Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Молитва стала неотъемлемой частью нашей жизни . Выделяя для неё драгоценное время, мы вправе спросить: что же, в сущности, такое молитва, какой она должна быть, и как использовать её до конца? Что сказать о хозяйке, еженедельно пекущей халы, равнодушной к их качеству? Хозяйке, не стремящейся совершенствовать мастерство? Затратив столько сил, возлагая столько надежд, можно ли с безразличием отнестись к результату? Цель этой книги — понять: что происходит во время молитвы? Какие возможности открываются, что за трудности стоят на пути? Молитва — не ещё одна нагрузка (стирка, уборка, а теперь и молитва), но радость и удовольствие. Молитва приятна и сладка. Вкусив из этого плода, мы будем искать свободную минутку, чтобы отведать от него ещё. Мы ощутим неизбывную потребность постоянно окунаться в эти прохладные воды, чтобы, ощутив прилив новых сил, провести наш день, со всеми его трудностями, полными оптимизма и уверенности в успехе.

Молитва стала неотъемлемой частью нашей жизни . Выделяя для неё драгоценное время, мы вправе спросить: что же, в сущности, такое молитва, какой она должна быть, и как использовать её до конца?

Что сказать о хозяйке, еженедельно пекущей халы, равнодушной к их качеству? Хозяйке, не стремящейся совершенствовать мастерство? Затратив столько сил, возлагая столько надежд, можно ли с безразличием отнестись к результату?

Цель этой книги — понять: что происходит во время молитвы? Какие возможности открываются, что за трудности стоят на пути? Молитва — не ещё одна нагрузка (стирка, уборка, а теперь и молитва), но радость и удовольствие. Молитва приятна и сладка. Вкусив из этого плода, мы будем искать свободную минутку, чтобы отведать от него ещё. Мы ощутим неизбывную потребность постоянно окунаться в эти прохладные воды, чтобы, ощутив прилив новых сил, провести наш день, со всеми его трудностями, полными оптимизма и уверенности в успехе.

Говоря по правде, заповеди, привязанные ко времени (то есть установленные в определённые часы), женщина выполнять не обязана. Но к молитве — отношение особое. Все нуждаются в милосердии небес, а уж женщина — тем более. Наши мудрецы [1] говорят: именно молитва открывает врата милосердия. Отказываясь от этого дара, мы, может быть, лишаемся милости Небес, которая никогда не бывает лишней. Даже если женщина не обязана, можно ли пренебречь этим богатством, отказаться от проверенной опоры в жизни?

Молитва похожа на чудесный дворец, полный роскошных зал, удивительных тайн и скрытых сокровищ. Разве, получив в подарок дворец, войдя в фойе, не пожелаем отправиться дальше?

Небрежное, формальное отношение к молитве — ничем не оправданное расточительство.

Объясняют мудрецы [2] слова Псалмов [3]: в мир послана драгоценность, не оцененная по-настоящему людьми. Это молитва. Что мешает человеку продвинуться, стать истинным хозяином этого богатства, используя с его максимальной пользой для себя и близких? Как жаль, что большинство людей так и остаются в преддверии царских покоев. Жил в Америке специалист по алмазам. Раз в месяц выезжал на ярмарку бриллиантов. Покупал, продавал и этим жил. Как-то маленький сын, собиравший в подражание отцу подделки под драгоценные камни, попросил привезти новые «алмазы» для коллекции. Завершив дела, отец заглянул в закуток, где торговали фальшивыми бриллиантами. На 15 долларов продавец насыпал целую коробку стекляшек. Возвратившись, отец обнаружил среди подделок алмаз чистой воды. 15 долларов превратили его в богача! Как жаль продавца стекляшек! Целый день, сидя в своём уголке, он с завистью смотрит на соседей, торгующих бриллиантами, и… сбывает дешёвку. Узнав, что за кучку долларов продал алмаз, он схватится за голову и воскликнет: «Ах, кабы вовремя научиться разбираться в камнях, — я бы стал миллионером!» Какое горькое разочарование — по собственной глупости оставаться продавцом фальшивых камней!

Вот так и молитва. Придя в будущий мир, мы с горечью скажем: «Держали в руках алмаз, видели, перекладывали с места на место, но ценности не понимали. Как близко, как доступно сверкал чистый, драгоценный свет!»


[1]Брахот 20:2

[2]Брахот 6:2

[3]Теилим 12:9

Перевод Ривки Клейман, литературная обработка рава Александра Красильщикова


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…