Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Причина недостатка любви к людям — только в тех соображениях, которые есть у каждого из нас насчет себя самих. Тора — это средство против дурных черт характера.

Год, нищий вначале, богатеет в конце

Наши мудрецы сказали (Рош ашана 16б): «Год, нищий вначале, богатеет в конце». Раши объясняет: «Когда евреи делают себя нищими в Рош ашана, молясь и прося Б-га о милости, согласно сказанному: “О милости просит нищий”». Это означает, что Община Израиля влияет сама на себя, пробуждая в себе ощущение бедности. Каждый должен почувствовать, что он беден и лишен заслуг. Ведь для того, чтобы заслужить оправдание в Суде, необходимо молиться и умолять о прощении так, как бедный просит о подаянии, с сокрушенным сердцем.

И на самом деле это ощущение не есть проявление какой-то особой праведности — это просто понимание и ощущение истинного положения вещей. Если человек обладает разумом и изучал уже книги мусара, он, несомненно, научился понимать, что любой на самом деле выступает по отношению к Б-гу нищим, а потому и просить Его должен, как просит нищий. Если человек походит к Рош ашана с этим чувством, с ощущением того, что по закону ему ничего не полагается, и умоляет Б-га лишь о благодеянии — он сможет заслужить оправдательный приговор. А достичь этого ощущения нищеты не так уж сложно. Проведя хешбон анефеш(обдумав свое истинное положение с точки зрения духовности), воспользовавшись наставлениями книг мусара, каждый сможет легко увидеть и понять истину.

Малхуйот — (упоминание Царства Б-га) как принятие ига Царства Небес

Давайте обратимся к сказанному в Шма Исраэль — в первом отрывке, посвященном принятию ига Царства Небес, и во втором, говорящем о принятии ига заповедей. Нам следует узнать и понять, что же такое принятие ига Царства Небес, и что такое принятие ига заповедей.

Читая первый отрывок Шма, мы произносим: «Слушай, Израиль, Б-г, твой Г-сподь — Б-г один». Когда мы называем Его «Б-г, твой Г-сподь», мы подразумеваем, что все силы, которыми мы обладаем — не наша собственность, что все силы принадлежат Б-гу, Который постоянно управляет всем, что с нами происходит. Наши силы даны нам благословенным Б-гом, и все, что происходит — результат Б-жественного решения, согласно исполненным нами заповедям, совершенным нами грехам и посланным нам испытаниям. У Б-га множество планов, и мы не можем знать их все. Это и есть приятие ига Царства Небес — признание того, что все находится в руке Б-га.

Слова же «Б-г один» говорят о другом. Они означают, что в мире нет никакой другой силы, кроме благословенного Б-га. в молитве мы говорим: «…Тот, Кто в Своей благости обновляет каждый день, всегда, все мироздание». Все силы мира творятся каждую секунду заново. Речь идет не только про неодушевленный, растительный, животный миры и человечество, — все без исключения силы мироздания обновляются точно так же. Жизненная сила животного, жизненная сила человека, сила мысли и сила чувства, которыми человек обладает… Откуда человек получает эти чувства, и почему их нет ни у одного другого живого существа? Это — творение Б-га, обновляющееся по Его воле каждую секунду. Однако наши чувства не позволяют нам воспринять это: каждому кажется, что он имеет силу сам по себе. Однако знать это мы обязаны, поскольку в этом знании и состоит принцип принятия ига Царства небес.

Путь достижения любви к Б-гу

Затем мы переходим к стиху: «И люби Б-га, твоего Г-спода…». Это требование, на первый взгляд, непонятно. Ведь любовь — это чувство, естественно возникающее в человеческой душе, и создать его по желанию невозможно. Как же можно приказать человеку, чтобы в его сердце была любовь?!

Понимать это следует вот как. Если в Торе есть некая заповедь, это означает, что человеческая природа приспособлена к ее исполнению. Например, Тора требует «любить ближнего как самого себя», и это означает, что любовь к ближнему должна быть настолько сильной, чтобы ты ощущал его «поистине как самого себя» — так объясняет Месилат Йешарим в главе 11. И исполнить эту заповедь возможно лишь потому, что в человеческой природе заложена любовь к людям. Мы можем видеть ее во многих людях, с которыми сталкиваемся, а в особенности — в маленьких детях, которые любят всех, даже тех, кто не принадлежит к их семье.

Причина недостатка любви к людям — только в тех соображениях, которые есть у каждого из нас насчет себя самих. Стих говорит об этом (Коэлет 7:29): «Б-г создал человека прямым, они же пожелали многих соображений». Только эти постоянные расчеты, поселившиеся в сердце человека, изгоняют из него естественную любовь, и заповедь Торы требует изгнать эти расчеты и вернуть на старое место естественную любовь к людям.

