Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Время — это прошлое или будущее. И прошлое уже состоялось, а будущее еще не наступило, и одно не подобно другому

Сотворение времени призвано дать возможность существованию мира, суть которого — изменение и достижение совершенства через развитие в процессе изменения. Смысл слова זמן (время) — готовность. Ункелус переводит стих «будьте готовы на три дня» словом זמינין (готовы), однокоренным со словом «время» («הוו זמינין לתלתא יומין»). Материальный мир — коридор, приготовление к Грядущему миру. Цель Творения —в приготовлении (מזומנת) к жизни Грядущего мира. Это будет достигнуто, когда оно придет к совершенству в процессе развития материального мира.

Процесс, изменение, развитие, совершенствование — все эти понятия могут существовать только в рамках времени, в реальности, в которой Творение, существовавшее в единообразном и совершенном бытии, было разделено на прошлое, настоящее и будущее. Появилась координата, в которой каждый момент — это отдельный отрезок жизненной реальности, и только их соединение в одну протяженность создает течение времени. Говоря словами Маараля, «время — это прошлое или будущее. И прошлое уже состоялось, а будущее еще не наступило, и одно не подобно другому».

Слово «момент» на иврите (רגע) — однокоренное со словом «разбиение»: «Разбил (רוגע) море — и зашумели волны его» (Йешая 51:15). Сотворение времени — это создание реальности, состоящей из моментов — разделенной и квантованной реальности, создающей возможность изменения, процессов и развития в мире.

Как объясняется в Нефеш аХаим: «Корень всего сотворения мира и его внутреннее содержание — это четыре буквы Имени Всевышнего. Их слияние и сочетание в каждый момент и мгновение в корне их корней — совершенно непостижимо, и Всевышний обновляет их в каждое мгновение по Своей воле. А суть их слияния в каждый момент — это 1080 сочетаний Имени Всевышнего в соответствии с изменениями их огласовок в течение 1080 частей часа. Кроме того, каждый час они преобразуются в другие сочетания. День и ночь также различаются. И каждый день не подобен предыдущему и последующему. Об этом и сказано в молитве: “Обновляющий по доброте Своей каждый день, постоянно, сотворение начального бытия (בראשית, времени)”. (Ч.1, гл.2, в примечании)».


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…