Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Что имел в виду пророк Элиягу, когда обвинил евреев в служении двум источникам?

Задумайтесь, братья мои, — существует ли большее богатство, чем это рассуждение? «Смотри, Я даю вам сегодня благословение и проклятие. Благословение — если вы будете внимать заповедям Г-спода, Б-га вашего, которые Я заповедую вам сегодня. И проклятие, если не будете внимать заповедям Г-спода, Б-га вашего, и сойдете с пути, который Я заповедую вам сегодня, следуя за богами чужими, которых вы не знали»[75].

Я поделюсь с тобой размышлениями о благословении, почерпнутыми мною из книги «Ноам Амидот», которые не оставят тебя равнодушным.

Рассказывают, что некий философ был совершенно нищим, и царь дал ему много золота и серебра, чтобы избавить его от страданий бедности. Однако наутро этот мыслитель вернул правителю его дар со словами: «Вот серебро, которое ты дал мне. Возьми, ибо я не желаю его!» На недоумение царя: «Почему ты пренебрегаешь посланным мною даром?» философ ответил: «Господин мой! С того момента, как я пришел в этот мир, и до сего дня я жил в безмятежности и покое, пребывая в защищенной обители, ибо никогда не стремился к богатству и не жаждал наживы. Всю свою жизнь я довольствовался малым, и мне этого было довольно и даже оставалось в избытке. Мой разум всегда был занят исследованием природы, постижением и изучением происходящих в ней явлений, ибо они многообразны. Но вчера, когда я принял твой дар, мои мысли начали тяготить меня, “последовали за суетным и суетой пропитались”[76]. Я стал думать, как мне поступить с этими деньгами: купить ли на них товар с расчетом на будущую прибыль, доверить ли их надежному человеку или приобрести землю, чтобы сдавать ее в аренду и кормить семью? Сон бежал от моих глаз, и мое сердце волновалось, как море, а в голове — волны мыслей, колеблющиеся между различными мнениями. Меня одолели многочисленные заботы, справиться с которыми мне было не по силам, и потому я решил вернуть тебе твои деньги!» И он продолжал жить так же скромно, как прежде.

Ты знаешь, мой дорогой сын, как мне тяжело писать, и все же я не поленился пересказать тебе эту поучительную историю. «И какие теперь могут быть оправдания у теста, если сам пекарь свидетельствует о нем?» Видишь, сын мой, какими пристыженными и опозоренными мы выглядим на фоне этого мыслителя из народов мира! И мне невыносимо больно за собственную плоть и кровь! Мы не замечаем бесчисленных разрушений в человеческом обществе, не осознаем подмены понятий в мире и не ощущаем его тревог. Из-за множества наших грехов мы постоянно мечемся между разными мнениями, и кто знает, идет ли речь только о двух мнениях или, упаси Б-г, их стало уже гораздо больше? Ведь если философ из этой притчи из-за одной ночи испытания почувствовал в себе «колебания между различными мнениями», то что же сказать о человеке, погруженном в суету всю свою жизнь?

И наконец я понял истинный смысл слов пророка Элияу: «Доколе вы будете колебаться между двумя мнениями?»[77] Ведь евреи, упаси Б-г, не служили идолам в самом грубом и примитивном смысле. И я рад, что смог выстроить удивительное рассуждение на приведенный стих Писания.

И вот, сколь органично оно дополняет предыдущее рассуждение «Знай Б-га твоего отца и служи Ему»[78] и каким бесспорным делает наш подход. Ведь это буквально то, о чем мы говорили: «И обрежьте препоны ваших сердец, и не будьте жестоковыйными более»[79], поскольку смятение сознания и есть преткновение, которое мы обязаны преодолеть любыми способами[80].


[75] Дварим 11:26-28.

[76] Ирмеягу 2:5.

[77] Цари (I) 18:21.

[78] Диврей Аямим (I) 28:9.

[79] Дварим 10:16.

[80] Наш учитель (Саба из Кельма) часто повторял: «Храни беспорочность и следи за прямотой, ибо будущее этого человека — мир» (Теилим 37:37). И действительно, мы убедились, что путаница в мыслях связана преимущественно с размышлениями о далеком будущем, когда человек пытается прогнозировать, как ему поступить и что предпринять, чтобы будущее сложилось так, как он рассчитывает. Ведь размышления о происходящем сейчас очень редко влекут за собой путаницу: если все детали у человека перед глазами, он, как правило, знает, как поступить, и размышление о них не ведет к смятению — наоборот, оно делает мысль проницательнее, а дух — тверже». (Рав Моше Розенштейн, Основы Знания, часть 2, гл. 11).

Редакция благодарит рава Хаима Бурштейна за любезное разрешение на публикацию


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…