Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о царе, который предоставил власть царице над всем богатством

Зависть, гордыня и жажда почестей уводят человека из этого мира. Сказали ангелы Всевышнему: «Владыка всех миров! Что есть человек, что Ты знаешь его (уделяешь ему внимание)?»[166] «Человек подобен дуновению»[167], а Всевышний — «нет на земле подобного Ему»[168]. Всевышний ответил им: «Вы восхваляете Меня на небесах, а он восхваляет Меня на земле. И потом, разве вы можете дать имена всем животным?» Попробовали ангелы, но не смогли этого сделать. Тут же встал Адам и дал имена всем животным, как сказано: «И дал человек имена всем животным»[169]. Увидев это, ангелы сказали: «Если мы не найдем способа управиться с человеком, который в будущем согрешит, то не сможем его одолеть».

Одним из главных ангелов был Самаэль (ангел смерти). У других ангелов было по шесть крыльев, а у него 12. Взял он своих подчиненных, спустился посмотреть на творения Всевышнего и не нашел творения, способного навредить человеку больше, чем змей, о котором сказано: «А змей был самым коварным из всех животных»[170]. Он был похож на верблюда. Самаэль взобрался на него и поехал на нем. Тора кричала ему: «Самаэль! Ведь мир был только что сотворен. Неужели сейчас надо бунтовать против Творца?! Сейчас же поднимись на небеса!»[171] А Владыке мира «смешны конь и всадник его» (то есть Он ослабляет власть Самаэля на небесах и на земле)[172]. Если в человека вселился злой дух, разве он совершает свои поступки по своему желанию? Разве говорит собственные мысли? Всё, что он делает, делается по наущению злого духа. Так и змей — всё, что он делал и говорил, было по наущению Сама-эля. О нем сказано: «Во зле своем будет повергнут злодей»[173].

Это подобно истории про царя, который женился. Он предоставил царице власть над всем богатством, которое у него было, и над всеми драгоценными камнями и жемчугом, которыми он владел, и сказал: «Я даю тебе в руки всё, что у меня есть, кроме этой бочки, полной скорпионов». Зашел к ней один старец попросить уксус (намек на дурное начало, которое толкает человека на глупость). Он спросил: «Что отдал царь в твои руки?» Она ответила: «Он отдал в мои руки всё, кроме этой бочки со скорпионами». Сказал ей старец: «Да ведь царь держит в этой бочке самое большое богатство. А тебе он сказал иначе, потому что хочет привести еще одну жену и отдать эту бочку ей». Тот царь — это Адам, его жена — Хава, а старец, пришедший за уксусом, — змей. О них сказано: «Там падут творящие нечестие, толкнут (их), и не могут встать»[174].

Змей рассудил сам с собой так: «Ясно, что если я обращусь к Адаму, то он меня не послушает, так как мужчина не спешит менять свое мнение. Поэтому обращусь к женщине, которая может передумать с легкостью, и я уверен, что она меня послушает. Ведь женщины прислушиваются к любому совету», как сказано: «Прислушивается к другим и не понимает, к чему это ведет»[175]. Пошел змей к женщине и спросил: «Это правда, что вам велено не есть с этого дерева?» Хава ответила ему: «Да», как сказано: «Только от плодов дерева… не ешьте от него и не прикасайтесь, чтобы не умереть»[176]. В ее словах змей нашел лазейку и сказал: «Это повеление было дано из зависти, ведь, как только вы поедите от этого дерева, станете подобными Богу. Он творит миры и разрушает их, и вы тоже сможете творить и разрушать миры. Он умерщвляет и оживляет, и вы сможете умерщвлять и оживлять», как сказано: «Ведь знает Бог, что в день, когда вы отведаете его, откроются глаза ваши»[177].

Змей подошел к дереву и дотронулся до него. Дерево закричало: «Злодей! Не тронь меня!», как сказано: «Рука злодея не сдвинет меня», «Там падут творящие нечестие, толкнут (их), и не могут встать»[178]. Змей вернулся к женщине и сказал: «Я дотронулся до дерева и не умер. И ты тоже дотронься, и не умрешь». Пошла женщина и дотронулась до дерева. Увидев, что к ней идет ангел смерти, она сказала: «Может быть, сейчас я умру, а Всевышний сделает Адаму другую жену. Сделаю так, чтобы он поел от плодов этого дерева со мной. Если умрем, то умрем оба, а если останемся жить, то будем жить оба». Хава сорвала плоды Древа познания, и поела, и мужу своему тоже дала поесть, как сказано: «И взяла от плодов его, и ела, и дала мужу своему»[179]. Когда Адам поел от плодов дерева, его глаза раскрылись и зубы притупились. Он сказал Хаве: «Чем ты меня накормила, что раскрылись глаза мои и притупились зубы? Так же притупятся зубы у всех грядущих поколений».


[166] Теилим 144:3.

[167] Теилим 144:4.

[168] Иов 41:25.

[169] Берешит 2:20.

[170] Берешит 3:1.

[171] Иов 39:18.

[172] Иов 39:18.

[173] Мишлей 14:32.

[174] Теилим 36:13.

[175] Мишлей 9:13.

[176] Берешит 3:3.

[177] Берешит 3:5.

[178] Теилим 36:12-13.

[179] Берешит 3:6.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…