Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Желание, стремление человека прилепиться к Творцу и получить от Него благодать и жизненную силу, — есть наимощнейшая сила во вселенной

«На чем стоит земля… на одном столпе, называемом “праведник”, как сказано: “а праведник — основа мира” (Хагига 12б)

“Праведники преподносят перед Господином реальность новой готовности… А Всевышний ответит им воздействием высокого уровня, в соответствии с качеством той готовности” (Рамхаль, Даат твунот 158).

“На чем стоит земля?” Кто дает ей существование, на основе чего она получает изобилие жизни и благословения, — это вопрос Гемары в трактате Хагига. У земли нет ничего от себя, она пустынна: “…а земля была безвидна и пуста”. Все изобилие приходит к ней с Неба. Там — совершенство изобилия в материальном и духовном: “Он делает совершенство в Своих высотах”. Кто же соединяет две эти системы, высшие и низшие — вот в чем вопрос Гемары. И она отвечает: праведник, который является основой мира, “ибо он объединяет небо и землю” — лестница, стоящая на земле, но головой достигающая неба. “Праведники преподносят перед Господином реальность новой готовности”. Готовность, которая, в частности, служит для скачивания изобилия благословения и жизни для материального мира — это молитва. Молитва есть часть сущности праведника, ее действие — его имя.

Человек просящий

Упоминаемый в мишне из трактата Бава кама один из архетипов ущерба מבעה расшифровывается в Гемаре как “человек” (Бава кама 2а-3б). מבעה дословноозначает “просящий”, как следует из стиха в Йешаяу (21:12): “Сказал страж: утро настало, но и ночь… Если хотите просить תבעיון, то просите בעיו; приходите снова”. “Сказал Всевышний: ‘Обдумываю Я (желание) озарить вас избавлением… Если выскажете свою просьбу ускорить конец времен’. Следовательно, בעיו сказано о человеке” (Раши)». Таким образом, человек назван «просящим» — молящимся.

Сама молитва называется «душой человека», как сказано: «Раздирающий душу в гневе своем» (Ийов 18:4). И что это за душа? Это молитва, как сказано: «…и проливала я свою душу перед Г-сподом» (Брахот 5б). «Душа» — это воля человека: «если есть с вашей душой» (Берешит 23:8), то есть, если вы пожелаете. Синонимичность человека и молитвы учит нас, что молитва является частью сущности человека. Это желание, стремление человека прилепиться к Творцу и получить от Него благодать и жизненную силу, — есть наимощнейшая сила во вселенной. Она продвигает весь мир к его цели — совершенству. Эти воля и желание — краеугольный камень молитвы как таковой.

Человек — это «молящийся» вселенной

«И всех кустов полевых еще не было на земле, и все полевые травы еще не выросли, ибо не послал Г-сподь Б-г дождя на землю, и человека нет, чтобы возделывать почву» (Берешит 2:5). «Не вышли (травы), а стояли на уровне земли до шестого дня, и почему? Поскольку не послал дождя. А почему не послал? Потому что нет человека, чтобы возделывать землю, и не было того, кто понимал благо дождей. А когда пришел человек и познал, что они необходимы миру, помолился о дожде и тот пошел, — и выросли деревья и травы» (Раши).

Все в творении занимает свое место. Небо отдельно, и земля отдельно, и некому их соединить. Они ждут человека, праведника мира, который помолится о них и повлечет то самое высшее сочетание, которое приведет к излиянию благословения из высших миров в низшие. (Дождь, как известно, — это символ благодати, нисходящей из высших миров в низшие).

И человек, «познавший необходимость дождя», признал недостаток в низших мирах и обратился к Творцу, чтобы эти миры получили восполнение этого недостатка. И пошел дождь, и выросли деревья и травы. Это плоды служения человека. Это благословение — плод служения молитвой.

И как это было в день сотворения человека, так и последний день ожидает молитвы человека, который почувствует и признает великий недостаток, корень всех недостатков творения: недостаток в Великом Имени Всевышнего. И встанет человек, и помолится о восполнении этого недостатка, и будет умолять и упрашивать, чтобы раскрылось Единство Всевышнего в творении, и был Г-сподь один и имя Его одно: «Если хотите просить, то просите».


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…