Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Все знаки Зодиака влияют на новолуние и на судьбы людей. О них сказано: «И будут для знамений и времен».

Раби Йоханан бен Закай, рабан Гамлиэль, раби Ишмаэль, раби Элазар бен Арах, раби Элиэзер бен Урканус и раби Акива обсуждали новолу­ние. Они сказали: небеса, где были установлены трон Всевышнего и Его царство, были созданы одним Его словом, как сказано: «По слову Все­вышнего были сотворены небеса»[1]. Но о создании небесного воинства было сказано много, как говорится: «И духом уст Его всё их воинство»[2]. Что сделал Всевышний? Дохнул Своими устами, и всё небесное воин­ство было сотворено сразу. Все звезды, и знаки Зодиака, и два великих светила были созданы в начале ночи четвертого дня Творения и не опе­редили один другого больше, чем на две трети часа. Солнечный цикл проходит медленно, а лунный быстро. Путь, который проходит Солнце за год, Луна проходит за 30 дней. Все дни недели подчинены началу но­волуния, которое происходит в обратном порядке. В начале ночи сре­ды — начало новолуния в час влияния планеты Шабтай. По истечении трех лет малого цикла, на следующий день, в начале ночи вторника — начало новолуния в час влияния планеты Нога. По истечении трех лет малого цикла, на следующий день, в начале ночи понедельника — на­чало новолуния в час влияния планеты Цедек. По истечении трех лет малого цикла, на следующий день, в начале ночи воскресенья — начало новолуния в час влияния планеты Кохав. По истечении трех лет малого цикла, на следующий день, в начале ночи субботы — начало новолуния в час влияния планеты Маадим. По истечении трех лет малого цикла, на следующий день, в начале ночи пятницы — начало новолуния в час вли­яния Луны. По истечении трех лет малого цикла, на следующий день, в начале ночи четверга — начало новолуния в час влияния Солнца. По истечении трех лет малого цикла, на следующий день, в начале ночи среды — начало новолуния в час влияния планеты Шабтай, как в час Творения. Большой цикл Луны длится 21 год. За это время проходят семь малых циклов, по три года каждый.

Каждый знак Зодиака влияет на дни лунного календаря. Лунный ме­сяц состоит из 29 с половиной дней, двух третей часа и 73 частей (хелек, «часть», — мера времени, равная 1/1084 часа). Каждый знак Зодиака влияет в течение двух дней и восьми часов в месяц, за семь дней влия­ние знаков Зодиака меняется три раза. Знак, который влиял в первый день месяца, влияет и в последний. Луна обновляется при каждом но­волунии поочередно: раз ночью и раз днем. И вот намек на это (в Писа­нии): «И был вечер, и было утро». Разница между новолунием (одного и того же месяца) одного года и новолунием будущего года — 4 дня, 8 ча­сов и 876 частей. Разница между малым и большим циклом — 13 дней. Когда Солнце находится на южной стороне, Луна находится на север­ной. А когда Солнце находится на северной стороне, Луна находится на южной.

Все дни подчинены началу новолуния, которое приходит после них. В первый год, в начале ночи среды, — начало новолуния во время вли­яния Шабтая. На второй год, в следующий час, — начало новолуния во время влияния Луны. На третий год, в следующий час, — начало ново­луния во время влияния Кохава. На четвертый год, в следующий час, — начало новолуния во время влияния Ноги. На пятый год, в следующий час, — начало новолуния во время влияния Солнца. На шестой год, в сле­дующий час, — начало новолуния во время влияния Маадим. На седь­мой год, в следующий час, — начало новолуния во время влияния Цедек. В течение 21 года большого цикла эти планеты влияют на начало ново­луния по три раза. Все знаки Зодиака служат Луне ночью в четырех сто­ронах света: три на севере, три на юге, три на западе и три на востоке. Все планеты служат Луне ночью: две на юге, две на севере, две на вос­токе и одна на западе. Та, которая начинает службу на юге, заканчивает ее на западе, и так повторяется (всё время). Все самые яркие звезды находятся на юге, кроме звезды Эгла, которая находится на севере.

