Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Б-г говорит Моше повелеть сынам Израиля принести чистейшего оливкового масла для зажигания светильника «постоянного горения», который Аарон будет зажигать в Святилище, чтобы тот горел «от вечера до утра». Всевышний также дает подробные предписания о семидневной церемонии посвящения в коэны Аарона и его четырех сыновей и об изготовлении Золотого Жертвенника для воскурения благовоний — кторет.

Большая часть нашей главы посвящена особым одеждам коаним и коэна гадоля — первосвященника. Сказано: «А ты приблизь к себе Аарона, брата твоего, и сыновей его с ним из среды сынов Исраэля для его священнослужения Мне… И сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для почета и благолепия» (Шмот 28; 1, 2).

Как известно, обычный коэн облачался в четыре одежды, а первосвященник — в восемь, добавляя четыре особых одеяния, и среди них — хошен. Хошен — особое украшение напротив сердца, «нагрудник» с двенадцатью драгоценными камнями в четыре ряда, на которых выгравированы имена двенадцати колен. А внутри нагрудника были урим вэ-тумим. За какие заслуги Б-г сделал Аарона первосвященником?

Б-г назначил Моше Своим посланником, чтобы вывести евреев из Египта. До этого Аарон был пророком, посланником Б-га к еврейскому народу. Именно поэтому Моше так долго отказывался выполнить волю Всевышнего: он не хотел занять место старшего брата. А как реагировал Аарон? Тора пишет об этом так: «…и вот, он выйдет навстречу тебе и, как увидит тебя, возрадуется в сердце своём» (Шмот 4, 14). Т.е. Аарон всем сердцем радовался величию брата, у него не было ни капли зависти к Моше, который стал главным посланником Б-га к еврейскому народу и как бы занял его место.

Мидраш говорит об этом так: Сказал раби Шимон бен-Йохай: сердце, которое радуется величию брата, пусть наденет урим вэ-тумим: «И вставь в наперсник судный урим и тумим, и они будут на сердце Аарона…» (Шмот 28, 30).

Рав Хаим Шмулевич зацал говорил: на сердце, которое способно радоваться радости другого, можно поместить урим вэ-тумим. И продолжал: потому что оно может чувствовать сердце каждого еврея и сердце всего еврейского народа.

Человек, у которого был вопрос, задавал его первосященнику. Буквы на камнях хошена начинали светиться, и из сочетания этих букв складывался ответ, который давал Всевышний. Это определенный уровень пророчества. Но надо уметь правильно прочесть сочетание букв. И для этого надо иметь «широкое сердце» — чувствовать весь еврейский народ и чувствовать другого еврея. Хана, будущая мать пророка Шмуэля, молилась в Храме с большим чувством, чтобы Всевышний послал ей детей. Первосвященник Эли посчитал её пьяной: «И вот, так как она долго молилась перед Господом, Эли следил за устами её. Хана же говорила в сердце своём: только губы её шевелились, голоса же её не было слышно; и Эли счёл её пьяною. И сказал ей Эли: доколе будешь ты пьянствовать? Вытрезвись от вина своего! И отвечала Хана, и сказала: нет, господин мой, я жена, скорбящая духом, вина же и шейхара не пила я, а излила душу мою перед Господом» (Шмуэль I, 12-15).

В чем была ошибка первосвященника Эли? Приводят пшат от имени Виленского Гаона: На нагруднике Эли засветились буквы хоф, шин, рейш, эй. Сочетание букв можно прочитать по-разному. Можно составить из них слово шикора («пьяная»), а можно – кэ-Сара – «как Сара», «подобная Саре», просившей Б-га о детях. В этом была ошибка Эли: он не прочувствовал, кто перед ним. Чтобы правильно прочитать ответ, надо правильно ощущать человека, задающего вопрос. Нужно иметь «широкое сердце», чувствующее другого еврея и всех евреев.

В сердце Аарона не было ни капли зависти, оно радовалось величию брата, поэтому Б-г избрал его и сделал его первосвященником.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…