Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Строение тела человека подобно схеме строения Храма

Все это требует дополнительного объяснения. Как известно, существуют три взаимосвязанные категории: мир, год и душа. И «святость субботы подобна святости Храма, только Храм существует в пространстве, а суббота — во времени» (При Цадик). Чем же тогда святость времени предпочтительнее святости пространства?

Но вот в чем суть вопроса. Шесть будних дней — это время сотворения и труд создания инструментов; в субботу светит внутренний свет этих инструментов, и тогда не время заниматься их работой, — ведь пришла цель их бытия — суббота. То же относится и к «деяниям праведников» (Храму): «Вся работа по построению Скинии нужна в качестве подготовки для исполнения стиха: “…и сделают Мне святилище, и Я буду пребывать в среде их”. В субботу эта работа запрещена, поскольку уже исполнилось “Я буду пребывать в среде их”» (Раби Цадок аКоэн).

Известно (см. Нефеш аХаим, ч.1 гл 4), что строение тела человека подобно схеме строения Храма: «…и Я буду пребывать среди вас». Это связано с тайной понятия «образ Бога»: человек является схемой всего мироздания, как подробно объясняется там. В данном контексте, служение человека на протяжении шести дней — это построение собственного Храма в виде себя самого, чтобы Божественное присутствие, Шехина, пребывало в нем. Содержание этого служения объяснялось в предыдущем эссе. В субботу, когда «реализуется сказанное “…и Я буду пребывать среди вас”», не время для такой работы, ибо в этот день наступает время особого, субботнего служения.

То же самое верно в схеме всего мироздания: ведь суббота получает свой свет и связана с тайной «Того дня» — Дня, который весь — суббота. Того времени, когда мироздание будет исправлено, и будет полностью относиться к категории Храма. Это день, когда внутренний свет Святилища наполнит всю реальность, как можно судить, исходя из состояния мироздания до греха: все оно находилось в категории Храма. В мире Воздаяния нет нужды в «деянии праведников», в работе по построению Храма.

39 работ

Теперь мы можем понять слова Учителей: «Все 39 видов работ, что были при сотворении мира, были и в Скинии» (Питхей Шеарим р. И.А.Хавера). Понятно, что когда мы говорим о «работах» при сотворении мира, речь идет о категориях, архетипах и аллегориях.

Осмысленная работа (млехет махшевет)

После этого вступления, мы переходим к осмыслению формы этих 39 работ: это созидательные работы, ведь вся их цель — создание: мира или Храма. Они, естественно, производились с замыслом и мастерством для задуманной цели. Таким образом, мы понимаем особое определение запрета работы в субботу — она должна быть осмысленной и значимой (млехет махшевет), подобно «работе» по сотворению мира. Тора не запрещает работу как таковую (авода) в субботу, запрет относится к созидательной деятельности (мелаха). Запрещено выполнять работу так, как делает ее мастер, и поэтому работа, сделанная измененным способом, не наказывается. Запрещается делать работу для достижения обычной для нее цели, и потому работа, не имеющая целью ее обычный результат (мелаха шеэйна цриха легуфа), не запрещена. Запрет относится к человеку, выполняющему работу осмысленно и с изначальным замыслом, и потому тот, кто делал что-то другое (митасек) и ненамеренно выполнил мелаху (эйно миткавен), не нарушает запрета Торы.

«Всевышний заповедал: “Помни день субботний, чтобы освящать его”, чтобы мы знали, что Он сделал этот мир, и мир не возник случайно… Ведь если кто-либо создает некий объект случайно, не имея начального замысла, он не называется создателем. Поэтому сказали (Шабат 49), что ненамеренно выполненная работа не запрещена в субботу. К примеру, человек может тащить по земле скамейку или стул, несмотря на то, что в земле остаются борозды, если он не имеет намерения их создать. Все это потому, что нельзя сказать о человеке, что он что-то сделал, если он сделал это случайно. И когда мы свидетельствуем, что Всевышний сотворил мир за семь дней и отдыхал в седьмой день, нельзя сказать, что он сделал мир случайно» (Маараль, Сефер аТиферет).

 

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…