Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мир был сотворен буквой бет, поскольку бет — начало множественности

Благословил его манной

«И благословил его, и освятил его… “Благословил его манной”, — ведь каждый день недели выпадала одна мера манны, а в пятницу — две. “И освятил его манной”, которая вообще не выпадала в субботу. Писание говорит здесь о будущем» (Раши). Вот как мудрецы Зоара отвечают на свой вопрос: «Но вот как мы учили: все благословения наверху и внизу зависят от седьмого дня. И учили: Почему не находилась манна в седьмой день? Потому что от того дня благословляются все высшие шесть дней, и каждый из них дает свое пропитание вниз, каждый в свой день от того благословения, которое они получают в седьмой день».

Попытаемся углубиться в данную тему: источник субботнего благословения.

Двойственность — источник благословения в мироздании

«По всем мнениям благословение — в манне. И имеется в виду не только в манне, но манна является наивысшим благословением, потому что она — для субботы. Ведь на субботу выпадало две меры на человека, и хотя в субботу у них не было больше манны чем в шесть дней, а лишь одна мера, и не имеется в виду только то, что было благословение ради субботы найти две меры. Но дополнительное благословение заключалось в том, что собирал ее так, как во все дни недели, но находил две меры. И в этом благословение» (Маараль).

«Таково его благословение — давать в двойном размере за один раз, ибо все идет за даянием, а не за потребностью» (Маараль).

Постараемся понять корни вещей. «После всех других (букв) входит бет и говорит перед Ним: Властелин мира, Ты желаешь сотворить мир мною, — ведь мною говорят: “Благословен Господь каждый день” (слово благословен, барух, начинается с буквы бет). Отвечает Всевышний: Да, благословен входящий с именем Господа. Сразу же принял (ее притязание) Всевышний и сотворил мир буквой бет, как сказано “В начале (Берешит) сотворил…» (Буквы раби Акивы). «Почему буквой бет? Потому что она указывает на благословение».

Объясняет Маараль: «Здесь нам открываются великие вещи! Ибо правильно, чтобы мир был сотворен буквой бет, поскольку бет — начало множественности, — ведь в алефе нет множественности… И потому буквы, составляющие слово барух (ב, ר, ך), относятся к двойке (2, 20, 200). Ибо сотворение мира — это множественность, и ему следует начаться с буквы бет, которая является началом множественности… ибо сотворение есть благословение в мире».

Данный вопрос подробно обсуждался в книге «Знание молитвы». Приведем здесь вкратце тезисы, необходимые для понимания нашего вопроса. Вся существующая реальность построена на структуре миров, один над другим, и высший уровень посылает жизненную силу и благословение нижнему. Это разделение между воздействующим и получающим находится в корне множественности и благословения, существующих в реальности. Те структуры, в которых находятся совершенство и воздействие, мы называем «небом», а пустую и недостающую структуры называем «землей». Однако следует знать, что корень нижних — в высших, откуда они отделились. Они же — часто упоминаемые категории формы и материи. Всякая возможность благословения в нижних имеет место только через их желание и стремление подняться и соединиться с высшими, и тем самым прилепиться и приобщиться к источнику благословения. Но приобщение может быть только между подобными. Когда нижние поднимутся от категории материи к категории формы, поставят себя в тайне двойственности, — будут подобны своим корням в высших мирах, тогда они смогут сочетаться с ними и получить от них изобилие благословения. Поразмыслите над этим как следует, ведь мы привели только самые краткие тезисы.

Суббота, как мы объяснили, — это день, стоящий в тайне двойственности, и потому он получает — для всех будних дней — изобилие благословения от той Высшей субботы — дня, который весь — суббота, от Грядущего мира, источника жизненной силы нашего мира.

«Суббота есть тайна нижней буквы ה, черпающей из высшей ה» (раби Цадок аКоэн).

 

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…