Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Для размышляющего человека все, что происходит в мире, — чудо. А иногда внутри ночной тьмы проступает свет, и проясняется сознание, и перед человеком простирается понимание всеобъемлющего жизненного пути, по которому ведет его Творец.

«Все, что сотворил Всевышний в своем мире — сотворил только для Своей славы» — «для Своего восхваления» (Раши)

Слава — это восхваление.

Выше объяснялось, что у качества славы есть два лика. Двойственность чувств любви и страха создают вместе цельное отношение славы-почитания. Поскольку слава есть восхваление, выходит, что и у восхваления есть два лика. Они проявляются в песне и гимне.

Что выражает песня

Песня — это инструмент выражения глубины чувств любящего. Тот, кто страстно желает прилепиться к своему Творцу, и в час, когда задумывается «о Его делах и творениях чудесных и великих и убедится в Его безграничной и несравненной мудрости, — он немедленно полюбит Его и будет восхвалять и прославлять и воспылает страстным желанием знать Его великое Имя. Как сказал Давид: “Жаждет душа моя Всесильного, Б-га живого”». (Рамбам, Законы основ Торы).

«Песнь поется только тогда, когда человек видит нечто перед собой, подобно тому, как “видела рабыня при рассечении Красного моря больше, чем пророк Йехезкель”» (раби Цадок аКоэн). Свет раскрытия, пробивающий тьму завес материальности, приводит к ощущению присутствия. Шира — от слова яшар, прямой: «…и пошли прямо (ваишарна) коровы в дороге (речь идет об истории, когда филистимляне возвратили взятый в плен Ковчег Завета). Сказал Рав: они выравняли свои морды напротив Ковчега и сказали песнь». Песня поется и возносится из этого прямого взгляда при раскрытии свыше.

Но случается, что и без раскрытия свыше, но лишь из внутреннего вдохновения, из размышления о деяниях и творениях Творца, человек удостаивается того истинного переживания, которое заставляет его сказать песнь. Ведь для размышляющего человека все, что происходит в мире, — чудо. А иногда внутри ночной тьмы проступает свет, и проясняется сознание, и перед человеком простирается понимание всеобъемлющего жизненного пути, по которому ведет его Творец. Он, насколько это возможно, постигает замысел Всевышнего в своей жизни, и ощущение благодарности переполняет его сердце. В этот час, буря чувств любви, жажды и страстного стремления переполняют его душу и сердце, и тогда наружу вырывается песня, поднимается выше и выше, и несет певца на крыльях радости.

Что выражает гимн

Гимн — это выражение самоотречения и самоупразднения человека и всей зависящей от него природной системы по отношению к Творцу мира. Это служение человека, который находится внутри природы, когда Всевышний ведет Себя как «Б-г скрывающийся». Куда бы он ни обратился, человек стоит перед множеством испытаний. В корне всех этих испытаний — непонимание, отдаление, невозможность постичь замысел Творца или понять, чего хочет Всевышний в каждом событии жизни человека. Ему не хватает раскрытия свыше, он не удостаивается внутреннего вдохновения. Он должен своими силами прорвать все эти завесы и открыть своего Творца изнутри сокрытия природного управления миром, преодолев все испытания, беды и страдания, моменты тьмы и отчаяния.

Силой своей бесхитростной веры и пониманием своего малознания, человек отрекается от себя и самопожертвованно исполняет волю Всевышнего, даже не постигая Его замысла. Он осознает свою ничтожность и далек от гордыни. Из этого трепета перед величием он служит, воспевает и восхваляет Творца. «И когда поразмыслит обо всём этом человек, — сразу он будет потрясен и убоится, и ужаснется от мысли, что сам он — малое и низкое творение стоит со своим мизерным разумом перед Тем, чей разумом совершенен. Как сказал Давид: “Когда я взираю на небеса Твои, творение пальцев Твоих… что есть человек, что Ты помнишь его?”» (Рамбам, там же).

Гимн выражает славу

Чувства любви, переплетенные с чувством трепета, рождают цельное отношение славы и почитания Творца всех миров. Песнь, выражение любви и стремления, смешивается с гимном, выражением возвышенного трепета, ведущего к полному самоотречению, — и создают вместе превозношение и славословие Царю мира.

***

Выше мы уяснили отношение концепции славы к Малхуту. Подобно этому, необходимо понять связь и отношение к Малхуту восхваления, поднимающегося из песни и гимна.

Песня-молитва Давида содержит в себе все оттенки чувств человека по отношению к Творцу. «Все, что сотворил Всевышний в своем мире — сотворил только для Своей славы» — «для Своего восхваления». Как мы говорим в молитве, Творец «избирает песни славословий», Он — «Царь, прославленный восхвалениями».

 


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…