Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Скромность, скрытая высшая ступень

Сокрытие, скромность — это выражение приобщения к высшей ступени, поскольку только подобные могут прилепляться друг к другу (См. Путь Творца ч.1 2:2-3). А Творец называется «Б-г скрывающийся». Чем больше творение уподобится Ему в этом, тем больше удостоится прилепиться к Нему.

Всякое раскрытие суть выражаение и выход внутреннего содержания вовне. Раскрытие требует сосудов, инструментов, орудий. Орудия выражения всегда грубее внутреннего содержания, которое они выражают. Тем самым они огрубляют его в определенной мере. Выходя наружу, оно теряет свою чистую внутреннюю сущность. Когда вещи остаются внутри себя, в своем корне, в своей точке Алеф — они остаются скрытыми, их ступень — высочайшая. Такова и ступень молящегося шепотом, без внешнего выражения инструментами речи. Поразмыслите над этим хорошенько.

Объяснение сути вопля в молитве

Вместе с тем, есть ситуации, когда требуется вопль, как мы привели выше, и мы должны объяснить этот вопрос.

«Смысл возвышения голоса в молитве» — в сказанном мудрецами: «…И возопили к Б-гу с силой»: Отсюда ты учишь, что молитва требует голоса: «Настырный побеждает зло». (Рамбан).

«Настырный побеждает зло»

Под «злом» здесь имеется в виду мировое зло — порождение природы. Эта система управляется посланниками Творца. Управление природы (корень которого — в имени Элоким) — это управление Суда, порождением которого становятся страдания и суровые приговоры. Когда человеку вынесен суровый приговор, или когда его судьба несет в себе нечто злое, и он встает и молится об аннулировании данного приговора и зла, есть в этом элемент настырности, неподчинения. Он как бы восстает против управления и провидения Творца. Он молится об изменении судьбы, о приостановке действия природных законов, об аннулировании сурового приговора. И это, в некотором смысле, непокорное действие. Ведь таково управление, которое по воле Всевышнего было заложено в Его мир с Шести дней творения.

Такая молитва называется «мечом»

«Которые я забрал из руки эморейцев своим мечом и своим луком» (Берешит 48:22). Ункелус переводит: «Своей молитвой и своей просьбой». «Ункелус назвал молитву праведника мечом, ибо она разрывает высшие и нижние миры, и она более чем меч, поскольку приговор, который выносит Всевышний, уподобляется мечу (“…и дам Я Свой меч в руку его” — Йехезкель 30:14), а молитва праведников аннулирует и разрывает приговор, так что тем более она может быть уподоблена мечу» (Маараль, Гур Арье).

В такой молитве нужно упорствовать и преумножать уговоры. В этом суть вопля, молитвы, которая силой проламывает ограничения природы. И, наоборот, здесь, в «войне» против природы, против материальности, необходимо использовать инструменты тела, чтобы выражать вопль и громкий голос. «Как говорят люди: Из леса самого делается ручка топора, которая его и рубит».


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…