Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Притча о благословении и Шабате

«И стал Ноах земледельцем, и посадил виноградник»[1].

Написано в Мидраше[2]: Он стал будничным (в тексте сказано дословно «человек земли», а раньше про Ноаха сказано «человек праведник»). Разве плохо трудиться, обрабатывать землю? Но Ноах сделал это своим основным занятием, и это сделало его будничным. Для чего он «И посадил виноградник»? Разве не лучше было ему посадить что-то, что способствовало бы восстановлению мира после Потопа? Сказал рабби Хия бар Аба: «В тот же день, когда (Ноах) посадил виноградник, пил вино, и в тот же день опозорился». И приведем здесь сказанное мудрецами в Мидраше Берешит, о стихе: «И благословил Б-г седьмой день»[3] — «Благословение Б-га обогатит, и нет с ним печали»[4]. «Благословение Б-га обогатит» — это шабат. «И нет с ним печали» — это скорбь.

И сейчас приведем разъяснение.

Притча.

Один человек встретил по дороге праведника, о котором знал, что все, кого он благословляет, действительно преуспевают. Он попросил: «Рабби, благословите меня!» Праведник ответил: «Да будет угодно Б-гу, чтобы первое дело, за которое ты возьмешься, придя домой, было удачным и благословенным!» Тот человек решил: «Пойду домой, возьму свой узелок с деньгами, пересчитаю их, и станут они благословенными, как обещал рабби». Он вернулся домой и велел жене: «Принеси мне быстренько узелок с деньгами!» Жена не поняла, зачем ему это нужно, и решила, что он не в себе, а потому не дала ему деньги. Он отругал ее, она стала его проклинать, и завязалась жуткая ссора, в которой они действительно очень преуспели, так как это и было первым делом, которое сделал тот человек, придя домой.

Смысл этой притчи в том, что все благословение и удача будних дней недели приходит от благословения шабата. Шабат является источником всех благословений, как разъясняется в книге Зоар: «Все благословения наверху и внизу зависят от седьмого дня. В заслугу шабата благословится стол (человека) все (последующие) 6 дней» и т.д. Во всем, что человек делает в шабат, есть благословение, и оно распространяется и на будние дни. Поэтому про шабат сказано: «Желанным из дней Ты назвал его» — все дни желают шабата, ведь от него они получают благословение. И это то, что имеется в виду в словах: «И благословил Б-г седьмой день…». Б-г дал шабату источник благословения, и от него благословение получают все остальные дни недели. Поэтому евреи должны проводить день шабата во имя Небес и с трепетом перед Творцом, а также уважить его особой едой и напитками. Этим мы распространим благословение и на будние дни. И это и сказали наши мудрецы, да будет благословенна память о них: «“Благословение Б-га обогатит” — это шабат», ведь шабат источник благословения на все деяния человека. И поэтому человек должен остерегаться, чтобы в шабат не испытывать никакой грусти (скорби), чтобы не притянуть это состояние на все дни недели. И этим объясняется посаженный Ноахом виноградник. После Потопа в мире усилилась мера милосердия (рахамим) и милости (хесед) Всевышнего, чтобы заново отстроить мир и заселить его, как сказано: «И не стану Я больше проклинать землю»[5]. Поэтому полагалось, что первое, что сделает человек для восстановления мира, будет особенно благословенно и особенно преуспеет. Но Ноах не подумал об этом. Он сначала посадил виноградник, и именно в него спустилось это особое благословение, как сказано: «В тот же день, когда (Ноах) посадил виноградник, пил вино, и в тот же день опозорился». И именно это имеется ввиду в Мидраше: «И стал Ноах земледельцем, и посадил виноградник» — он стал будничным. Именно потому, что первым делом он посадил виноградник, он осквернил то особое благословение первому деянию человека после Потопа. И об этом сказано: «Почему

“И посадил виноградник”? Разве не лучше было ему посадить что — то, что способствовало бы восстановлению мира?» (то есть, Ноах был человеком, который удостоился того, что первое его деяние должно было внести благословение Творца во все последующие деяния по отстройке мира после Потопа. Но он совершил ошибку — стал будничным и благословение не пришло через него на землю — прим.).


[1] Берешит 9:20

[2] Мидраш Берешит Раба 36:3

[3] Берешит 2:2

[4] Мишлей 10:22

[5] Берешит 8:21

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…