Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Со дня разрушения Храма отменены четыре казни. Но наказания не отменяются. Кому полагается быть побитым камнями, — тот упадет с крыши или его задерет зверь

126. Четыре казни, назначенные судом, — побитие камнями, сожжение, отсечение головы и удушение. И побитие камнями более суровое, чем сожжение, а сожжение более суровое, чем отсечение головы, а отсечение головы более суровое, чем удушение. Преступления, караемые побитием камнями: кровосмесительный акт с женой отца и невесткой; и совокупление с мужчиной; этому наказанию подвергаются и тот, кто вещает от имени мертвых, и прорицатели (бааль ов, идони), и нарушающий субботу, и проклинающий своих отца и мать, и позорящий чужую невесту, и совращающий к идолопоклонству, и колдун, и непокорный, восставший сын. А самые тяжкие преступления совершают те, кто проклинает Имя и поклоняется идолам.

127. Сожжением карается кровосмесительный акт с женщиной и ее дочерью, и с дочерью жены, и с дочерью ее сына, и с дочерью ее дочери, и с матерью жены, и с матерью тещи, и с матерью тестя.

128. Отсечению головы подвергаются убийца и жители города, совращенного в идолопоклонство.

129. Удушению подвергается тот, кто ранил отца, и тот, кто похитил еврея, и непокорный Синедриону старец, и лжепророк, и прорицающий от имени идолов, и прелюбодей.

130. Сказали мудрецы: «Со дня разрушения Храма отменены четыре казни. Но наказания не отменяются. Кому полагается быть побитым камнями, — тот упадет с крыши или его задерет зверь. А кому полагается сожжение — сгорит при пожаре или умрет от укуса змеи. Кому полагается отсечение головы, тот подвергнется нападению разбойников. А тот, кому полагается удушение, или утонет в реке, или умрет от дифтерита.

131. А тот, кто прелюбодействует с нееврейкой, двояко подобен преступнику, осужденному на смертную казнь, так как мудрецы сказали, что [во-первых] прелюбодействующего с нееврейкой убивают канаим-ревнители. Подобно тому, что написано (Бамидбар 25;8). И в этом смысле это преступление тяжелее, чем все преступления, караемые смертной казнью, когда преступников невозможно казнить без свидетелей и предупреждения, а лишь по приговору Синедриона. А тут не так [его убивают на месте, без судебного приговора].

132. Кроме того, вышеупомянутый преступник бесчестит святыню Всевышнего, так как полюбил дочь человека, поклоняющегося идолам, и прелюбодействовал с нею. И те чужие дети, которых он породит, будут ему ловушкой и западней, и напоминанием о преступлении; и отец понесет вину за преступление сына. А прелюбодей предает Всевышнего, так как породил чужих детей».

133. И еще: небеса открывают его преступление, и земля восстает против него, и преступление способствует его падению, а конец его будет таков: он будет повешен и тем уподобится наказуемым смертной казнью, [хотя она и отменена] после разрушения Храма, потому что Всевышний приговорит такого преступника к смерти, — иной, чем смерть других людей. И так сказали мудрецы: «Кто прелюбодействует с нееврейкой, будет повешен, как сказано (Теилим 68;22): “Но Всевышний разобьет голову врагов Своих, темя волосатое, ходящего в грехах своих”, — то есть разобьет темя волосатое, так как преступник будет повешен за волосы. И сказано (Малахи 2; 12): “Истребит Всевышний из шатров Яакова человека, который сделает это, и не будет из его потомства способного и ответчика”». И объяснили мудрецы: «Способного среди мудрецов и отвечающего среди учеников».

134. И сказали мудрецы: «Меч нисходит на мир из-за промедления в суде и несправедливого суда, и из-за тех, кто дает неверные галахические указания. Дикие звери нисходят на мир из-за ложной клятвы и хуления Имени».

135. А заповедь о субботе среди тех вещей, о которых наставляющие и предостерегающие народ должны предупреждать, чтобы не было «пролома в ограде» вокруг Закона. Это о главных работах, которые запрещены в субботу, и о том, что выводится из них. Многое из этого неизвестно многим, и никто не говорит и не провозглашает.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…