Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Притча на тему недельной главы Ки Таво

«Внимай и слушай, Израиль! Сегодня стал ты народом»[1]. Сказали мудрецы[2]: «Разве в тот день была дарована евреям Тора? В тот день закончились сорок лет странствований по пустыне! Но это учит нас, что Тора любима изучающими ее, каждый день, как в тот день, когда она была дарована на горе Синай. Сказал рабби Танхум сын рабби Хия из деревни Акко: Знай, что тот, кто говорит “Шма Исраэль” утром и ве­чером, и один раз не сказал, похож на того, кто вообще не говорит “Шма Исраэль”. Это высказывание непонятно. Ведь уже известно, что прегре­шение не отменяет заслуги за выполнение заповеди. Поэтому не может быть, что из-за одного раза, когда человек не произнес эту молитву, он потеряет заслугу всех тех раз, когда он ее произносил. Также следует ра­зобрать, о каком доказательстве говорят здесь мудрецы. Ведь использо­вание слова “знай” — “Знай, что тот, кто говорит “Шма Исраэль” утром и вечером, и один раз не сказал…”, означает, что этому есть известное и общепринятое доказательство. Но следует еще это доказательство до­казать. Чем отличается заповедь читать “Шма Исраэль” от других запо­ведей Торы, что про нее мудрецы сказали[3]: “Искривленное не сможет исправить” — это о том, кто не прочел “Шма Исраэль” утром или вече­ром. Чтобы разобраться, приведем еще стих: “Только остерегайся, и очень береги душу свою, чтобы не забыл.и чтобы не ушло это из сердца твоего.”[4]. Мне кажется, что важность этой памяти состоит в том, что Всевышний, который видит будущее всех поколений, знал, что народ Израиля не продержится на той высокой ступени, кото­рой достиг при даровании Торы, и падет с нее. В таком состоянии он бу­дет находиться до самого прихода Машиаха. Поэтому Тора строго пре­достерегает хранить ее, чтобы не потерять то благо, которое получили вместе с Торой. А если станешь интересоваться, на какое время надо оставить Тору, чтобы это подходило под слова мудрецов: “И как стекло легко уничтожить их”, то уже сказано: “Если оставишь меня (Тору) на день, я оставлю тебя на два”. И пусть человек не думает, что с Небес ему восполнят утраченное, ведь сказано: “Не на Небесах она”[5]. На Небесах от нее ничего не осталось (вся учеба Торы только в руках лю­дей — прим.).

Притча. Военачальник находился на расстоянии 2-3 парсаот (парса — приблизительно 4 км. — прим.) от линии фронта. По всей дис­танции расставлены наблюдатели, так, чтобы могли передавать один другому сообщения по цепочке, пока они не достигнут генералов, а че­рез них полководцу, и обратно. Таким образом, армия будет знать, куда двигаться, и в какую сторону поворачивать. Эта система сработает, только если каждый из наблюдателей находится достаточно близко от другого, чтобы передать ему сообщение. Но достаточно одному наблю­дателю покинуть свой пост, и вся цепочка окажется разрушенной.

Смысл этой притчи в том, что Всевышний выделил нам один особый день, в который было возвещено “большому войску” (возможно, име­ются в виду те, кто присутствовал при даровании Торы, и все последую­щие поколения — прим.) и наполнил наши сердца трепетом и святостью. Но это с условием, что мы не отдалимся от Него больше, чем на один день. Каждый день, рано утром мы должны укрепиться и встать перед Всевышним с трепетом и любовью. Таким образом, нам по цепочке передастся тот трепет, который мы ощущали в тот особый день, при получении Торы. Занимаясь Торой и заповедями до следующего дня, мы получаем силу этого трепета, как сказано: “А Меня призывать будут каждый день”. Таким образом, человек должен проводить все свои дни на земле. Условием для того, чтобы первоначальная богобояз­ненность передавалась человеку по цепочке — чтобы не было перерыва. Если не будет хватать одного дня, из-за того, что человек в этот день не читал “Шма Исраэль”, то прервется цепочка дней, ведущая его к тому самому моменту дарования Торы (видимо, имеется в виду цепочка пере­дачи из поколения в поколения — прим.). А ведь эта молитва — основа, которая была дана нам Всевышним, чтобы мы жили в чистоте, трепете и праведности. Она связывает нас с тем событием. Когда цепочка не прерывается, святость льется на нас, как из неиссякаемого источни­ка. Поэтому Писание предупреждает нас: “Только остерегайся, и очень береги душу свою, чтобы не забыл то, что видели гла­за твои, и чтобы не ушло это из сердца твоего все дни жизни твоей” — чтобы ты не оказался оторван от этого источника. И как пра­вильно сказали мудрецы: “Кривое не сможет исправить — это о том, кто не прочел “Шма Исраэль” утром или вечером”. На это основе держится все здание. Эта идея приводится в книге Кузари. И это то, что сказано: “Внимай и слушай, Израиль! Сегодня стал ты народом” — это предостережение народу об учебе Торы, чтобы не было между ним и Торой расстояния больше, чем в один день. Ведь если это расстояние появится, то он оторвется от того дня, когда стал народом. И разъяс­няли мудрецы: “Тора любима изучающими ее каждый день, как в тот день, когда она была дарована на горе Синай”. То есть, те, кто учат Тору каждый день, дорожат ей, как в тот день, когда она была дана. Этому рабби Танхум и привел доказательство про молитву “Шма Исраэль”: Знай, что тот, кто говорит “Шма Исраэль” утром и вечером, и один раз не сказал, похож на того, кто вообще не говорит “Шма Исраэль”. То, что верно для молитвы “Шма Исраэль”, верно по отношению ко всей Торе.


 

[1] Дварим 27:9

[2] Брахот 63б

[3] Брахот 26а

[4] Дварим 4:9

[5] Дварим 30:12

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы “Байт Сфаради”, за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…