Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Об аспекте Служения Б-гу в свободе выбора и действий человека

Служение выбора

«И знай, что высочайшие достоинства переданы нам в форме повелевающих заповедей, как достоинство выбора, о котором сказано: “И избери жизнь” (Дварим 30:19)», и достоинство изучения Торы, как сказано (Дварим 6:7): «И произноси их…» (Рабейну Йона, Шаарэй тшува 7:17).

Следует разобрать подробно слова этого мудреца из числа ришоним. Ведь совершенно понятно, что он не имеет в виду, что выбор добра есть заповедь-повеление, ведь это включает всю Тору, и нет нужды в том, чтобы для этого была особая заповедь. То, что он пришел сказать нам в этих словах, что сам выбор (разумеется, добра) есть заповедь-повеление. Это надо понять.

Еще одна основа состоит в том, что выбор относится к высочайшим достоинствам, мы об этом говорили в предыдущих главах, и эта идея получит новое значение в настоящей главе.

Мы привели выше объяснение раввина Дэслера по поводу лестницы выбора, важно вновь перечитать это место и вникнуть в него, чтобы понять то, о чем мы будем говорить в этой главе.

Власть дана

Выбор называется властью, и власть дана каждому человеку, однако, человек может потерять эту власть: «Злодеи во власти сердец своих» (Эстэр Раба 10:13). Итак, выбор есть сражение между душой и телом, между разумом и выдумкой, между страстью и стремлением к духовности. Злодей полностью погряз в море страстей, полностью тонет в мире своих фантазий, отключен от системы нэшама (души), обители мудрости, отрезал себя от святости, утратил способность выносить суждение — взятой из образа Бога, утерял власть — он во власти своего сердца.

Также и тот, кто не является злодеем, всякий, кто не приподнял уровень своего выбора, тот, кто остался на том же духовном уровне, в котором вырос и был воспитан, он также утратил заповедь выбора. Выбор есть заповедь, она обязывает человека постоянно сознавать то, что он совершает каждое мгновение своей жизни, а жизнь в привычке, лишенная этого сознания, не есть жизнь. Ведь рабейну Йона привел источник заповеди выбора в этом стихе: И избери жизнь. Жизнь без выбора не является жизнью.

И действительно, такая реальность застоя на одном уровне не является возможной. Если человек не поднимает себя по лестнице выбора, он обязательно сходит вниз: «“Путь жизни мудрому вверх, да не сойдет в пропасть вниз” — человек назван “идущий”, потому что должен постоянно идти от уровня к уровню, и если не станет восходить вверх, будет спускаться ниже и ниже, да не будет, ибо невозможно, чтобы он стоял на одном месте. И это “путь жизни”, чтобы не опуститься вниз в пропасть, и благодаря “пути жизни”, сможет избежать падения в пропасть» (Мишлей 15, Виленский Гаон там). «Невозможно, чтобы он стоял на одном месте» — человек назван «говорящий дух» — это та система руах (дух), который и есть человек в человеке: его жизненность и способность свободного выбора, «Гаон в своем комментарии к Сафра де-Цниюта писал, что главное в человеке — это его качество руах, который поднимается и опускается» (Ор Тора рава Ицхака Айзика Хавера, 147). Вся суть «руах» — это хождение, нет реальности стоящего духа.

Корень идеи состоит в том, что было объяснено выше: уровень человека и его совершенство уже заложены в человеческом потенциале — это система его души (нэшама) и его удел в Торе. Также и изъяны тела и его ущербность заложены в нем — это нижняя система нэфэш (физическая жизненность) и само тело. Вся суть задачи человека — хождение вверх, цель его творения есть труд и работа по совершенствованию себя, не оставаться ущербным, не согрешать против этой работы.

«Сказал рабби Йоханан: везде, где сказано: “И сел” — это выражение страдания» (Санэдрин 106а). И поясняет Маараль: «Везде, где сказано: “и сел” — потому что сидение есть преткновение для человека, ибо человек, который трудится, как бы лишен совершенства, по причине своего труда, а тот, кто лишен актуального совершенства, готов к нему в потенциале, и не умножит после этого ущербности. Но когда он сидит и покоится, будто уже достиг совершенства, притянет к себе вследствие этого недостаток и изъян» (Часть I, там).

Итак, мы узнали, что заповедь выбора требует от человека быть выбирающим (добро) в каждый момент его жизни.

Отсюда мы перейдем к объяснению сути служения выбора.

Трепет и выбор

«Хотел Иов освободит весь мир от осуждения. Сказал Ему: Владыка мира! Ты сотворил быка с раздвоенными копытами, Ты сотворил осла с собранными копытами, Ты сотворил Эдемский сад, Ты сотворил Геином, Ты сотворил праведников, Ты сотворил грешников, кто может воспрепятствовать Тебе?! Что ответили Иову друзья его? Вот ты разрушаешь трепет и ущербна речь твоя перед Богом» (Бава Батра 16).

Следует понять, почему свобода выбор относится именно к идее трепета, ведь она объемлет все качества? Мы говорили об этом в книге «Даат Шабат», приведем наши слова оттуда.

«Почему это называется страхом Божиим? Потому что это дерево познания добра и зла, если человек удостоится — то это добро, а если не удостоится — то это зло, потому в том месте пребывает страх, и это врата, через которые можно достичь всякого блага в мире». «Почему сфира малхут (царство) называется страхом Божиим? Потому что она есть древо познания добра и зла. Если удостоился человек — это добро, а если не удостоился — это зло. И потому в том месте пребывает страх, и она есть врата войти ко всякому благу в мире» (Предисловие к Зоар 7б).

