Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ночь называется временем власти сил нечистоты, но на самом деле это верно только по отношению к первой ее половине

Полночь

Подобно тому, как у трех молитв есть сущностная связь со временем, часом и положением солнца, когда они должны читаться, так у молитвы Давида есть внутренняя связь с полночью. Это время света и благоволения. «И необходимо знать, что хотя, говоря общо, ночь называется временем власти сил нечистоты, на самом деле это верно только по отношению к первой половине ночи. Но в полночь от Всевышнего во все миры излучается воздействие свечения и благоволения, и силы нечистоты лишаются власти; их порождения изгоняются из обитаемых мест, и начинает пробуждаться сияние дня, пока не засветит день и не будет привлечено соответствующее воздействие, которым обновится все Бытие» (Путь Творца, там же).

Это время пробудить все мироздание, которое отдалилось от света Лика Всевышнего на максимальное расстояние, чтобы оно вновь приобщилось и соединилось с Творцом. Преумножить плач и мольбу о реализации цели творения, великом бракосочетании между Общиной Израиля и ее Другом, соединении луны и солнца, конце всех круговоротов и кружных путей мироздания. Ведь все метаморфозы реальности и сил в мире призваны достичь этой цели: раскрытия совершенства царства Творца. Исправить мир царством Всемогущего.

Время, благоприятное для этого, — полночь. Это время, когда земля дает свои плоды, следствие всех воздействий в течение дня (Виленский Гаон).

Кинор Давида

«Кинор висел над кроватью Давида, и когда наступала полночь, приходил северный ветер, и дул в него, и он играл сам» (Брахот 50). «У кинора Давида было десять струн» (Пиркей дераби Элиэзер). Это соответствует количеству управлений (сфирот), посредством которых Творец открывается в мире. Хвалу им и выражал Давид своим пением и музыкой в полночь.

 


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…