда забирает Он душу твою, всей крепостью твоею — всем имуществом твоим. Другое толкование: всей крепостию (меод, созвучно слову мида (мера) модед (отмеряет) и моде (благодари)) твоею — за всякую меру, которой Он отмеряет тебе, благодари Его» (Брахот 54а).

Целью страданий является поднять человека, не дать ему утонуть в наслаждениях этого мира и в надеждах его, направить его к достижению будущего мира, и это известно.

«И знай, и разумей, что таково поучение Всевышнего для блага человека. Ибо если согрешит перед Ним человек и станет делать злое в глазах Его, то поучает его Бог страданиями в двух целях. Первая — искупить проступки его и снять грех его, как сказано (Теилим 25:18) “Узри нищету мою, и страдание моё, и прости весь грех мой” и через болезни тела, которые нанес ему Бог — излечатся болезни души, ибо грех — есть болезнь души, как сказано (Теилим, 41:5), вторая цель — напомнить ему и отвратить его от злых путей, как написано (Цфанья 3:7) “Но устрашись Меня, и прими поучение Моё”, если же не принял поучение и не склонился перед лицом увещевания и не отсек крайнюю плоть сердца своего — увы ему и горе душе его, ибо претерпел страдание и понес грех свой, но не простился грех его, но лишь удвоилась кара его» (Шаарей тшува, 2:3).

Вещи эти известные и простые, и не будем много говорить о них.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…