Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Почему ведущий американский университет выгнал абитуриентов?

Администрация Гарвардского университета отменила решение о зачислении десяти абитуриентов из-за оскорбительных постов в закрытой группе Facebook.

Сначала ребята общались в официальном сообществе для абитуриентов «Harvard Class of '21», созданном администрацией университета, чтобы ещё до начала учебного года первокурсники могли познакомиться и больше узнать друг о друге. Но затем некоторые участники открытой группы создали отдельное сообщество, от которого впоследствии отпочковалась ещё одна группа, где участники обменивались мемами и сообщениями расистского, антисемитского характера.

После того как администрация университета узнала о существовании и содержании бесед этой закрытой группы, письма о зачислении были отозваны у десяти абитуриентов.

Мнения студентов по поводу этой истории разделились, но большинство считает, что такая суровая мера оправдана только в том случае, если участники чата открыто призывали к физическому насилию. Если же они просто болтали и обменивались картинками, то администрации не следовало вмешиваться.

Такой подход достаточно распространён не только в Гарварде. Анонимность киберпространства даёт иллюзию свободы, и то, что мы никогда не сказали бы при личной встрече, кажется вполне приемлемым при общении онлайн.

Этому есть объяснение: исследования показали, что люди чутко воспринимают эмоции собеседника, с которым находятся в одной комнате, но при онлайн-общении способность оценивать чувства другого человека значительно снижается и «узда», которая не позволяет нам быть грубыми и несдержанными на язык, ослабевает.

Еврейская традиция учит нас всегда следить за своей речью. Царь Шломо, мудрейший из людей, сказал: «Смерть и жизнь во власти языка» (Мишлей 18:21) И это не преувеличение. Злое слово или унизительное замечание способно подкосить человека. Унижение сродни кровопролитию. В момент унижения мы краснеем, чувствуем себя как будто парализованными и не можем нормально функционировать. Случается даже, что издевательство и клевета толкают человека на самоубийство.

Талмуд предупреждает: «Злоязычие убивает троих: того, кто злословит, того, кто слушает, и того, о ком говорят» (Арахин 15 б).

Мы всегда несём ответственность за свои слова, как произнесенные, так и написанные. Популярная еврейская притча иллюстрирует это.

Один человек всю жизнь злословил и оговаривал других. К старости он раскаялся и пришёл к раввину просить совета, как исправить нанесенный им вред. Раввин выслушал его, подумал немного и велел принести из дома подушку. Когда тот вернулся с подушкой, раввин сказал: «Теперь выйди на улицу, разрежь подушку и хорошенько потряси». Бывший сплетник так и сделал: разрезал и тряс, пока все перья не унес ветер.

— Прекрасно, сказал раввин. — А теперь иди и собери все перья обратно в подушку.

— Но это невозможно! — воскликнул старик.

— Совершенно верно, — ответил раввин. — Так и твои злые слова разлетелись по миру. Кто знает, как далеко их занесло и сколько вреда они причинили?

В век социальных сетей наши слова мгновенно разлетаются по всемирной паутине и навсегда сохраняются на просторах интернета.

Те десять абитуриентов, чьи посты в Фейсбуке были особенно оскорбительны, уже не получат Гарвардского диплома. Но все же Гарвард преподал им хороший урок: слова имеют значение, мы несём ответственность за то, что говорим.

Давайте разумно и бережно использовать удивительную силу речи.

Доктор Иветта Альт-Миллер. По материалам сайта Эш а-Тора


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…