Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Индивидуальное провидение относится только к человеку, обладателю разума и свободы воли.

Рамбам о Провидении

«Божественное провидение в этом нижнем мире — только относительно индивидуумов человека, и только для людей всё, хорошее и плохое, происходит по суду, как сказано “…ибо все пути Его — суд”. Но относительно других живых существ, а тем более растений и т.п., я не верю, чтобы данный лист упал по воле провидения, или что данный паук съел данную муху по приговору Бога и Его личной воле сейчас… но все это, как я считаю — совершенно случайно. Но Божественное провидение, по моему мнению и по тому, что я наблюдаю, следует за Божественной благодатью — и вид, к которому нисходит эта благодать, связанная с разумом… — к нему присоединяется Божественное провидение и отмеряет все его деяния в соответствии с наградой и наказанием… И если потонул корабль и все, что в нем, или упала крыша на тех, кто был в доме — не было это случайно, но по воле Бога — по закону и суду, которых нам не постичь» (Море Невухим, 3, гл. 17).

Здесь Рамбам определяет свой подход в вопросе Провидения, и его разделяет абсолютное большинство мудрецов Израиля, включая многих каббалистов. Его суть: индивидуальное провидение относится только к человеку, обладателю разума и свободы воли. Рамбам объясняет два принципа в вопросе индивидуального провидения: 1. Оно следует суду. 2. Оно следует разуму. Два эти принципа определяют индивидуальное провидение и необходимым образом относят его только к человеку, как мы объясним ниже.

Общее провидение

Провидение над другими объектами — животными, растениями и неживой природы — является общим, оно действует только для сохранения данного вида:

«И не думай, что такое мнение противоречит сказанному в Писании: “Дает скотине хлеб ее…”, “Львята рычат о добыче и просят Бога о пропитании”, “Открывает руку Свою и насыщает все живое по воле Своей”, и слова мудрецов: “Всевышний сидит и питает всех, от рогов антилопы до яиц вшей”. Можно найти много подобных высказываний, и они не противоречат этому моему мнению, ибо они — о провидении над видом, а не об индивидуальном провидении. Речь в них идет о действиях Всевышнего, направленных на необходимого пропитания для каждого вида животных.

Пойми мой подход до конца: я не верю, чтобы что-либо было скрыто от Б-га и не отношу к Нему апатию, но верю, что провидение следует за разумом и прилеплено к нему, поскольку провидение идет от Разумеющего, абсолютно совершенного разума, а раз так — каждого, к кому прилепляется нечто от этой благодати, в меру постижения разума постигает его провидение».

«И Ты даешь жизнь всем»

Не скрыто от Него ничто, ведь «Все существующее, кроме самого Творца, от первообраза до мельчайшего комара, существует благодаря Его истинной сущности. И поскольку Он знает Себя и Свое величие, великолепие и истинную сущность — Он знает всё, и ничто не скрыто от Него» (Рамбам, Основы Торы, 2:9).

«Всё благодаря Его истинной сущности», как установил Рамбам: «Основа основ и столп мудрости — знать, что есть Первый Сущий, который является причиной существования всего сущего. И всё существующее на небесах и на земле, и все, что между ними, существует только благодаря Его истинному существованию» (Основы Торы, 1:1).

Раби Хаим из Воложина объясняет слова Рамбама так: «В простом понимании, подобно тому, как место выносит и содержит объект, находящийся на нем, так подобно этому Творец, Господин всего, есть истинное место существования и жизненности всех миров, как написано (Нехемия 9:6): “И Ты даешь жизнь всем”, и это краеугольный камень веры Израиля, как писал Рамбам в начале своей книги» (Нефеш аХаим, 3, 1). Таким образом, Всевышний дает всему жизнь и знает всё, и это очевидно.

Индивидуальное Провидение

Однако индивидуальное провидение имеет отношение только к человеку, и даже среди людей не каждый удостаивается, что к нему будет относиться индивидуальное провидение:

«Таким образом, божественное провидение не будет ко всем людям одинаково, но надзор над ними будет в соответствии с их человеческим совершенством. Непреложно, что провидение по отношению к пророкам чрезвычайно сильно, по их уровню в пророчестве, и надзор над благочестивыми и праведниками в соответствии с их благочестием и праведностью — поскольку именно та мера из воздействия божественного разума и вкладывает слова в уста пророков и она выпрямляет деяния праведников и завершает мудрость благочестивых. А глупцы и отступники, в соответствии с мерой недостатка у них того божественного воздействия, будут презренны и сочтены как представители других, животных, видов, и потому они были бы легко подвержены смерти, но Всевышний сохраняет их для пользы, которая может от них произойти. Этот принцип — основополагающий в Торе, и она построена на нем: что провидение относится к каждому человеку в зависимости от того, что он собой представляет» (Море Невухим, 18).

Прежде чем мы подробно разберем слова Рамбама, приведем мнения других наших Учителей по этому поводу.

Читайте: тема Вера и Знание в иудаизме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…