Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Молитвы установлены в соответствии с постоянными жертвоприношениями в Храме, — ведь в этом и заключается сущность жертвенного служения (корбан)

Служение выявления и отбора молитвой

«Посредством интенции в молитве… мы отделяем добро от зла, добро освящается светом добра из мира Ацилут, и тем самым они [Шесть дней] охраняются от зла» (Шла). Этот вопрос мы подробно объясняли в книге «Знание молитвы», здесь же приведем только краткие намеки.

Молитвы установлены в соответствии с постоянными жертвоприношениями в Храме, — ведь в этом и заключается сущность жертвенного служения (корбан): приближение (кирув) всех положительных частей в мироздании к их корнями, и сожжение — уничтожение негативных частей очищающим огнем. Посредством молитвы человек разоблачается и отделяется от материальности и прилепляется к миру души. Этим служением человек возвышает реальность своей жизни и поднимает ее от материального к духовному уровню, — тем самым, вся его «жизнь во времени» прилепляется к своему корню. Сущность молитвы — это «просьба о потребностях», это предстояние человека перед Творцом как имеющего нехватку, как просящего о совершенстве мироздания. Молитва выражает жажду и стремление обитателей низших миров отделиться от зла и прилепиться к своему Создателю. Молитва — это просьба об исправлении разделения, связанного с грехом Древа Познания. Молитва — это просьба о восполнении нехватки творения.

Служение прояснения качеств

«Человек! Тебе следует знать, что самый большой ненавистник, что есть у тебя в мире — это твое злое начало, которое разлито по силам твоей души, и переплетено с характером твоего духа. Оно принимает участие в управлении твоими чувствами — телесными и духовными, властвует над тайнами твоей души, дает тебе советы во всех твоих движениях, видимых и скрытых…» (Ховот аЛевавот). Так выглядит человек после того, как в него проникло зло. Его служение заключается в прояснении и очищении качеств своего характера. Это и есть исправление духа.

«Прямой путь — это средняя мера в каждом качестве, что есть у человека… Потому завещали мудрецы древности, чтобы человек всегда анализировал свои качества и направлял их по среднему пути, чтобы он сделался совершенным в своем теле» (Рамбам, Деот 1).

Это — работа сознания в прояснении качеств. Когда человек находит у себя негативное качество, он должен отделиться от него и от ее корня, воевать со своим злым началом: «Всегда нужно “натравливать” доброе начало на дурное… Если победил — хорошо, если нет — пускай займется Торой, как сказано… Если победил — хорошо, если нет — пускай прочтет Шма Исраэль… Если победил — хорошо, если нет — пускай вспомнит про день смерти» (Брахот 5). Речь идет о войне со злым началом, о завоевании и исправлении качеств характера, об отдалении от негативных качеств и принятии качеств позитивных.

Служение «на всех путяй своих знай Его»

«Дерево познания добра и зла — это разрешенные действия, такие как еда, питье и интимные отношение, которые, если они в меру и во имя Неба, в святости, — есть добро, а если нет — зло» (Виленский Гаон. Притчи 1:3). Об этом сказано: «Что это за короткий отрывок, от которого зависят все важнейшие положения Торы? “На всех путях своих знай Его, и Он сделает прямыми твои стези” (Брахот 63). В этом служении человек проясняет все разрешенные действия, и тем самым отделяет все разрешенное от зла. Он соединяет все “земное” и материальное с его духовным корнем, и оно становится “действием во имя Неба”: «И все твои деяния пусть будут во имя Неба, во имя Торы, как сказано: “На всех путях своих знай Его…”» (Авот дераби Натан).

Так все деяния человека становятся святы, превращаются в акт исполнения заповеди, как писал Рамбам: «Следуя медицинским рекомендациям, нужно иметь в виду, что он делает это, дабы его тело было сильным и совершенным, чтобы дух его здоров, и он мог постигать Всевышнего… Получается, что идущий по этому пути постоянно, все свои дни, служит Творцу… И об этом заповедали Мудрецы: “Пусть все твои действия будут во имя Небес”, и об этом сказал Шломо в своей мудрости: “На всех путях своих знай Его, и Он сделает прямыми твои стези”» (Деот, 3).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…