Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Еврейский предновогодний месяц не пропитан ароматом мандаринов и не расцвечен огнями гирлянд. У месяца Элуль нет особых запахов и цветов, у него есть только голос – тревожащий, пронизывающий насквозь, рыдающий и призывающий голос шофара. К чему призывает нас этот голос?

Одноразовые тарелки, одноразовые отношения…

Сколько уже сказано и пересказано про наш одноразовый век. Мы вздыхаем — и продолжаем делать всё то же, что привыкли делать в последние годы: порвался носок — в мусор его, отвалилось колесо у машинки — на выброс, посадили пятно на рубашку — переводим ее в тряпки, облезла краска с карниза — покупаем другой. И даже сломанный ноутбук готовы поменять на новый, потому что чинить — невыгодно, трудоемко, энергозатратно да и вообще… не принято.

Научившись с легкостью отказываемся от починки старых вещей, мы стали отказываться и от старых отношений: даже с друзьями, даже с женами и мужьями, даже с родителями и даже… страшно сказать — с собственными детьми. Если «так вышло», что из милого малыша вырос лохматый незнакомец в рваных джинсах — что ж, пусть идет себе во взрослую жизнь без нас, а мы потетешкаем нового малыша — пока он еще мил и послушен.

Месяц элуль трубит во все свои шофары о том, что в западном мире давно вышло из моды: всё можно починить и всё исправить, всему можно дать второй шанс.

Некролог Нобеля

Альфред Нобель, всем известный филантроп и учредитель знаменитой Нобелевской премии, долгие годы был увлечен созданием динамита, и неизвестно, пришла ли бы ему в голову идея учредить премии за достижения в физике, химии, медицине, литературе, укреплении мира — если бы не ошибочный некролог.

«Торговец смертью мертв!» — под таким заголовком вышел некролог в одной из французских газет в апреле 1888 года. «Этот человек разбогател, разработав новые скоростные способы калечить и убивать!» — кричала статья. На самом деле, той весной скончался старший брат Альфреда Нобеля — Людвиг, и газетчики просто ошиблись. Но разве случается что-то «просто»?

Будущий филантроп, прочитав о себе в газете весьма нелицеприятные слова, задумался: чем он запомнится людям? Что напишут в его некрологе, когда ему и в самом деле придет время умирать — неужели ему припомнят только изобретение динамита и бездымного пороха?

Через несколько лет Нобель переписал свое завещание, и его громадное состояние — 31 миллион шведских марок — с того дня начало работать в противоположную от динамита и пороха сторону, поощряя изобретение способов приносить пользу человечеству, а не вредить.

Миллионер без миллионов

А вот история несколько другого рода. Инвестор-миллионер Джеймс Алтушер потерял все свои деньги, свой дом и свой брак за короткий промежуток времени. Кроме того, он поругался с родителями и перестал с ними общаться. Вскоре после этого его отец скончался от внезапного инсульта.

Незадолго до смерти отец позвонил ему, чтобы попытаться помириться; Джеймс отказался говорить с ним. Ему так и не пришлось ни попрощаться с отцом, ни попросить у него прощения. А мать Джеймса еще и обвинила своего сына в смерти мужа.

Нам известна эта история потому, что, когда Джеймс потерял все, он не прятался и не скрывал своих ошибок. Он начал писать, подробно документировать все свои неудачи, анализировать свои ошибки и делать выводы.

Все 17 книг Алтушера — об этом: об ошибках. Потеряв буквально всё, что у него было, он сказал себе: интересно, что произойдет, если я изменюсь? Интересно, что было бы, если бы я поступил так, а не иначе? Если бы я не заливал свое горе алкоголем? Если бы я не поставил зарабатывание денег в первую строку списка приоритетов? Если бы я, женившись, строил свою семью, а не игнорировал бы ее? Если бы я протянул руку помощи тем людям на моем пути, которым она тогда была так нужна?

Джеймс снова женился, и в новом браке у него тоже есть дети. Он продолжает писать, падать и снова вставать. Он продолжает говорить о своих ошибках и о том, какие уроки он из них извлекает. Он научился переходить от отчаяния к поиску выхода, говоря себе и всем, кто готов слушать: «Единственная по-настоящему безопасная вещь, которую вы можете сделать, — это пытаться снова и снова».

Вторые скрижали

Элуль — это месяц вторых шансов, месяц исправления, месяц восстановления связей. Что же произошло в этот период в еврейском календаре, что сделало этот месяц таким подходящим временем для духовной близости? Мудрецы учат нас, что первый день месяца Элуль был тем днем, когда Б-г повелел Моше снова подняться на гору Синай — за вторыми Скрижалями.

С того дня, когда первые Скрижали были разбиты, прошло 40 дней. 40 дней Моше молился, отчаянно прося у Вс-вышнего прощения за еврейский народ, согрешивший с Золотым Тельцом.

И вот в начале месяца Элуль прощение было получено, и Моше получил повеление вновь подняться на гору Синай. Вс-вышний дал еврейскому народу второй шанс.

Моше оставался на горе Синай еще 40 дней, и по их истечении, в Йом Кипур, вернулся в еврейский стан со вторыми скрижалями. Йом Кипур стал еврейским днем искупления, потому что он ознаменовал завершение процесса примирения между Б-гом и еврейским народом. Он представлял собой кульминацию возобновления отношений людей после того, как Вс-вышний дал им второй шанс.

В течение года мы постоянно сталкиваемся с препятствиями и духовными проблемами, которые отключают нас от нашего духовного источника — от Вс-вышнего — и даже от людей, которых мы любим. Анализируя события года, мы часть понимаем, что снова мы не смогли достичь своих целей, и снова наши мечты ускользнули от нас. Как-то мы снова подвели сами себя. Но дни Элуля приходят к нам каждый год, представляя нам возможность воссоединиться и приблизиться к нашему уникальному потенциалу.

Остается только подумать: какая часть нашей жизни заслуживает «второго шанса» — где мы можем простить, пересмотреть или улучшить то, что поможет нам стать хотя бы чуточку лучше?

* * *

Наш предновогодний месяц Элуль бередит нам души своим трублением, зовет и тянет. Но к тем, кто услышал этот зов, Творец в эти дни особенно благосклонен, и самое малое наше решение починить что-то в себе, в своей жизни, в отношениях с близкими и с Ним Самим — будет встречено мощной поддержкой с Небес!


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…