Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Главное содержание служения Рош ашана состоит именно в том, чтобы ощущать рабство

Принятие ига Царства Небес при наложении тфиллин и прикреплении мезузы

Следующий стих из первого отрывка Шма продолжает разъяснение заповеди о принятии ига Царства Небес. Он говорит: «И повторяй (слова Торы) своим сыновьям, и говори о них, когда ты сидишь в своем доме, и когда ты идешь по дороге, и когда ты ложишься, и когда ты встаешь». Этот стих следует понимать буквально — он говорит о том, что связь с Торой должна быть непрерывной, настолько, что ее слова следует «привязать, как знак, на твою руку, и чтобы они были украшением между твоими глазами», — это заповедь наложения тфиллин на руку и на голову. Но теперь следует понять, как заповедь тфиллин связана с принятием ига Царства Небес.

Ответ на этот вопрос дает Тур (Орах хаим, глава 25), и то же самое говорят хасиды в своей особой молитве Ради единства…, (которую они произносят перед наложением тфиллин): «И, накладывая тфиллин, человек должен вспомнить о том, что Вездесущий повелел нам возлагать (на руку и на голову пергамент, на котором записаны) эти четыре отрывка, в которых сказано о единстве Его имени и об исходе из Египта; (и что накладывать их следует) на руку, напротив сердца, и на голову, напротив мозга, чтобы мы помнили об исходе из Египта, сопровождавшемся знамениями и чудесами, которые Он для нас сотворил. Чудеса же эти указывают на Его единство, на то, что Он един в Его мире и что Он обладает всей силой и всей властью в вышних и в нижних (мирах) и поступает в них по Своей воле». Получается, что тфиллин указывают на единство Б-га, а это и есть приятие ига Царства Небес. И в этом же состоит и смысл заповеди мезузы: она призвана каждый раз, когда мы входим в дом, напоминать нам о единстве Б-га, записанном в отрывках Шма.

«Произнесите передо Мной отрывки о Моем царствовании» — радость, заключенная в рабстве

Второй отрывок Шма говорит о принятии ига заповедей, то есть об ощущении рабства: «…и чтобы вы служили Ему всем вашим сердцем и всей вашей душой». Человек должен чувствовать себя рабом своего Хозяина, Б-га, понимать, что он принужден исполнять Его волю и что отказаться это делать просто невозможно. Даже если оставить в стороне соображения, связанные с трепетом перед Небесами, — раб по самой своей природе подчинен воле хозяина, и, поскольку трепещет перед его величием, неспособен преступить его повеление. Это и есть то ощущение рабства, о котором говорит второй отрывок Шма.

И это ощущение рабства непременно должно сопровождаться радостью. Мы уже приводили стих из Торы: «…Из-за того, что не служил ты Б-гу, твоему Г-споду, в радости и сердечной расположении». Если раб служит самому царю, он тем самым оказывается вблизи от него, и это ощущение связи с царем наполняет его радостью. Так и наше ощущение рабства должно быть полно радости. Ведь трепет и радость совершенно не противоречат друг другу! Об этом говорит Месилат Йешарим в главе 19 словами Мидраша: «Когда ты встаешь передо Мной в молитве, пусть твое сердце будет радостным оттого, что ты молишься Б-гу, подобного Которому нет». Хотя во время молитвы ощущение рабства охватывает человека целиком, затмевая все остальное, — ему должна сопутствовать и радость того, что мы удостоились права предстать перед Царем и говорить с Ним.

Главное содержание служения Рош ашана состоит именно в том, чтобы ощущать рабство. Наши мудрецы сказали об этом (Рош ашана 16а): «Произнесите передо Мной в Рош ашана отрывки о Моем царствовании, чтобы сделать Меня над собой Царем». И каждый должен признать Б-га Царем над собой, то есть ощутить, что существует царь, вознесенный и возвышенный, и что мы удостоились стать рабами Самого Царя и теперь обязаны с радостью исполнять любое Его повеление. И человек должен радоваться тому, что он — раб Б-га, поскольку это рабство дает чувство близости к Б-гу. Месилат Йешарим пишет в главе 1, что истинное благо — это только «прилепленность» к благословенному Б-гу, другими словами — близость к Нему; а достигается она именно через ощущение рабства.

Приближение к Б-гу с помощью молитвы

В Торе сказано (Дварим 4:7): «Ибо кто — (такой) великий народ, боги которого близки к нему так, как Б-г, наш Г-сподь, при каждом нашем взывании к Нему?». Этот стих объясняет, что способ удостоиться приближения к Б-гу — «Б-г близок» — это молитва: «при каждом нашем взывании к Нему». Если мы молимся, то приближаемся к Б-гу. И хотя Он заполняет Своей славой всю землю, мы не всегда чувствуем это. А другой стих (Теилим 145:18) говорит: «Близок Б-г ко всем, кто взывает к Нему, ко всем, кто станет звать Его поистине». Здесь тоже говорится о том, что уже в самом призыве к Б-гу, в самой молитве заключена близость к Нему.

