Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Каждый из шести будних дней включает в себя субботу» — такова схема круговорота дней, о котором мы говорили выше. Такая реальность указывает на то, что в глубине их сути служение шести дней и покой субботы охвачены друг другом и проникают друг в друга.

Необходимо рассмотреть вещи еще глубже

Согласно нашему определению, в мире служения и в мире воздаяния речь идет об одной и той же сущности в разных аспектах. Ведь изнутри материального мира человек строит свой Грядущий мир. А раз так, то это общее содержание и сущность должны в чем-то выражаться.

И действительно, так и есть: «У мудрецов Торы нет покоя ни в этом мире, ни в Грядущем мире, как сказано (Псалмы 84): “Идут они от силы к силе, явится он пред Богом в Сионе”» (Брахот 64). Даже в том мире, где «сидят они с коронами на головах» в упокоении, нет им покоя. Их реальность — непрекращающееся возвышение: всякое возвышение приводит к дополнительному приобщению к Всевышнему, это приобщение приводит к еще большему совершенству, а оно в свое очередь приводит к возвышению и т.д.

Словами раби Авраама, брата Гаона: «На первый взгляд, странно: в чем достоинство отсутствия покоя?! По-видимому, смысл таков: известно, что окончание каждой вещи называется “покоем”, и потому называется “суббота покоя”, ведь она — окончание шести будних дней. Поэтому и сказали, что нет у них покоя, то есть окончания, — ведь их наслаждению в саду Эдена нет конца, поскольку они готовы подняться на более высокую ступень» (Маалот аТора). Таким образом, отсутствие покоя и есть окончание, покой.

То же самое и в аспекте материального мира: «Свой мир увидишь ты при жизни, а в конце тебя ожидает жизнь в Грядущем мире» (Брахот 17). «Велик тот, кто наслаждается трудом рук своих, более чем богобоязненный. Толкование таково: тот, кто удостоился служить Творцу из любви и получает радость от своего служения. А богобоязненный — это тот, кто служит только из-за страха перед наказанием или из-за чего-то другого… “Счастлив ты” в этом мире, как сказали: “Свой мир увидишь ты при жизни”, и “хорошо тебе” — ожидает тебя в Грядущем мире… А о богобоязненном не написано “хорошо тебе”, поскольку нет у него в нашем мире никакого удовольствия» (Виленский Гаон, Шнот Элияу).

Для такого совершенного человека, наслаждающегося самим трудом, аспект Грядущего мира присутствует уже в этом мире. Здесь мы видим важный принцип: разделение между наградой — наслаждением и работой — служением имеет место потому, что человек относится к труду служения как к средству достижения покоя. Мудрец же, знающий, что нет ничего, кроме труда, видит в самом труде цель. Он получает наслаждение от труда своих рук, и счастлив уже в этом мире: «Таков путь Торы: хлеб с солью ешь, и даже воду пей, отмеряя, и на земле спи, и жизнью, полной страданий, живи — и трудись над Торой. Если ты делаешь так — счастлив ты, и хорошо тебе! Счастлив ты в этом мире, и хорошо тебе — в мире Грядущем!» (Авот 5:4).

Нужно призадуматься вот еще о чем. Как объяснил Рамхаль (Путь Творца ч.1 гл. 2-3, Даат Твунот 32), служение, совершенство и награда — суть одно. Ведь служение заключается в том, чтобы человек восполнял и совершенствовал себя, и тем самым он уподобляется, насколько возможно, Творцу. Этим он удостаивается приобщиться к Всевышнему, и само это приобщение есть наслаждение и награда. Такая реальность указывает на единство Творца. Но тем, что человек находит свое наслаждение-награду в самом труде и служении, он объединяет служение и награду здесь, в материальном мире: «…счастлив ты в этом мире, и хорошо тебе — в Грядущем мире». Во всяком подобном единстве есть вкус и удовольствие Грядущего мира, того мира, что объединяет категорию служения («нет у них покоя») и награды («сидят и наслаждаются») в одно совершенство, и в этом и заключается достоинство тех «мудрецов Торы, что называются субботой». Поймите все это как следует.

