Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сила субботы» защитила все мироздание от проклятия греха

Суббота Адама

«Наступил день субботний и стал защитником для Адама. Сказал перед Ним: Владыка всех миров, в шесть будних дней не было убийства в мире, и с меня ты начинаешь?! Это его святость?! Это его благословение?! …И в заслугу субботнего дня спасся Адам от суда в геенне. Увидел Адам силу субботы, сказал: Не зря благословил Всевышний субботний день и освятил его! Начал воспевать субботний день, как сказано: “Песнопение, песнь для дня субботнего”» (Пиркей дераби Элиэзер).

«Сила субботы» защитила все мироздание от проклятия греха: «Хотя светила были прокляты с кануна субботы, не затмились до исхода субботы. На исходе субботы Адам был лишен своего сияния и был изгнан из сада Эдена. Об этом написано: “Изменяет лицо его и отослал его”» (Берешит раба).

«В субботний день даже сейчас миры возвращаются в состояние, в котором они были до греха Адама». «Суббота исправляет грех Древа Жизни». (р.Ц.а).

Здесь нам нужно понять, откуда идет сила субботы для исправления всех этих грехов — недостатков в корнях мироздания, которые привели к греху Древа Познания. Ответ: из Высшей субботы, Субботы Грядущего мира. Тот самый день, когда всякий грех и недостаток будут исправлены, и мироздание будет пребывать в совершенстве. Во всякую субботу есть отсвет той Субботы, и потому в силах субботы исправить в данном аспекте грехи будних дней.

Данная тематика будет подробно обсуждаться в эссе «В суббота дана Тора»

Распростирающий шалаш мира

«Иди и смотри, мироздание стоит только на мире! Когда сотворил Всевышний мироздание — не могло оно выстоять, пока не пришел и не утвердил его на мире. И что он такое? Суббота, которая есть мир вверху и внизу» (Зоар). В корне всех грехов, недостатков мироздания, стоит разделение вод, произошедшее на второй день творения. Это спор между высшими и нижними. Суббота стоит в тайне «того дня», когда будет исправлен этот спор, и все мироздание вновь приобщится к своем источнику: «Почему не написано о втором дне: “И увидел Бог, что это хорошо”? — потому что тогда был сотворен ад… и раздор… но, тем не менее, он был включен в общее высказывание в конце: “И увидел Бог все, что Он сделал, и вот — хорошо весьма”». (Берешит раба). Это включение есть мир, завершающий спор. Источник субботы — это день, в котором «будет Господь один и Имя Его одно». Это раскрытие управления Единства, источника совершенного благодеяния — имени Авайе. «Что есть суббота? Имя Всевышнего, Имя, совершенное со всех сторон» (Зоар).

Источник любого греха — сокрытие царства Всевышнего в мире. Это основа свободы выбора и возможность отрицания Творца. Но суббота есть день, когда царство Всевышнего раскрывается в мироздании.

***

В каждую субботу можно почувствовать отсвет этой Грядущей Субботы? «Иди и смотри: когда освящается субботняя ночь, шалаш мира пребывает и распростирается над миром. Что есть шалаш мира? Это суббота» (Зоар). «Поэтому назвал царство дома Давида — шалашом, поскольку царство дома Давида — это Божественное царство, в отличие от других, будничных царств» (Маараль). Это царство, у которого нет ничего от себя, но лишь то, что оно принимает от Всевышнего.

Установление этого шалаша в совершенстве — есть раскрытие Царства в его исправленном состоянии.

***

В субботу светит внутреннее содержание мироздания, те «врата, обращенные на восток», что открываются в субботний день. Именно тогда есть понимание и признание корней сокрытия, заключенного в природе, и нет разделения между плодом и древом. Следует повторить данную тему несколько раз, чтобы понять ее, как подобает.

«Вкушающие ее — удостоились жизни»

В субботу плод объединяется с деревом — конечная цель вновь светит в высшем смысле первоначального замысла. Другими словами, когда раскрывается цель всего сотворения неба и земли, светит понимание — «вкус» всего творения мира. Это суббота, придающая форму, содержание и смысл шести дням. «Вкушающие ее» — нечто подобное наслаждению, которое будет в Грядушем, когда праведники наслаждаются сиянием Шехины. Это постижение высшего корня смысла всех процессов, произошедших за Шесть тысяч лет. В Субботу приходят ответы на все вопросы о недостатках-грехах мироздания. «Глубоки весьма замыслы Твои».

Таким образом, в субботу мы находим вид служения, которого нет в будние дни: служение наслаждаться — субботнее наслаждение. Наслаждение достижения плода объединяется с удовольствием от труда служения. Мы разберем этот вопрос подробнее в эссе «В субботу дана Тора».


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…