Следующий стих (там же, 19) говорит: «Желание трепещущих перед Ним исполнит, вопль их услышит и спасет их», — а это означает, что и здесь есть несколько уровней. Вначале говорится о том, что «близок Б-г ко всем, кто взывает к Нему, ко всем, кто станет звать Его поистине», — другими словами, если Б-га призывать «поистине», из самой глубины сердца, этим можно сразу же заслужить близость к Нему. Даже если молитва не принята и молящийся не удостоился избавления, близость к Б-гу все же обретена. Но есть и более высокий уровень: «Желание трепещущих перед Ним исполнит, вопль их услышит и спасет их», — тот, кто поднялся на уровень «трепещущего перед Б-гом», удостаивается (не только близости к Нему, но и) избавления. Так или иначе, мы узнаем, что и тот, кто не поднялся еще на уровень «трепета перед Б-гом», через молитву обретает близость к Нему.

Тому, кто стремится очиститься, с Небес помогают

Всего этого может достичь каждый, здесь не требуется тяжело трудиться. Наши мудрецы сказали (Йома 38б): «Тому, кто стремится очиститься, с Небес помогают». Если человек сам приложит усилия, он получит и помощь Свыше. А первоначальное «приложение собственных усилий» состоит в регулярном изучении книг мусара, каждый день «в определенное время», по выражению рабейну Йоны. Это изучение непременно окажет влияние на изучающего: ведь человек по самой своей природе подчиняется воздействию того, что видит и слышит. Даже если в первое время это влияние остается незаметным, с течением времени изменения в лучшую сторону произойдут непременно.

Одновременно с этим необходимо прилагать усилия и в молитве. И хотя стих и говорит, что обещание «услышать и спасти» дано только «трепещущим перед Ним», по всей вероятности, речь идет лишь о материальном спасении. Если же человек молится о духовном, мы знаем от великого мудреца раби Исраэля Салантера: «Исследовано и проверено, что молитва о духовном никогда не возвращается ни с чем». Это означает, что сама молитва уже одаривает близостью к Б-гу, и тем самым человек становится другим — близким к своему Творцу и связанным с Ним. Таким образом, человек должен прилагать усилия в двух направлениях: изучения мусара и молитвы. Кроме того, он должен искать совета тех, кто способен подсказать ему, как продвинуться на духовном пути.

И мы действительно видим людей, не отличающихся образованностью, но прямых сердцем, стоящих на высочайшей ступени веры и трепета перед Б-гом, и близость их к Б-гу по-настоящему совершенна. Это действительно совершенно обычные люди, без каких-либо бросающихся в глаза особенностей поведения; великими из делает знание истины и труд в том направлении, которое мы обрисовали. Этот путь — долгий, но надежный. Конечно, достижение совершенства требует долгого времени, однако это не трудно — особенно если не забывать о помощи Свыше.

Все знают, что если человек берется за дело, которое ему не по силам, у него ничего не выходит. Во всех книгах говорится, что духовный рост — дело постепенное, что человек должен с осторожностью переходить со ступени на ступень. Недопустимо перепрыгивать через ступени, пренебрегая ограничениями человеческой природы. Делать человек должен лишь то, что ему по силам, и не браться за то, что их превышает.

Слушать наставления мудрецов

Рабейну Йона (2:10) приводит и третий способ совершить полное раскаяние за короткое время. Он пишет: «Если человек будет слушать наставления мудрецов и тех, кто его упрекает, прислушается к ним, воспримет их, смирит свои страсти, раскается и примет все слова упрека близко к сердцу, твердо решив ни одного из них не упустить, — такой человек за одно мгновение выходит из мрака в великий свет.»

Однако все это работает лишь при определенном условии. Ведь дурное побуждение сильно и неотступно, и наши мудрецы (Кидушин 30б) сказали, что, если бы не помощь Свыше, никто не мог бы с ним справиться. Месилат Йешарим в главе 2 разъясняет — и то же самое говорится от имени Виленского Гаона (Коль Элияу, Сукка), что Б-г помогает человеку лишь тогда, когда сам он делает все, что в его силах. Он не обязан делать больше, чем в состоянии, но должен, не насилуя себя, сделать все, на что способен. Ведь, если он не сделает всего, что может, он выкажет тем самым пренебрежение к своей задаче! А тогда не только помощи Свыше он не получит, — более того, он заслужит обвинение в том, что получил от Б-га силы не по праву, раз не использует их, как должно.

Это — легкий путь, надежный и радостный. Всякий, кто изучает книги мусара, радуется своему уделу, и успех ему обеспечен. Нет сомнений, что всякий, кто занят этим, удостоится того, что ему будет записан и запечатан оправдательный приговор Суда!

Канун Рош аШана 5767, перевод А. Кутуков.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…