Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Человек создан только чтобы наслаждаться Всевышним и получать блаженство от сияния Его присутствия. Это истинная вещь, заложенная в корне сотворения человека.

Есть еще глубокий вопрос, над которым необходимо поразмыслить. В корне силы знания и воли заложена концепция наслаждения. И это легко объяснить: самая внутренняя сила человека, даже подсознательная, — это желание присоединиться к наслаждению и избежать боли и страданий. Это истинная вещь, заложенная в корне сотворения человека. «Человек создан только чтобы наслаждаться Всевышним и получать блаженство от сияния Его присутствия». И совершенство наслаждение — это награда человека в Грядущем мире, «а место этого блаженства, воистину, это Грядущий мир». Таким образом, даат есть желание присоединиться к источнику наслаждения. И чем больше возвышается человек, тем его постижение наслаждения становится тоньше и деликатнее, пока не придет к желанию прилепиться к Жизни миров, источнику блага и наслаждения жизни. Такой человек становится обитателем Грядущего мира.

Более того, наслаждение есть наибольшая причина приобщения и связи разума (даат). Ведь в ощущении наслаждения внутренний корень человека смешивается с объектом, от которого он получает удовольствие. Ведь в этом есть основа и корень сотворения человека: достижение возвышенного наслаждения «знанием святых».

Даат объемлет всю структуру человека

Легко понять, что даат как воля находится во внутренней сути человека и распространяется на всю его структуру. Поскольку воля и выбор присутствуют во всех составных частях человека: в мозгу — в мыслях, в сердце — в желаниях и речи, в печени — в вожделениях и действиях.

В предыдущей главе мы также объяснили, что даат объемлет человека от «простого разума» до «знания святых». Тем самым мы описали общее строение вопроса. В следующих главах мы расширим и углубим наше понимание и обсудим аспект даат во всех частях структуры человека. Но этому необходимо предварить еще одну главу.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…