На самом деле, любовь к Б-гу обрести еще легче, чем любовь к людям. Легко понять, что эта любовь естественна для человека и подобает ему, и пробудить ее можно как размышлениями, так и поступками. Если человек получает от кого-то благодеяние, для него естественно отнестись к этому человеку с любовью, ощутить к нему благодарность. И то же самое справедливо и в отношении к Б-гу. Если человек полагается на чувства, не замутненные посторонними соображениями, он видит милосердие Б-га и благодеяния, которые Тот ему оказывает, и любовь к Б-гу будет для него естественной.

Однако вначале следует узнать Того, Кого любишь — ведь трудно любить незнакомого! А способ познакомиться с Б-гом приводит Раши в комментарии на первый отрывок Шма, основанном на Сифри: «И в чем состоит эта любовь? В том, что “будут эти слова, (которые Я заповедаю тебе, на твоем сердце)”. Через эти слова (Торы) ты узнаешь Б-га и прилепишься к Его путям».

Из этого комментария Раши мы узнаем, что любовь определяется двумя вещами. Первая — это знание сущности Б-га, которое достигается через приверженность к Торе и размышления об обязанностях человека в этом мире. Именно так узнают Того, по Чьему слову был сотворен мир, и убеждаются в Его существовании. Вторая же — «прилепленность к Его путям», то есть воспитание в себе положительных душевных качеств, которые есть «пути Б-га». Теперь, когда есть и знание, и желательные черты характера, естественно возникает и любовь. Ведь если человек принимает благодеяние, в нем, если это человек честный и прямой, зарождается чувство благодарности и стремление исполнить желание того, кто сделал ему добро.

Однако обе эти вещи — и знание о Б-ге, и хорошие душевные качества, — определяются Торой. Причина этого, во-первых, в том, что Тора — это средство против дурных черт характера. Кроме того, в Торе существует целый раздел об «обязанностях сердца» — отдельная и полноправная часть Торы, объясняющая, как следует исполнять заповедь любви к Б-гу. Ведь любовь к Б-гу — это очень высокая ступень, которой посвящен последний, десятый раздел книги «Обязанности сердца» (Ховот алевавот), а это значит, что есть и более низкие ступени, достичь которых может каждый.

Учение об обязанностях сердца

В книге Ховот алевавот (раздел Хешбон анефеш, глава 3) перечислены тридцать видов рассуждений, которые позволяют человеку понять, как ему следует вести себя в любом случае. И проделывать эти рассуждения — не проявление необычной праведности, а прямая обязанность из Торы. Ведь для того, чтобы в точности исполнять 613 заповедей, нужно, чтобы сердце человека было к этому подготовлено. И погружаться в эти рассуждения следует во всякое время, насколько человек только может. Человек должен постоянно действовать в согласии с результатом размышления и знать истинное положение вещей, поскольку, зная истину, он естественно обретет и силы, и знания, необходимые для правильного поведения. Такой человек всегда будет радостен и счастлив — мы можем видеть, что великие праведники всегда счастливы и в хорошем настроении. Они не танцуют по улицам, но всякий, кто их видит, ощущает эту их постоянную радость.

Ховот алевавот пишет, что истинный мудрец отличается тем, что на лице у него — радость, а в сердце — траур. Однако и это можно понять, основываясь на комментарии Мерапэ ланефеш, который цитирует Решит хохма, приводящего, в свою очередь, отрывок из Менорат амаор: «Мудрец должен беспокоиться и волноваться, плакать и стонать в своем сердце из-за преступлений, которые совершил, из-за разрушения Храма и рассеяния Израиля. И пусть скроет печаль в сердце, а на лице выказывает радость, чтобы быть способным “встречать каждого дружелюбно” и быть достаточно спокойным, чтобы дать каждому исчерпывающий ответ на его вопрос». Состояние «спокойствия» здесь обозначено выражением, буквально значащим «широкое сердце». И действительно, сердце его должно быть достаточно широко, чтобы, с одной стороны вместить в себя страдание из-за грехов, разрушения Храма, постоянно происходящего в мире осквернения Б-жественного имени и страданий Израиля в изгнании, а с другой стороны — выказывать каждому дружелюбие, проистекающее из любви к людям. Поэтому нет никакого внутреннего противоречия в требовании иметь «на лице радость, а в сердце траур».

Канун Рош аШана 5767, перевод А. Кутуков.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…