Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Шамай и Гилель имели в виду одно и то же: пробудить человека к исполнению Торы и ее заповедей в мире действия

«Учили: Говорили о старце Шамае, что все его трапезы были посвящены субботе. Если ему удавалось приобрести отборное животное, он говорил: “Это животное будет зарезано в честь субботы”. Если затем он приобретал другое животное, лучшее, чем первое, то предназначал второе для субботы и съедал первое. Однако старец Гилель поступал иначе, следуя иному принципу. Все его поступки были обращены к Небесам в соответствии со словами Псалма: “Благословен Господь! Каждый день нагружает Он нас (благами)”». (Гилель полагал, что у него, благодаря милости Всевышнего, еще будет случай приобрести отборное животное для субботы). (Бейца 16).

Мы уже приводили слова рабейну Бехайе, что «это высказывание включает в себя все аспекты души и тела. Ведь подобно тому, как наши глаза должны в течение всех шести дней искать отборные яства для субботы, так внутренний взор разума ждет, что пройдет период Шести Тысяч лет, чтобы удостоиться Субботы Седьмого тысячелетия. Таким образом, эти мудрецы не хвалились лишь материальным вопросом подготовки к субботе, но пищей вечной души, и пойми это» (Берешит 2:3). Книга Шней Лухот аБрит объясняет суть их служения: «Оба они — Шамай и Гилель — имели в виду одно и то же: пробудить человека к исполнению Торы и ее заповедей в мире действия. И когда человек вспомнит, что вся неделя тоже называется “шаббат”, ибо шесть дней действия проистекают из точки, как объяснялось, тогда исполнит он каждый день сказанное “Будьте святы”. Потому дни недели считают “первый после субботы”, “второй после субботы” и т.д. Это шесть сторон, выходящих из точки — субботы Господу».

Попытаемся углубиться в значение этих святых слов. Цель служения по отбору и выяснению, как объяснялось выше — есть святость. Это вершина служения человека. Ведь выше святости — и даже уже в ней самой — находится категория награды. Как объясняет Рамхаль в книге Месилат йешарим ступени служения человека: «Суть святости — двойственна: начало ее — служение, а окончание — воздаяние, начало — старание, а окончание — дар». Он объясняет смысл слов «начало ее — служение» так: «Старание заключается в том, чтобы человек полностью отделился от материальности, и постоянно, в каждое мгновение и каждый час, прилеплялся к своему Богу». Это вершина служения — отбора добра от зла. Если на первой ступени служения — осторожности — оно заключается в том, чтобы отойти от зла и прилепиться к добру, то на последней ступени — святости — служение состоит в том, чтобы полностью отделиться от материи — корня зла, и прилепиться к Творцу — корню добра. Поразмыслите над этим хорошенько.

Выше объяснялось, что цель служения человека, о которой идет речь (святость), — достичь достоинства Субботы. Ведь Суббота есть корень святости в мироздании. Таким образом, мы понимаем глубину высказывания Мудрецов: «Внутренний взор разума горит желанием… достичь достоинства Субботы».

Человеку, погруженному в материальность, необходимо раскрыть святость, внутренний аспект, точку Субботы в каждом своем деянии. «Заложить в каждое действие внутреннюю точку, которая будет только для Всевышнего… Ибо в деянии Израиля есть жизненная точка от Творца, и посредством субботы она проявляется. И этот аспект — свят, поскольку жизненная сила от Всевышнего — свята и трансцендентна, даже когда находится внутри объектов материального мира» (Сфат Эмет).

То же самое относится и ко всем занятиям человека в материальном мире: «Ибо во всякой вещи в мире заложено высшее святое свечение, и оно проявляется посредством субботы. Человек может и в будний день найти свечение субботы — через ее соблюдение» (там же). Соблюдение аспекта субботы, срединной точки — чертога святости, приводит к распространению света субботы на все будние дни. «Также и в днях будней, называемых “дни действия и работы”, есть тем не менее скрытый аспект субботы… и потому мудрецы Торы называются Субботой, ибо для них даже в будние дни присутствует это внутреннее свечение» (там же).

В этом и заключается цель человека — чтобы весь его труд и работа стали предназначением и миссией по направлению к субботнему дню. Распространить святость субботы на дни будней, и тем самым возвысить их до категории субботы. Ведь в этом и есть цель всего труда — миссия мироздания: сделать его Днем, который весь — Суббота.

Выше мы говорили о том, что Божественное присутствие, Его Царство, скрывается в будние дни за завесой природы. Это и есть точка субботы, эзотерически присутствующая во всех будних днях. Служение праведника — в том, чтобы отобрать, раскрыть эту точку и заставить ее светиться; это служение воцарения. Тем самым он возвращает все части бытия, в которых находится этот аспект, к своему корню. В результате этой работы по отбору и прояснению, все работы и миссии шести дней возвращаются к категории Субботы.

«Поэтому-то и называются пророки посланниками (малахим), как сказано об Аароне: “Ибо уста священника будут хранить знание, и Тору будут искать из уст его, ибо посланник Господа Воинств он” (Малахи 2)». Цель служения по отбору добра от зла — это уровень святости, которая приводит человека к ступени посланника-ангела: отделенного от материальности, духовного, святого и приобщенного к Творцу. Раби Цадок аКоэн объясняет, каким образом к человеку может относиться именование малах (посланник, ангел): «Ведь в руках человека — свобода выбора, если он захочет, он отойдет от своей миссии (в отличие от ангела)? Но совершенный человек, осознающий, что он послан в этот мир ради одной цели — выполнять волю Всевышнего, может быть назван малахом, поскольку его сердце постоянно направлено на выполнение своей миссии и на посланничество. Подобно тому, как кого-то называют “доктор” или “портной” по роду деятельности, которой он постоянно занят, так такой человек называется малахом. И потому сказали в Гемаре (Недарим 20): “Кто ангелы служения? — Наши учителя”. Малах — это посланник; вся его сущность есть его посланничество, у него нет ничего для себя. Таков же и человек, полностью освободившийся от зла: он свят и называется малахом — освященным для своего посланничества».

Так описывали нам Мудрецы уровень совершенство святых учителей, когда они в канун субботы достигали окончания своей работы — служения по отбору Древа Познания добра и зла будних дней: «Сказал Рав: Таков был обычай раби Йеуды сына раби Илаи. В канун субботы приносили ему таз, полный горячей воды. Он омывал лицо, руки и ноги, закутывался в талит с кистями и был подобен ангелу Господа Воинств» (Шабат 25).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…