Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О том, почему свобода выбора заложена в основе всей созданной Б-гом реальности

В предыдущей главе было объяснено, что свобода выбора заложена в самом устройстве человеческой структуры, в этой главе мы узнаем, что свобода выбора заложена в устройстве всей существующей действительности.

Царство Бога — цель творения

«И будет Господь царем всей земли, в тот день будет Господь един и Имя Его едино» (Зхарья 14:9). Таков конец мировой истории. И в этом был изначальный замысел творения: «Все, что сотворил Святой, благословен Он, в Своем мире, лишь во славу Свою сотворил, как сказано: “Все, что называется именем Моим — во славу Мою сотворил Я его, создал его и сделал его” (Йешая 43:7)» — говорится в конце трактата Авот. Здесь перечислены все части мироздания и раскрыто их предназначение: во славу Мою сотворил их! «Слава же Его — это есть царство, как написано в книге Зóар: “Благословенна слава Господня — это царство”». Поговорим же сначала о сути понятия царства.

Провозглашение царя

«Сказано: “Ибо Господу царство и власть над народами” — ибо царем называется тот, кого ставит над собой народ по своему желанию, и само слово “мэлэх” (царь) происходит от слова “амлаха” (ставить царем), то есть народ собирается вместе, чтобы поставить кого-то царем над собой. Властителем же называется тот, кто силой властвует над народом. И об этом сказано: “Ибо Господу царство”, т.е. сыны Израиля принимают на себя иго царства Его по их воле. “И власть над народами” — властвует силой, даже против их воли. Но в будущем веке “и будет Господь царем всей земли” — т.е. весь мир примет иго царства его по своему желанию» (Агра, Коль Элияу, гл. Вайешев).

«Это то, о чем мы говорим: нет царя без народа» (Пиркей де-рабби Элиэзэр, гл. 3, и см. у рабейну Бехайе в комментарии на Брешит 39:30 и в книге Кад а-кемах стр. 379). Народ, ставящий на царство, дают право царю называться таковым. Легко понять, что все это не касается сущности Благословенного и Превознесенного. Ибо Он не испытывает никакого недостатка ни в чем, Он есть «Господин мира, который царствовал прежде сотворения всех созданий». Только в процессе творения сделал Бог такое нововведение, что человек, если можно так сказать, своими поступками творит идею царства. И это благо от Господа, который возжелал сотворить добро своим созданиям и дать им награду и воздаяние за их дела, и чтобы награда эта была не как милостивый дар, не как постыдный хлеб.

И так объясняет Виленский Гаон формулировку благословения: «Благой, сотворивший славу Имени Своему»: Творец, благословен Он, который есть совершенное Благо, создал положение, что человек, как будто, воздает славу Его имени.

Свобода выбора дает возможность провозгласить царем

Провозглашение на царство осуществляется по желанию провозглашающего. Как было объяснено, воля есть знание, и эти воля и знание суть силы, которыми осуществляется выбор в человеке. Получается, что царство Бога в мире создается через человека, который выбирает своим знанием и волей провозгласить Его царем.

Из этого корня проистекает форма творения, и говоря коротко:

1. Раскрытие Бога в мире, носящее сжатый и ограниченный характер, через немногие качества управления, которые могут быть постигнуты знанием сотворенных. Ибо нет никакой возможности постижения сущности Творца, и если бы Он раскрылся всей Своей бесконечной мощью, никакого царства в мире не было бы, ибо не было бы возможности у сотворенного поставить Бога над собой царем, согласно своему знанию и воле.

2. Создание противопоставленных структур добра и зла, способных дать возможность существованию свободы выбора, чтобы сотворенный, таким образом, выбрал бы провозгласить царство Творца своим знанием и волей.

3. Сотворение человека, обладающего разумом, выбирающего по своей воле, который и провозглашает царство Творца.

4. Создание условий, места, инструментов и других вещей, которые нужны человеку для его служения и его предназначения.

Итак, мы узнали: раскрытие царства (которое есть цель творения) неизбежно основано на существовании свободы выбора.

Раскрытие славы Бога есть раскрытие Его царства, поэтому так называется сила и корень низших миров: сфира малхут (царство). «Малхут есть корень низших миров, она есть владычество святости, царство в буквальном смысле». Все законы и качество творений и всего творения установлены согласно требованиям раскрытия Его славы. Поэтому, в качестве «царство» заключены все границы и детали возможностей, данных творениям, чтобы исправить мир в царстве Вседержителя». Это царство есть тот «конец дела, в замысле от начала».

«И вот, ты можешь обнаружить также, что земля, которая есть самый низкий элемент из всех творений, есть в ней достоинство, ибо ею завершается все, и потому что она есть последний из элементов, она всему совершенство, ибо всегда все завершается последним и через него обретает совершенство» (Гвурот а-Шем гл. 70). Поразмысли об этом как следует, а мы продолжим излагать нашу тему.

К порождениям этой сжатости относится то самое пустое пространство — место — возможность для свободы воли.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…