Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
7 августа 2020 г. на 84-м году жизни скончался рав Адин Штейнзальц — религиозный мыслитель и педагог, автор множества книг и статей по еврейскому мировоззрению, очень много сделавший для возвращения к нашим корням русскоязычных евреев

Рав Штейнзальц родился в 1937 году в Земле Израиля, в ассимилированной семье выходцев из Восточной Европы. Будучи подростком, он почувствовал тягу к вере своих отцов и, обучаясь в светской школе, стал просить родителей позволить ему брать частные уроки иудаизма.

Параллельно с изучением Торы он не оставил и светские науки и, получив образование в Еврейском Университете, продолжал его углублять и расширять всю жизнь, при этом всё больше приближаясь к своему главному предназначению в жизни — жить по Торе и учить этой жизни тех, кому, так же, как и ему самому, не пришлось получить знания о еврейской Традиции в своей семье. Для этого он в молодом возрасте получил раввинскую смиху и начал преподавать.

О раве Штейнзальце вскоре заговорили как о самом молодом директоре школы. Действительно, ему было только 23 года, когда он основал и возглавил свою собственную — экспериментальную — школу недалеко от Беэр-Шевы, где старался развить в детях любовь к знаниям, стремление к постижению духовности, уверенность в своих возможностях.

В 1984 г. рав Штейнзальц создал в Иерусалиме комплекс учебных заведений «Мекор хаим», где, кроме религиозных предметов, в программу входили и общеобразовательные дисциплины.

Другое направление деятельности рава Штейнзальца состояло в изучении наследия хасидизма и передачи своих знаний читателю. Его перу принадлежат развернутый комментарий к книге «Тания», комментарий к избранным притчам рабби Нахмана («Шесть рассказов рабби Нахмана из Бреслава») и другие. Кроме того, рав Адин Штейнзальц написал около 60 статей, посвященных вопросам еврейской религии, образования, философии, литературы, актуальным проблемам еврейской жизни.

Рав Штейнзальц прилагал огромные усилия для того, чтобы сделать Талмуд доступным для широких масс. Его книги и статьи приобрели широкую известность, были переведены на английский, французский, китайский и другие языки — и, несомненно, помогли многим и многим евреям прикоснуться к еврейской мудрости. Но больше всего рав Штейнзальц сделал для евреев Советского Союза.

Как только железный занавес начал приоткрываться, в 1989 году, усилиями рава Адина Штейнзальца был основан Московский образовательный центр «Мекор хаим» — один из первых после долгого перерыва еврейских культурно-образовательных центров, признанных советским государством.

В том же году рав Штейнзальц основал в Москве Институт изучения иудаизма в России (Институт Штейнзальца). Именно благодаря этому институту в Москву в 1989 году приехала семья раввина Пинхаса Гольдшмидта.

Рав Штейнзальц общался с общинами из Москвы и Санкт-Петербурга, посетил Сибирь, азиатские страны СНГ, Украину, Молдавию, Белоруссию, Литву и Крым, встречался там с активистами еврейских общественных организаций, выступал с лекциями и уроками.

Целью рава Штейнзальца было познакомить широкую аудиторию евреев, за 70 лет совершенно оторвавшихся от своих корней, с богатством еврейской культуры и традиций. И это ему во многом удалось, он стал подлинным Учителем для многих советских евреев, обращаясь к ним на понятном им языке. Кто как не он, бааль-тшува, мог понять, как вернуть к Торе удалившихся от нее?

Рав Штейнзальц трудился всю свою жизнь. И даже после инсульта, случившегося с ним в 2016 году и лишившего его способности говорить, он не переставал работать, редактируя и корректируя свои ранее написанные статьи и книги, знаками показывая сыну, что необходимо исправить…

Уход из жизни рава Адина Штейнзальца — невосполнимая для нас утрата. Барух даян а-эмет.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…