Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Можно ли сравнить Творца со стеклодувом? О ступенчатом нисхождении души.

«Ибо прекращение действия и прерывание указывает на законченность, завершение и совершенство. И поскольку Всевышний прекратил работу, в Его действии есть завершение и полнота» (Сефер Тиферет 40).

«Если мы проанализируем работу стеклодува, то найдем в ней три аспекта. Первый — когда воздух находится внутри его рта и еще не вошел в трубку, его можно назвать только дыханием (נשימה). Второй аспект: когда воздух идет по трубке, как по прямой линии. Тогда он называется духом (רוח). Третий же аспект — когда дух выходит из трубки в стекло и распространяется в нем, пока не становится сосудом по желанию стеклодува. Тогда он “заключает” свой дух в стекле, и тот становится נפש (душой изделия), слово однокоренное с понятиями покоя и отдыха (לנפוש)». (Нефеш аХаим 1:15).

В этих словах Нефеш аХаим нам раскрывается порядок ступенчатого нисхождения воли Всевышнего при сотворении меры роста человека — «образа Б-га», сверху вниз — высшая душа (нешама), дух (руах), низшая душа (нефеш). Таков порядок и в отношении всеобщей формы мироздания. Ее ступенчатое нисхождение, начиная со скрытого мира эманации, чтобы быть сотворенной, созданной и сделанной до полного окончания, и есть «отдых»: шабат от слова швита (прекращение работы, отдохновение). В субботу воля Всевышнего достигла цели. Мироздание было завершено, чтобы полностью стать орудием для раскрытия славы и царства Творца. Так выглядит первый процесс «отдохновения».

Когда линия этого процесса достигает своей цели, начинается обратный процесс: возвращение к своему корню, к источнику, из которого он вышел. «В день субботы, Малхут, который находится внизу, скрытая точка, поднимается наверх в мире Ацилут, а то, что он был точкой, — скрывается. Сейчас Малхут распространяется своим светом, и все дни скрываются нем, а она своим великим светом покрывает их» ( Шней лухот аБрит). У этого внутреннего процесса нет явного выражения, — ведь его суть духовна: поднятие содержания миров к их корням. Но таков один из смыслов понятия Шабат (שבת) — возвращение ((שבה к корню.

Чтобы объяснить этот второй процесс, мы возвращаемся к аллегории из книги Нефеш аХаим, о мастере-стеклодуве, производящем сосуд: «…а в день субботний покоился и отдыхал» — слово отдохновение (נופש) происходит от слова дух (נפש) [так оно и в русском языке — прим.перев.] — человек переводит дух после тяжелой работы» (Раши). Раби Цадок аКоэн объясняет подробнее: «Шесть дней — это дни действия и само здание. А седьмой день — это завершение здания. В этот день — “покоился и отдыхал”, подобно человеку, окончившему свою работу и переводящему дух. Это и есть ее завершение. Выходит, что упокоение есть последнее, завершающее действие». Это и есть второй процесс отдохновения: возвращение внутренней сути мироздания к своему корню: «Святость субботнего дня в том, что миры возвышаются, и Всевышний притягивает их к Себе» (раби Цадок аКоэн).

В субботу все силы мироздания и их ответвления возвращаются, чтобы вознестись к своим корням. Конечное действие снова соединяется с изначальным замыслом. Малхут раскрывается и возвышается надо всем. Он венчает все мироздание, и Трон Славы возносится в совершенстве.

«В день седьмой Он возвысился и воссел на Трон Славы Своей».

«Ворота внутреннего двора, обращенные на восток, будут закрыты в шесть рабочих дней, а в день субботний откроются» (Йехезкель 46:1).

«Вкратце смысл в том, что внутренний двор — это свет мира Ацилут. И он закрыт в шесть рабочих дней, а в день Субботы — открывается» (Шла).

Когда все мироздание вновь приобщается к своему источнику, тогда изобилие света святости и благословения наполняет его и изменяет его вид: «Материальные сотворенные орудия, такие как солнце, луна и звезды, земля и населяющие ее — все меняется в субботний день, и все они наполняются светом святости субботы» (Молитвенник раби Моше Кордоверо). «Ведь он — предвечный свет, который был в предвечный день, ибо в субботний день светят только свечения этого света» (Зоар).

Когда все находится в исправленном и совершенном состоянии, в мире пребывает радость, и мироздание воспевает своего Творца: «Когда рассветает день в субботу, радость распространяется по всем мирам с покоем в радости — “Небо рассказывает славу Б-га”. “Покой наверху и покой внизу” (Зоар).

Тот, кто знает, что человек — микрокосм, и все, что происходит в мироздании, случается и с образом человека, должен усвоить это постижение на интеллектуальном и эмоциональном уровне. Это может возвысить его служение в святой субботний день. И хотя возвышение духовных миров никак не выражается в материальном мире, святой народ знает, что действительность именно такова: “Хотя реальность сотворенных существ не изменяется, но, несмотря на это, их душа прибавляется в них, и они получают дополнительное возвышение, ибо по уровню души — уровень человека. Но их тело не изменяется; в этом и заключается суть “дополнительной души”, которая дается человеку” (Рамхаль, Клаль Питхей Хохма).

Здесь мы видим дополнительный, более глубокий смысл слов Писания: “покоился и отдыхал (שבת וינפש)”: после того, как реальность вернулась к своему корню (на что намекает слово שבת, от שבה — возвращение), Всевышний посылает дополнительную душу (на что намекает слово וינפש, однокоренное с נפש — душа). “…А в день седьмой — покоился и отдыхал… имеется в виду, что в субботний день Всевышний сотворил душу мира… и послал изобилие жизненной силы всем сотворенным” (Ор аХаим, Берешит 2:3). В этом и заключается возвышенное постижение, обретенное нами в начале стиха: “Ибо шестью днями сделал Г-сподь…”, как сказал Ор аХаим, которого мы привели в начале эссе: “… в момент творения Всевышний создал энергию в мире только на шесть дней… и сотворил Всевышний один день, в который Он снова дает душу миру для существования в течение еще шести дней…”.

Это и есть круговой порядок — полная мера дней: “Выходит, что все шесть дней действия есть ответвления субботы… потому неделя также называется “Шабатом”… Ибо они — ответвления, которые возвращаются к субботе и всегда начинаются заново…” (Шла)

Теперь у нас есть понимание вопроса, который мы задали выше: как суббота, последняя в развитии дней, становится их главой и дает им благодать и благословение? Это Царица-суббота возвращается и возносится главой надо всеми. Она возвышается в седьмой день, будучи венцом всего мироздания. Поймите все это хорошенько.

«Ибо шестью днями сделал Г-сподь небо и землю, а в день седьмой покоился и отдыхал».


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…