Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как можно грешить вдвойне? Есть грехи, в которых есть вина перед Б-гом и перед человеком.

Написано в Мидраше[1]: «Согрешили вдвойне, были наказаны вдвойне и будут утешены вдвойне». (Как можно грешить вдвойне? Есть грехи, в которых есть вина перед Б-гом и перед человеком. Например: грабеж, разврат с замужней женщиной, убийство. Поэтому наказание за эти грехи тоже двойное. Но когда человек раскаивается, то и утешение от Б-га будет двойным — прим.) Согрешили вдвойне — «Грехом согрешил Иерусалим»[2]. Были наказаны вдвойне — «Ведь приняла от руки Б-га вдвойне за все свои грехи»[3] (народы, которые Б-г сделал орудием наказания еврейского народа во время разрушения Храма и изгнания, погрязли больше нас во всех тех грехах, за которые они нас наказывали, выполняя волю Творца — прим.). Высказывание «были наказаны вдвойне» непонятно. Разве Всевышний не судит справедливо?!

Это можно понять при помощи притчи:

Притча.

Один ученик неверно понял то, что учил. У раввина, который его обучал, был еще один ученик, глупец и невежа. Раввин велел этому второму ученику дать первому пощечину. Первый ученик заплакал: «Мне вдвойне больно! Ведь если бы учитель сам меня ударил, я бы не так переживал, ведь он понял мою ошибку. Но теперь к боли от удара добавляется еще и оскорбление, что ударил меня невежа, который вообще ничего не смыслит в том, что мы учим!», как сказал царь Давид: «Беспричинно ненавидящих меня больше, чем волос на моей голове… Ты, Б-г, знаешь глупость мою».

Смысл этой притчи понятен.

Приведем другое разъяснение сказанному: «Ведь приняла от руки Б-га вдвойне за все свои грехи»:

Притча.

У одного человека были два сына. Однажды один из них пошел в трактир, наелся там и напился допьяна. А другой влез на стол и упал. Когда отец услышал об этом, наказал обоих. Через какое — то время он пожалел о наказании и решил примириться с ними и дать подарок. Первому сыну он дал одну монету, а второму две, и объяснил первому: «Твой брат пострадал вдвойне — от удара при падении и от моего наказания. Поэтому я дал ему две монеты. Но ты получил удовольствие, ел и пил вкусные вещи, а потому хватит тебе одной монеты!» Смысл этой притчи — «Утешьте, утешьте народ мой.»[4][5] — будут они утешены вдвойне, потому что наказаны вдвойне. А наказаны вдвойне — потому что пострадали и от самого греха, как сказано: «И станете отвратительны себе из-за ваших грехов»[6] и от наказания за него. (Человек может испытывать боль не только от перенесенного наказания, но и от чувства вины за тот неправильный поступок, который он совершил — прим.) И сюда подходит сказанное мудрецами: «Там, где находятся раскаявшиеся и исправившиеся, не могут находиться даже полные праведники», ведь те, кто согрешил и раскаялся, пострадали вдвойне — и от ощущения горечи во время совершения греха, и от последующего сожаления о том, что было (конечно, речь идет о людях, которые осознают неправильность определенных поступков, но не справляются со своими желаниями — прим.), как сказано: «Пути его видел Я, и исцелю его, и поведу его, и заплачу утешениями ему и скорбящим его»[7]. Мудрецы разъясняли[8]: Скорбящие — это душевные силы человека и его органы тела, которые скорбят о нем (если человек поступает неправильно — прим.). А полные праведники не скорбят, а получают удовольствие, как сказано: «Радуюсь я словам Твоим, как нашедший большую добычу»[9] (то есть, вся их жизнь наполнена радостью служения Творцу — прим.).


[1] Мидраш Эйха 1:57

[2] Эйха 1:8

[3] Йешаяу 40:2

[4] Теилим 69:5-6

[5] Йешаяу 40:1

[6] Йехезкель 36:31

[7] Йешаяу 57:18

[8] Мидраш Ваикра Раба 16

[9] Теилим 119:162

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу

 

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…