Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Так как воля Творца состоит в том, чтобы дать наивысшее благо, то хотел Он удостоить человека этого блага, которое есть Он Сам, благословенный

Свобода выбора — достоинство человека

«Возможность дана любому человеку: если захочет склонить себя к доброму пути и быть праведником — это возможно ему, а если захочет склонить себя к злому пути и быть злодеем — возможно ему и это. И об этом сказано в Торе: вот человек стал как один из нас, знающим добро и зло. То есть, человеческий род является единственным в мире и нет другого рода, подобного ему в этом, чтобы быть по собственному разумению и мысли знающим добро и зло и совершать то, что пожелает, и никто не может воспретить ему совершать добро или зло» (Рамбам, законы покаяния 5:1).

«…Как один из нас» — человек сотворен по образу Бога, имя Бога «Элоким», которое значит «судья», и это способность выбора, которая дана человеку. И есть еще момент, а именно: человеку даны силы повести за собой все творение в хорошую или в плохую сторону, и это также относится к «образу Бога», ведь имя «Элоким» означает «Владыка всех сил», но поговорим сперва о первой вещи.

«Слова “дана ему возможность” означают, что так как человек создан по образу Бога, то дана ему сила поступать так, как захочет, и человека не вынуждают творить определенные дела, и в этом смысл этого изречения: все открыто Святому, благословен Он, и все же возможно человеку поступать как возжелает, и если видит Бог, что человеку угодно совершить грех, то Он не препятствует человеку совершить этот грех, но дает ему такую возможность. И это потому, что человек создан по образу Бога, и у него есть в этом также схожесть с Творцом, ибо он создан по Его образу, и такой вещи нет у ангелов, у которых нет выбора» (Маараль, Дэрэх Хаим, 3:15).

Эта тема коренится в самых вершинах мироздания, постараемся поговорить о ней в соответствии с нашим уровнем, вначале затронем кратко основы этих вещей. Приведем выдержки из слов Рамхаля, сказанные в начале его книги «Дэрэх а-Шем».

Цель творения человека

Это есть благодеяние, определяющее цель всего мироздания, которое сотворил Бог с целью поделиться Своей благостью с другим существом. И так как воля Творца состоит в том, чтобы дать наивысшее благо, то хотел Он удостоить человека этого блага, которое есть Он Сам, благословенный. Поэтому Он дал человеку возможность прилепиться к Нему, в том размере, который под силу человеку, и тем самым удостоиться совершенного благодеяния.

И ведь лишь подобные способны прилепиться друг к другу, потому определила мудрость Творца, чтобы человек сам приобрел свое совершенство, и будет сам хозяином своего блага, а тем самым будет несколько подобен Создателю. Для этого определил Бог в мудрости Своей, чтобы в человеке и в творении были моменты совершенства и изъяна, и чтобы человек мог выбрать самому приобрести свое совершенство, и таким образом станет обладателем совершенства, и удостоится прилепиться к своему Создателю в том размере совершенства, которое он приобрел, и насладиться этим благом.

И вот, корень всякого блага есть радость лика Бога, а корень всякой беды — сокрытие Его лика. Получается, что служение человека, состоящее в том, чтобы убрать зло из творения и из себя самого, в приобретении совершенства, приводит к радости лика Творца, и таким образом он удостаивается этого единения с Богом, которое и есть совершенное благо.

Идея человека — обладание выбором

Чтобы у человека была возможность выбирать, и чтобы не был он принуждаем в ту или иную сторону, даны ему доброе начало и злое начало. Для полноты этой идеи определил Бог в мудрости Своей, чтобы человек состоял из души и из тела. Душа разумна и чиста, тело же земное и грубое, душа склоняется к разумному, а тело — к материальному, если душа одержит верх, то возвысится и она, и тело возвысится вместе с ней. И тогда человек достигнет совершенства, к которому он призван. А если человек допустит, чтобы материальное одержало в нем верх, то тело его опустится, и душа опустится вместе с ним, и будет отринут от совершенства. Эта суть сокрыта в слове Адам (человек) — от адама (земля), с одной стороны, а с другой стороны Адам — от адамэ (уподоблюсь) Всевышнему, и это лестница, стоящая на земле, а вершина ее достигает небес.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…