Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Запреты совершать работу в различные праздники.

326-я заповедь – запрещение совершать работу в день Рош ашана. И об этом Его речение: “В седьмой месяц, в первый день месяца, да будет у вас отдых... священное собрание: никакой работы не делайте” (Ваикра 23:24-25).

 

 

327-я заповедь – запрещение совершать работу в первый день праздника Суккот. И об этом Его речение: “В пятнадцатый день седьмого месяца – праздник Суккот... в первый день – священное собрание: никакой работы не делайте” (Ваикра 23:34-35).

 

 

328-я заповедь – запрещение совершать работу в день Шмини ацерет. И об этом Его речение: “На восьмой день священное собрание будет у вас:... никакой работы не делайте” (Ваикра 23:36).

 

 

И знай, что тот, кто совершит любую из запрещенных работ в один из этих шести праздников, карается бичеванием. Однако в эти дни разрешены работы, связанные с приготовлением пищи, как разъяснено в Торе по отношению к одному из этих праздников (Песаху): “...Только то, что служит пищей для какого-либо существа, лишь это можно вам делать” (Шмот 12:16) – и этот закон распространяется на все остальные праздники.

Законы, связанные с выполнением этих заповедей, разъясняются в трактате Бейца.

 

 

329-я заповедь – запрещение совершать работу в Йом кипур. И об этом Его речение: “А в десятый день седьмого месяца – день искупления, священное собрание будет у вас:... никакой работы не делайте” (Ваикра 23:27-28).

Тот, кто намеренно нарушил этот запрет, подлежит “отсечению души”, как разъяснено в Писании (там же 23:30). А нарушивший запрет по ошибке – приносит установленную грехоочистительную жертву.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактатах Бейца, Мегила (7б) и других.

 

 

Триста тридцатая заповедь – запрещение вступать в близость с матерью. И об этом Его речение: “Наготы матери своей не открывай” (Ваикра 18:7).

Умышленно преступивший этот запрет подлежит “отсечению души”, а если есть свидетели преступления, нарушивший эту заповедь побивается камнями. В случае же, если преступление было совершено неумышленно, нарушитель приносит установленную грехоочистительную жертву.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…