Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Совершенство знания-соединения относится ко всему мирозданию. Оно объемлет все материальные аспекты, присоединяет всю жизнь человека и все подробности создания к их корню.

«Какая есть малая глава, от которой зависят все законы Торы? “На всех путях своих знай Его, и Он сделает прямыми твои стези”» (Брахот 63).

Предел знания — дойти до мира действия, присоединить «земную», материальную жизнь к ее духовному корню, чтобы она была во имя Небес: «И все твои деяния будут во имя Неба, во имя Торы, как сказано: На всех путях своих знай Его» (Авот дераби Натан).

«И так разум (даат) управляет человеком со стороны мудрости (хохма), чтобы вести себя в соответствии с ней, доходя до действия. Ведь все то время, пока разум не дошел до действия, он не совершенен» (р. Цадок аКоэн). «До действия» — не обязательно до выполнения заповедей, но до любых действий человека, который силой разума превращаются в деяния заповедей. Словами Рамбама: «Но должен он стараться, чтобы тело его было цельным и крепким для того, чтобы душа его смогла знать Б-га. Ибо невозможно понять и уразуметь мудрые вещи, будучи голодным и больным или если болит один из органов. И должен человек стараться, чтобы был у него сын: возможно, станет он мудрецом и великим в Израиле. Получается, что тот, кто идет этим путем всю жизнь, служит Б-гу постоянно, даже когда он занят торговлей и даже во время близости с женой, ибо его основная цель — приобрести всё необходимое для тела, чтобы служить Б-гу. И даже во время сна, если спит он для того, чтобы отдохнуло его сознание и чтобы отдохнуло тело, чтобы не заболеть и не лишиться возможности служить Б-гу — получается, что сон его тоже является служением Б-гу, благословен Он. Это постановили мудрецы, сказав: “Да будут все дела твои во имя Небес”. Об этом же сказал Шломо в своей мудрости: “На всех путях своих познавай Его, и Он выпрямит стези твои”».

Глубина и корень данной концепции раскрывается в осознании разумом Торы, как пишет рабейну Бехае: «613 заповедей — это общие принципы, а детали заповедей бесконечны. Это представляется логичным, ведь поскольку заповеди божественны и все они указывают на обязательность существования Б-га и на познание Его со стороны Его путей и действий, то, как нет предела постижения Его действий, так нет предела деталям заповедей. Это имел в виду царь Давид, сказав: “Всему совершенному я видел предел, но заповедь Твоя пространна безмерно”» (Рабейну Бехае).

Совершенство знания-соединения относится ко всему мирозданию. Оно объемлет все материальные аспекты, присоединяет всю жизнь человека и все подробности создания к их корню. В этом ультимативное восприятие знания (даат): оно накладывает обязательство на все мироздание как на получившее заповедь и посвященное выполнению воли Всевышнего — это Тора. Нет нейтральных вещей и действий, нет пустого пространства по отношению к воле Творца, нет существа или объекта, который не имеет отношения к обязанностям и заповедям Торы. В этом осознании есть исправление и цель для всякого создания, от высочайшего до самого низменного. Такое качество даат окружает и соединяет всех их в единое совершенство, в чудесной гармонии, когда они служат и приводят к одной цели: исполнению воли Творца.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…