Такова форма реальности совершенного человека. «Он считается одним из сословия возвышенных, и его душа завязана в узел жизни еще при жизни, и весь мир мог бы быть создан ради него одного» (Рабейну Бехайе). «Когда ты будешь вести себя в соответствии с качеством скромности… и будешь бояться Всевышнего и греха, то упокоится на тебе дух Шехины, и сияние ее славы, и жизнь Грядушего мира» (Письмо Рамбана). Тогда будет покоиться — здесь, в этом мире, — дух Шехины, и сияние ее славы, и жизнь Грядушего мира.

«Свой мир увидишь ты при жизни, а в конце тебя ожидает жизнь в Грядущем мире».

Это относится к сказанному: «Шесть дней работай и делай всякую работу свою, а в седьмой день воздерживайся от работы». «Каждый из шести будних дней также включает субботу, поэтому следует относить к нему некую часть субботней святости. И потому вся неделя называется “Шабат”. И суббота включает будние дни, поскольку в субботу сотворен покой, а понятие покоя связано с его же отсутствием, как сказано, что у мудрецов Торы нет покоя в Грядущем мире, но они идут от силы к силе, от постижения к постижению, без конца и края. И это само по себе является причиной покоя и духовного наслаждения… Ибо награда за заповеди — подобна актам заповедей…» (Шней Лухот аБрит).

«Каждый из шести будних дней включает в себя субботу» — такова схема круговорота дней, о котором мы говорили выше. Такая реальность указывает на то, что в глубине их сути служение шести дней и покой субботы охвачены друг другом и проникают друг в друга. И подобно действиям человека в будни в труде работы, таковы действия в субботу, когда он удостаивается покоя: «На самом деле, и в приятности, которая есть у Израиля в субботу, имеется много ступеней. Каждый в соответствии с тем, чего удостаивается, ощущает покой и приятность в своем сердце в субботу, и об этом мы молимся: “…и дай нам в наследие Твою святую субботу”. Но, тем не менее, каждый еврей удостаивается приятности в субботу, и в этом заключается “благой дар, имя которой — суббота”. Об этом мы благодарим в субботнем кидуше, и таков смысл слов “день покоя и святости Ты дал Твоему народу” — в дар, чтобы был покой в святости посредством святости субботы» (При Цадик, Берешит).

*

Мы удостоились, насколько это для нас возможно, понять причину сопряжения шести дней работы и субботнего покоя во всех стихах Торы, где упоминается суббота. Поразмыслите над всем этим хорошенько.

Знать, что «Я, Господь, освящаю вас»

Теперь мы должны понять корень всего вопроса: способность субботы объединять мир служения с миром награды.

Тем самым мы получим ответ на второй вопрос, который мы задали в начале главы: какое отношение «благой дар» имеет к святости: «знать, что Я, Господь, освящаю вас».

Основа достоинства субботы — качество святости

«Суть святости двояка: ее начало — служение, а конец — воздаяние, начало — старание, а конец — дар. То есть, она начинается с того, что человек освящает себя, а в конце его освящают свыше. Об этом сказали Мудрецы (Йома 39): “Человек освящает себя немного — его освящают много, снизу — освящают его сверху”» (Месилат йешарим 29).

Здесь заложен краеугольный камень всей темы: когда мы входим в категорию святости, мы находимся в бытии, соприкасающемся с двумя мирами: миром служения и миром награды. Суббота, хотя ее удостаиваются трудом на протяжении шести будних дней, в конце концов, есть дар, и такова же и святость: в конце своем она — дар. «Суть святости двояка», и «деяния субботы двояки». Двоякая реальность указывает на то, что она держится за оба мира.

Каждый, кто относит себя к реальности субботы, находится в двух мирах.

«Буду жить в Твоем шатре навеки» (Псалмы 61:5). Это мудрец Торы, который достиг совершенства в труде шести дней, и удостоился совершенства субботнего покоя — достоинства святости. Его реальность совершенна: «Счастлив ты в этом мире, и хорошо тебе в Грядущем мире» — «мудрец Торы подобен субботе» (Зоар).

«Мы учили: благой дар есть в Моей сокровищнице, а имя его — суббота».


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…