Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Строение благословений перед употреблением пищи, исполнения заповедей, а также благословений с восхвалением Творца

1. Существуют три основных вида благословений:

* ״ברכות הנהניך״ — «бирхот анеенин» — благословения перед пищей, питьем и перед обонянием приятного запаха.

* ״ברכות המצות״ — «бирхот амицвот» — благословения перед исполнением заповедей, например, перед тем, как навязать тфилин или зажечь субботние свечи.

* «ברכות השבח» — «бирхот aшeвax» — восхваления. Сюда вклю-чаются следующие брахот: «שהחיינו» («шеэхеяну»); «הגומל» («агомель») и многие другие, самые распространенные из которых описаны ниже в главе 15-й.

2. В благословениях всегда упоминается Имя Бога и Его власть над всем миром: «Благословен Ты, Бог, Царь мира» —

״ברוך אתה ה׳ אליקינו מלך העולם״, так как мудрецы говорят: «Не упомянули Его Имя и Его царство — не сказали браху».

Затем в благословении следует часть, которая выражает его основную тему, например: «…освятивший нас своими заповедями и повелевший нам омывание рук» —

״אקזר קז־שנו במצוותיו וציונו על ?טילת;דים״: или: «…извлекающий хлеб из земли» — ״המוציא לחם מן הארץ״, и т.д.

Ввиду святости Имени Бога употребляются вместо него слова ״ה׳ (השם) אלקינו״, если оно не приводится в контексте законченной фразы из Танаха или полной брахи. Благословляющий же должен произнести это Имя точно.

3. Приведено в древней книге «Сефер Хасидим», написанной рабби Еуда Ахасид: «Произнося браху на фрукты, на омовение рук или на часто исполняемые заповеди, человек должен проникнуться сознанием, что благословляет Творца, давшего ему эти фрукты и этот хлеб, чтобы не было благословение для него делом привычки без разума и сердца». Ведь на это гневался Бог, и сказал нам через пророка: «Потому что подступил народ этот почтить Меня устами своими, сердце же его удалилось от Меня, и стало их благословение передо Мной простой привычкой» (.(ישעיהו כ״ט, י״ג

4. Начиная благословение, в особенности произнося Имя Бога в нем, нужно знать, что именно человек благословляет. Нельзя также заниматься посторонними делами. Для того, чтобы браха не выглядела случайной и не важной для благословляющего, желательно произносить ее громко, так как звук собственного голоса побуждает сосредоточиться. Во рту не должно быть пищи и т.п., как сказано в Теилим, «Наполнится мой рот хвалой Тебе».

Запрет напрасного употребления Имени Бога и напрасно сказанного благословения

5. Нельзя произносить Имя Бога без надобности — ״לבטלה״ — «леватала».

6. Точно так же запрещено произносить ״ברכה לבטלה״ — благословение, в котором нет никакой надобности, и ברכה שאינה צריכה — благословение, которого можно было бы избежать.

Пример напрасной брахи: человек благословляет во время трапезы те виды пищи, которые не требуют никакой брахи, так как благословение на хлеб перед едой (״המוציא״) относится к ним.

Пример брахи, которой можно было бы избежать: человек произносит благословение и пробует непосредственно перед трапезой от тех видов пищи, которые собирается съесть после благословения на хлеб. Он мог бы дождаться трапезы, благословить только на хлеб и тогда не произносить добавочных брахот.

7. Произнесший напрасную браху должен немедленно сказать:

״ברוך שם כבוד מלכותו לעולם ועד״

В «Теилим» есть фраза:״ברוך אתה ה׳ למדנ׳ חקיךי״: Тот, кто произнес начальные слова брахи ״ברוך אתה ה׳״ и вспомнил, что нет надобности в ней, заканчивает словами: ״למדנ׳ חקיךי״. Таким образом, прочитав полную фразу из «Псалмов», он не произнес Имя Бога напрасно.

Если человек не уверен, произнес ли он уже браху или нет, то он ее не повторяет.

Благословение после трапезы — ברכת המזון — в это правило не

входит. Тот, кто ел с хлебом и чувствует себя сытым, должен прочесть благословение после трапезы и в случае, если не уверен, произнес ли уже его или нет. Тот, кто сомневается, сказана ли им браха «מעין שלוש», если он сыт, или тот, кто не помнит, произ-нес ли утром благословение на учение Торы, должен спросить у сведущих в законах людей, как поступить.

8. Тот, кто слышит, как произнесено «ברוך אתה הי», отвечает: ״ברוך הוא וברוך שמו״. По окончании брахи говорят «амен». Сам благословивший не говорит «амен» на свою браху.

9. Следует знать, на какую браху отвечать «амен». Нужно понятно выговаривать «א» и «נ» Если не выговаривают «א» или отвечают «амен» перед тем как закончена браха, получается «אמן חטופה» — скомканное и преждевременное «амен». Если не знают, на какую браху говорят «амен» или говорят его с задержкой (т.е. когда после окончания брахи прошло время «תוך כדי דיבור» — достаточное для минимальной фразы «שלום עליך רבי»), то получается «אמן יתומה» — «амен-сирота».

10. Значение слова «амен» — истина, т.е. отвечающий «амен» подтверждает истинность слов благословляющего. Если браха выражает и просьбу, как например в шмоне эсре ״חונן הדעת״ и ״רוצה בתשובה״ и т.п., отвечающий «амен» имеет в виду и пожелание на будущее:״אמת יהי רצון שיתקיימו הדברים״ — «истина, и да будет воля Его, чтобы это сбылось».

Отвечая «амен» на кадиш, имеют в виду только, чтобы сказанное исполнилось, и Имя Всевышнего возвеличилось и освятилось.

11. В тех местах молитвы, где нельзя делать перерыв (например, в утренней молитве, начиная с ״ברוך שאמר״ и до конца шмоне эсре, не отвечают ״ברוך הוא וברוך שמו״, когда слышат чью-то браху.

Что же касается ответа «амен», то есть места, где можно остановиться и ответить «амен», и есть места, где нельзя, — подробно см. таблицу, глава 7-я, закон 29. Во время шмоне эсре нельзя делать перерывы вообще, пока не сказано ״אלקי נצור״.

Когда человек произносит браху, либо другой человек благословляет для него, например, в «кидуш» или в «авдала», нельзя посреди брахи отвечать ״ברוך הוא וברוך שמו״ и «амен».

Посреди краткой брахи, например, на еду и т.п., нельзя делать перерыв вообще. Если же сказаны только первые два слова: ״ברוך אתה״, и еще не произнесено Имя Бога — «הי» — то можно ответить «амен» и начать браху заново.

В следующих главах мы приведем законы, связанные с благословением на трапезу, омовением рук, благословением на хлеб, брахой после еды. а затем законы ברכות הנהנין — бирхот анеенин и благословений, которые говорят после различных видов пищи. В главе 15-й будут приведены законы, связанные с наиболее распространенными из ״ברכות השבח״ — «бирхот ашевах» — брахот восхвалений.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…