Существуют духовные силы мазиким, которые поднимаются в верх­ние духовные миры. Ангелы, утратившие свое величие и святость (во время поколения Эноша) и спущенные вниз, поднимаются, чтобы ус­лышать, что говорят за завесой (Паргод), но их преследует огненный столп, и им приходится вернуться на свое место. Солнечный год длин­нее лунного на 10 дней, 21 час и 204 части. Поэтому иногда к 12 меся­цам года добавляют месяц (ибур), чтобы сравнять солнечный и лунный годы. Солнечный и лунный циклы начинаются в месяце нисане. Солнце начинает свой год раньше, и днем ему начинает служить Тале, а потом все остальные знаки по порядку. Луна следует за Солнцем, и Овен на­чинает служить ей ночью, а за ним все остальные знаки по порядку, пока не проходит год малого цикла, когда надо добавить месяц. Когда добавляют еще один месяц, малый лунный цикл начинается в первый день месяца адара. По прошествии следующего года малого цикла сно­ва добавляют месяц, и лунный цикл начинается в первый день месяца тевета. Так продолжается на протяжении 12 ибурим, после чего Солнце и Луна уравнивают свои циклы в начале ночи четвертого дня в час Шабтая, когда были созданы. В этот день разница между началом солнечно­го цикла и началом лунного цикла составляет 36 часов, две трети часа и 73 части. Во время новолуния Луна не видна на небе всего мгнове­ние (и глаз человека не может это зафиксировать). Она совершает круг с востока на запад, но глазу становится видна только начиная с шестого часа от начала новолуния до его конца. В лунном году 354 дня, одна треть дня и 876 частей. В лунном месяце 708 часов и две трети часа. В лунном году 8504 часа.

Все знаки Зодиака влияют на новолуние и на судьбы людей. О них сказано: «И будут для знамений и времен»[3]. Эти знаки всегда служат Солнцу днем и Луне ночью. Три цикла Солнца, которые соответствуют четырем циклам Луны, длятся 84 года, которые являются одним часом в дне Всевышнего. Солнце и Луна были равны в начале ночи четвертого дня в час Сатурна, когда были созданы. В тот момент, когда огонь Луны достигает Солнца под углом в 60 градусов днем, он затмевает Солнце и гасит его свет (происходит солнечное затмение). В тот момент, когда огонь Солнца достигает Луны под углом в 40 градусов ночью, он затме­вает Луну и гасит ее свет (лунное затмение).

Сказал раби Неорай: таков закон Царя: когда сыны Израиля грешат и не делают ибур (добавление месяца, чтобы сравнять солнечный и лун­ный годы) как полагается, в тот момент, когда огонь Солнца достигает Луны под углом в 40 градусов ночью, Всевышний затемняет Луну и за­бирает одного из членов Синедриона. А когда сыны Израиля выпол­няют волю Творца, Всевышний в милосердии своем затемняет Солнце и обращает свой гнев на народы мира, как сказано: «Так сказал Бог: не учитесь от путей народов и не бойтесь небесных знамений, а наро­ды убоятся их»[4]. Народы будут бояться, но не сыны Израиля.

Как свет Солнца не властвует над светом Луны и свет Луны не властвует над светом Солнца, так не считают цикл Солнца ночью, а цикл Луны днем. Луна находится между облаком и туманом, которые имеют форму двух мисок, расположенных одна над другой. Она появляется между ними, но не полностью. А во время новолуния два облака поворачиваются на запад, и Луна появляется между ними, и это похоже на форму шофара. В первую ночь появляется одна часть, во вторую — вторая, и так далее до середины месяца, когда Луна видна полностью. После середины месяца два облака поворачиваются на восток. Та сторона Луны, которая поя­вилась первой в новолуние, скрывается первой, и так постепенно Луна скрывается между облаками. В первую ночь после середины месяца скрывается одна часть, во вторую — вторая и так далее до конца месяца, пока вся Луна не становится скрыта. Доказательством тому, что Луна скрывается между двумя облаками, является стих: «И сделал Я облако одеждой ее (Луны) и туман — ее пеленой»[5]. А то, что вся Луна скрыва­ется из виду, видно из стиха: «Трубите в новомесячие в шофар, при со­крытии, в день праздника нашего»[6]. Слово кесэ (сокрытие) имеет также значение кисуй — покрытие.


[1] Теилим 33:6.

[2] Теилим 33:6.

[3] Берешит 1:14.

[4] Ирмеяу 10:2.

[5] Иов 38:9.

[6] Теилим 81:4.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…