Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О том, есть ли провидение по отношению к растениям, животным и предметам неживой природы и о том, какова вообще цель всего творения

Мнение, что есть индивидуальное провидение по отношению ко всему

Выше мы привели слова Яарот Дваш, который считает именно так, обосновывая свое мнение на мидраше — истории с Рашби, слышавшим небесный голос о птицах. Некоторые великие хасидские ребе тоже считали так.

Раби Цадок аКоэн писал в своей книге При Цадик: «Ведь все приходит по промыслу от Всевышнего, и даже с животными ничто не происходит случайно. Как сказали в Иерусалимском Талмуде о Рашби, который слышал голос с неба…»

И также один из великих учеников Бааль Шем Тора, раби Пинхас из Корица, писал: «Нужно верить, что даже соломинка, лежащая на земле — по указанию Всевышнего, Который решил, что концы соломинки будут лежать в таком-то определенном направлении».

А раби Менахем из Витебска писал в своей книге: «Никакая травинка не высыхает и не вырывается, и никакой камень не кидается, кроме как в предуготовленное время и место… И нет никакого (самостоятельного) движения, великого или малого, от первого сжатия и до низшей ступени на земле и под землей, все от Него, по Его мудрости в Его имени, и дабы раскрыть Его божественность, мудрость и качества».

И так писал раби Хаим из Цанза: «Никакому сотворенному существу невозможно существовать без того, чтобы Творец всех миров оживлял и питал его, и все — по промыслу Божию, и хотя Рамбам считал иначе, на самом деле даже птица не поймается без надзора свыше».

А раби из Мункача советовал изучать книгу «Шомер Эмуним Акадмон», пропуская при этом главу, в которой идет речь о провидении (где автор приводит мнение раби Моше Кордоверо, соответствующее мнению Рамбама).

Мы уже привели выше, что мнение остальных мудрецов Израиля, включая первых и последних каббалистов, совпадает с мнением Рамбама. И по их определению понятия «индивидуальное провидение» невозможно отнести его к животным и растениям.

К данному вопросу можно добавить следующее:

Цель творения — воскрешение мертвых

Цель всего мироздания — достижение им совершенного исправления, мира воскрешения, где все существующие будут исправлены, и воссияют в тайне Единства: раскроют цель своего сотворения — раскрытие в них Славы Небес. И даже зло превратится в добро, и все мироздание засияет драгоценным светом, и откроется, что ничто не было сотворено впустую, не было пустого пространства — пустого от раскрытия славы царства Всевышнего. В данном контексте у каждого творения есть своя миссия и предназначение, даже если мы сегодня не знаем его.

Любой объект на Святом языке называется давар, поскольку он сотворен изрекать — ледабер — славу Небес. Сегодня мы не слышим эти речи, но в Грядущем исполнится: «И откроется, что уста Господа говорили». Как писал Лешем:

«Глубинная суть воскрешения мертвых в том, что это не только надежда, обетованная человеку, но оно — одно из необходимых предназначений для всех сил мироздания со дня его основания до конца всех дней мира… все его силы во всех деталях в будущем обновятся и исправятся во время воскрешения мертвых. Воскрешение мертвых будет не только для человека, но все детали сил всего мироздания и его управления — все они будут исправлены и обновлены. Концепция воскрешения мертвых для человека, который есть микрокосм, будет происходить как для всего мира в общем и в частном… Все пробудится и встанет и засияет во время исправления. Не пропадет никакой, даже малозначимой, силы из них».

Именно в данном контексте сказаны слова Гаона, приведенные выше, что все детали сил сотворенных объектов во всех их перипетиях содержатся в Торе, — поскольку у каждого из них есть цель и назначение, и ничто из них не сотворено впустую.

Таким образом, мы удостоились понять: индивидуальное провидение, как его определили наши Учителя, содержит два аспекта: управление Суда с целью воздаяния, и возвышенное провидение по отношению к праведнику, которое выше управления природы. Эти аспекты, несомненно, относятся только к человеку.

Но все сотворенные, от первого эманированного объекта до мельчайшего комара — существуют в силу истинности Всевышнего и все они получают свою жизненную силу от Него в каждый момент времени. Мы также удостоились познать, что все детали аспектов реальности выражены намеком в Торе, нет в них пустого и тщетного, и все они возродятся в Грядущем, будут сиять драгоценным светом и выражать славу Небес.

Читайте: тема Вера и Знание в иудаизме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…