Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О седьмом благословении в Амиде

Взгляни на наши страдания,
И заступись за нас,
И освободи нас в скором времени,
Ради Имени своего!
Ведь Ты — Великий Избавитель!
Благословен Ты, Г-сподь, избавитель Израиля!

Если три первых и три последних из «Восемнадцати благословений» — восхваления и благодарность Всевышнему, то все остальные — просьбы.

Их можно разделить на четыре группы.

Первые три: о Знании, Прощении и Раскаянии — относятся к духовности — сфере, куда уходят корни всех бед. Обретя Знание, Вернувшись на путь Всевышнего и получив Прощение, мы решили бы все проблемы.

И всё же, три следующие просьбы — из области материального. Но почему? Если материальные трудности служат исправлению духовного, почему мы просим избавить от них? Если наша цель — приблизиться к Всевышнему, разве не достаточно первых, «духовных» просьб?

Влияние Творца на мир осуществляется по двум «каналам». Первый из них напрямую связан с нашими поступками и исполнением заповедей. Правильный выбор влечёт за собой награду, а пренебрежение желанием Всевышнего неизбежно наказывается.

Но второй «канал» — поток чистого Милосердия, не зависящего от нашего умения выбрать между «добром и злом».

Всевышний не просто наказывает и награждает. Он ведёт Нас, иногда помимо нашей воли, к намеченной цели, — исправлению Мира, чтобы оделить каждого абсолютным Благом. Просьбы о нуждах этого мира исходят из нашего несовершенства. Более того, мы порою просто не достойны просимого. И тем не менее, должны взывать к Его неограниченному Милосердию.

Первая из просьб — об освобождении. Не о Великом грядущем Освобождении эпохи Мошиаха, — об этом дальше — о восстановлении Йерушалаима и царства Давида, — но, по словам РаШИ[1], спасении от несчастий, как переживаемых народом Израиля в целом, так и бед, приходящих к каждому из нас по отдельности.

Мы просим Всевышнего «взглянуть» на наши теперешние страдания. Но разве Он не видит и не чувствует их больше, чем мы сами?

Этот парадокс разъяснён Рамхалем в книге «Даас твунот».

Есть два состояния мира. Сокрытие и Открытие «лица» Всевышнего.

Сокрытие — когда нам кажется, что Всевышний «не видит», Всевышний «не знает». Но мы-то знаем, что Он «видит». «Взгляни на наши страдания» — призыв к Всевышнему управлять этим миром так, чтобы всем, — и нам, и нашим врагам, — стало очевидно: Всевышний видит и чувствует каждую нашу беду. Сокрытие Лица было в Египте. То есть, казалось, что Всевышний «закрыл глаза» на страдания народа. Когда начался Исход, евреи находились на самой низкой из духовных ступеней. Ангелы, руководствуясь Мерой Суда, кричали: «Почему их выводят из Египта? Разве они достойны?!» Но наступил час Раскрытия Лица. Мера Правосудия отступила, и вспыхнул свет Милосердия

Чем яснее человек ощущает добро Всевышнего, тем вероятней сможет открыть ворота Милосердия, возвышающиеся над принципом Награды и Наказания.

Взгляни на наши страдания

ראה בעניינ

Дай знать нам, что Ты видишь несчастья наши, и что спасение близко!

И заступись за нас

וריבה ריבנו

Если беды исходят от неевреев, значит Народ Израиля ещё далёк от совершенства. Наше духовное состояние не позволяет справиться с врагом. Мера Правосудия не допускает нашей победы. Только обращение к Милосердию Всевышнего может помочь. Только Б-г, несмотря ни на что, может заступиться за нас.

И освободи нас в скором времени

וגאלנו מהרה

Мы знаем, беды Народа Израиля преходящи. Это нам обещано. Мы просим ускорить исполнение этого обещания.

Ради Имени Твоего

למען שמך

Бедственное положение евреев — осквернение Имени Б-га. Избранный Всевышним народ выглядит несчастным, покинутым племенем, словно некому за него вступиться. Пусть даже мы не достойны, всё же просим спасти нас, ради Имени Творца, чтобы народы Мира воочию увидали — Кто является нашим защитником…

Ведь Ты — Великий Избавитель

כי גואל חזק אתה

Пусть все обвинители кричат: «Им не положено!», Всевышний затыкает им рты и Милосердием приводит избавление.

Благословен Ты, Г-сподь, избавитель Израиля!

ברוך אתה ה', גואל ישראל

Ежедневные козни врагов — наша общая боль. Мы утешаемся знанием: «Всевышний не отвернулся от нас. Он каждый день, каждый час спасает от притеснителей и готовит полное Избавление».

Нет нужды далеко ходить, чтобы отыскать образ, вызывающий сострадание к бедствиям Народа Израиля. Эти бедствия у нас перед глазами. По словам Мудрецов[2], еврейский народ, как одна овца среди семидесяти волков. Мы живём в эпоху «волков». Каждый из нас молитвой вносит свою лепту в спасение от врагов.


a href="#ftnref1" name="ftn1" title="">[1] Мегила,17,2

a href="#ftnref2" name="ftn2" title="">[2] Мидраш Раба, Эстер:10 — 11


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…