Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Первый храм был разрушен из-за трех страшных грехов, а причиной разрушения Второго стала беспричинная ненависть. Как исправить произошедшее?

Написано в Талмуде (тр. «Йома», 9б) так: «Отчего был разрушен первый Храм? Из-за трёх вещей, которые были в то время: идолопоклонство, разврат и кровопролитие. Но тогда второй Храм, во время которого евреи и Тору учили, и заповеди исполняли, и помогали друг другу, — отчего же был разрушен? Из-за беспричинной ненависти, что царила между людьми!» И это учит нас, что ненависть равноценна трём тягчайшим грехам: идолопоклонству, разврату и кровопролитию вместе взятым!

А мы в наших молитвах просим о том, чтобы Храм был восстановлен, ждём этого ежедневно, а сами не задумываемся о главной причине, из-за которой задерживается строительство Храма! Если уж этот грех смог разрушить Храм, несмотря на всю Тору, которую то поколение учило, и на все добрые дела, которые они творили, тем более, он способен не позволить новому Храму отстроиться, если мы не возьмём себя в руки и не будем изо всех сил избегать ненависти, изгоняя её из наших сердец! Из-за нашей вины этот грех распространился весьма по всем сторонам и уголкам света, как в больших городах, так и в местечках; и, если мы не уразумеем, как исправить то, что напортили, не дай Бог, ждёт нас прозябание в изгнании и далее! А ещё могут спросить с нас за поруганную честь Небес, что мы допускаем, пребывая в этой ужасающей ссылке.

Разъясним же, отчего этот грех тяжелее всех прочих:

1. Редко случается, чтобы человек, если он не завзятый грешник, преступал какие-либо запреты ежеминутно, а вот грех ненависти можно совершать каждую минуту, если ненависть пробудилась в сердце и остается там порой и месяц, и год, а то и более, умножая нарушения бесконечно.

Так же, как болезнь, пока не укоренилась в теле, надежда на излечение велика, но, если она укоренилась в теле надолго, тогда очень трудно ее излечить. Так и с болезнью по имени ненависть, нельзя допустить, чтобы она пустила корни в сердце, так как тогда, не дай Бог, уже ничего нельзя сделать для излечения ненавидящего. И очень необходимо человеку стараться, чтобы не укоренился этот грех в сердце.

2. Ещё тем этот грех тяжелее иных, что служит причиной для нарушения других запретов, таких как запрет раздора, злоязычия, сплетен, обиды, напраслины, унижения, клеветы, а порой и убийства, как написано в Сифри, «нарушив запрет ненависти сегодня, в конце дойдёт до нарушения запрета убийства, как гласит Писание (Дварим 18:11), “И когда будет один ненавидеть другого и подстережёт того, и, напав, убьёт,..”» И убийство Авеля Каином также произошло из-за ненависти. В общем, все беды в этом мире, в основе своей, берут своё начало в ненависти.

К тому же, взгляни, как сурово относится Тора к нарушителям запрета беспричинно ненавидеть, ведь наши Мудрецы сказали, что запрет «злопамятства» нарушается даже в следующей ситуации: предположим, что один человек просит у соседа одолжить ему лопату. Тот отказывает. На следующий день отказавший приходит одолжить у соседа серп, и тот ему протягивает серп, говоря: «Бери! Я не такой скряга, как ты»! И в эту минуту он нарушает запрет «злопамятства», показав, что ненависть таилась в его сердце!

Ещё упомянуто в Талмуде (тр. Санхедрин 27:2 27б), что тот, кто, испытывая вражду к другому, не говорил с тем три дня, зовётся «ненавистник» и, по всем мнениям, не может быть судьёй в тяжбе с участием этого человека. Часто случается, после небольшой ссоры между людьми царит отчуждение из-за взаимных претензий. Даже, если нету между ними полной ненависти, но и видеть друг друга они не желают. Однако из отрывка Талмуда, приведённого выше, мы видим, что даже такие отношения уже запрещены из-за «не возненавидь брата своего в сердце своём». И каждый должен задуматься о том, что порой из-за, казалось бы, лёгкой ссоры можно нарушить столь серьёзный запрет!

Из всего этого следует, что мы обязаны изо всех сил стремиться исправить этот тяжкий грех, из-за которого, прежде всего, так долго длится наше изгнание. А Всевышний в милосердии Своём расположит наше сердце к тому, чтобы искоренить из него ненависть, и также зависть к другим не проникнет в сердце наше, а зависть по отношению к нам — в сердце других людей. И да удостоимся мы лицезреть явление Праведного Избавителя-Машиаха и восстановление Храма вскорости, в наши дни, Амен!


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…