Очертим план разбора этой темы: выше мы объяснили, что корень свободы выбора находится в сфире мальхут, из этих слов мудрецов следует, что в сфире мальхут находится корень трепета. И так мы находим в словах мудрецов (Брахот 33б): «Все в руках Небес, кроме страха перед Небесами». Свобода выбора имеет конкретное отношение к теме трепета — это «древо познания добра и зла».

Приведем здесь прежде всего слова автора книги «Пахад Ицхак»: «Когда человек находится в постоянном трепете из-за опасности, которая ожидает его, не будет у него полного душевного покоя, если у него будет лишь возможность спастись от этой опасности, но в его желании, которое продиктовано страхом, содержится глубокое стремление найти возможность исключить опасность в принципе. И поэтому, когда сила свободы выбора обращается к качеству служения из трепета, она создает противоречие в самом процессе этого служения» (Рош а-Шана, седьмая речь).

Рассмотрим это глубже: трепет есть самоуничижение человека по отношению к той реальности, которая вне его, к реальности, которая открывается его взору: слово «трепет» (йиръа — יראה) состоит из тех же букв, что и «взор» (рэийя — ראיה). Такое стремление наиболее остро наносит урон ощущению и осознанию собственного «Я». Человеку требуется подчинить себя иной воле, даже если она противоречит его собственной воле, подчинить совершенно, по причине трепета.

Маараль (в разговоре о трепете перед Богом и в других местах) объясняет, что идея страха заключается в том, что человек осознает себя как следствие (творение) от причины (Творца). Иными словами, человек воспринимает всю свою реальность как не существующую и не способную устоять саму по себе, но сохраняющую свое бытие по воле Творца. Таков правильный взор сотворенного человека. «Трепет есть самая суть познания Бога» (ведь еврейское «Элоим» («Бог») переводится в Таргумах на арамейский как «Дахала» («Страх»)) (Маараль там). Эта идея, конкретно относящаяся к трепету, потому что качество любви не требует подавления «Я», напротив, любовь проистекает из внутреннего мира и воли любящего, ее целью является единение — как любящего и любимого — слово «любовь» («аава» — אהבה) имеет такое же числовое значение, как слово «один» («эхад» — אחד).

Не так обстоит дело с качеством трепета, оно требует полного подчинения «Я» к внешней, по отношению к нему, воле, отдачи души — то есть, воли — воле Всевышнего, без всякого ощущения щедрости собственного сердца, но лишь потому, что такова единственно истинная реальность — воля Создателя. «Ибо трепет, который человек испытывает перед Царем, достойного, чтобы боялись Его, исходит не от самого человека, а любовь — из самой его сущности… поэтому человек воспринимает скорее любовь…» (Маараль, разговор о любви к Богу, глава 1).

Здесь находится корень свободы выбора, ибо все испытание выбора состоит в том, будет ли способен человек полностью подчинить свое «Я», со всеми своими стремлениями и желаниями, воле Всевышнего. Можно сказать, что цель выбора состоит в том, чтобы свободно представлять из себя человека, ощущающего обязанность и необходимость, лишенного свободы выбора. «Сущность человека, как известно, заключается в его выборе и воле» (Шла а-Кадош). А если целью человека является подчинение воле Творца — то подчинить следует саму силу свободы выбора — подчинение своей реальности, быть вынужденным исполнять волю Творца как свою собственную, и вникни во все это хорошенько.

Вероотступничество, ересь и идолопоклонство

Это внутреннее противоречие является корнем греха вероотступничества. Человек, который не подчиняет себя, оставляет основу веры, отрицает реальность, которой он обязан подчиниться. Он в принципе отрицает всякую реальность, помимо своей собственной — ту, перед которой он должен быть в трепете. О первом человеке, согрешившим с тем деревом, сказано: «Он был еретиком», «Вероотступником он был» (Санэдрин 38б): «Сказал: я ел и буду есть» (Брэшит Раба 19:12). «Не был изгнан из рая, пока не стал позорить и проклинать Имя Всевышнего» (там).

Действительно, та самая природа искушения идолопоклонством, которая кажется нам искушением принять власть (а не сбрасыванием ига, подобно вероотступничеству), в ее корне также находится «Я» — не желающее подчинить себя — это те, кто поклоняется «страхам чужеродных» (Зоар ч.1, 29). То есть, их служение проистекает из страха перед собственным изъяном — их грехом. Поэтому они и ставят себе статую, соответствующую их изъяну, или тому совершенству, которого они хотели бы достичь через нее. Именно об этом говорит пророк: «Своей статуе поклоняется» (Йешая 35, 44:17) — своей статуе — т.е. месту статуи — тому, что отсутствует в нем самом. В глубине такого трепета заложено стремление освободиться от этой зависимости от заполнения изъяна, а не трепетать перед статуей. «Злодеи стоят над своими богами». В центре такого служения стоит человек, который не готов подчиниться, напротив, он использует свое божество для своих нужд.

Напротив них стоит тот, кто служит Господу в трепете, основа служения которого есть подчинение своему Создателю — «У праведников — Бог их стоит над ними», и вникни в это.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…